Апельсиновый раф кофе как готовить. Тонкости приготовления раф кофе. Цитрусовый раф в домашних условиях

Раф кофе — это достаточно популярный напиток в современном обществе. Этот вкуснейший коктейль обязательно придется по вкусу всем людям, которые любят ароматный напиток, но прежде чем приступить к описанию рецепта, давай разберемся, что представляет собой раф кофе и какова его история.

История коктейля раф кофе

Первым делом стоит отметить, что раф кофе – это очень приятный мягкий напиток с кофейным и молочным вкусом. Приготовить его достаточно сложно, поэтому найти коктейль можно далеко не во всех кафетериях страны. Напиток был рожден в 1996 году в заведении под названием «Coffee Bean». В этом заведении был самый богатый выбор напитков, что и стало причиной возникновения. Один из посетителей, по кличке Раф, абсолютно не любил ароматный напиток, но очень любил это чудное место. Так, сотрудники заведения специально для него стали взбивать сливки, кофе и ванильный сахар. Через некоторое время напиток получил свое привычное название.

Классический рецепт приготовления раф

Для приготовления коктейля вам нужны будут такие ингредиенты, как:

  • молоко;
  • молотая корица;
  • ванильный сахар;
  • обыкновенный сахар.

Первым делом нужно заварить крепкий кофе в турке или приготовить классический эспрессо. После этого подогреваем молоко на небольшом огне. Добавляем в теплое молоко два предложенных вида сахара по чайной ложке. Чтобы добиться красивой пенки, нужно взбить молоко при помощи миксера или венчика. Помните, что раф не может быть без красивой пенки. Украсить полученный напиток можно корицей.

Если у вас есть кофемашина, то процесс приготовления этого кофейного коктейля займет намного меньше времени.

Рецепт раф с лавандой

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого напитка. Наиболее оригинальный – это раф кофе с лавандой. Как правило, это ароматная добавка у большинства людей ассоциируется с различными бытовыми средствами. Но многие даже и не догадываются, что этот приятный аромат может сделать напиток просто волшебным.

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сливки;
  • цветки лаванды;
  • сахар;
  • вода.

Первым делом нужно залить молотые зерна холодной водой и поставить на плиту. После того как кофе закипит, его нужно убрать с огня. В кофемолке нужно измельчить сахар с цветками лаванды. Полученную смесь добавьте в ранее сваренный напиток и перемешайте. На следующем этапе добавьте теплое молоко и полученную жидкость прогрейте на маленьком огне. Взбейте все ингредиенты так, чтобы сверху получилась достаточно пышная пенка. Обязательно перелейте напиток в специальную емкость. Пить полученный раф необходимо сразу.

Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!

История. Что такое раф кофе?

«Раф кофе » или просто «раф » — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

Классический пошаговый рецепт раф кофе

  1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
  2. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  3. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  4. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  5. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Итак, что же должно получиться? Раф-кофе - это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

    Ингредиенты
  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
    Дополнительные сведения
  • Время приготовления - 5-10 минут.
  • Комфортная температура — 60-70°
  • Калорийность - 195 ккал на порцию.
  • Объём напитка — 125-160 мл

Раф: подача, тонкости, секреты

В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

Раф: дома и в офисе.

Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать - мелкие частички кофе испортят напиток.

Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика - главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

Раф: современное прочтение.

Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно - ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

«Раф» кофе, рецепт которого, на первый взгляд, пришел из-за границы, – исконно русское изобретение. Пышная структура, нежный молочно-ванильный вкус делают напиток излюбленным для посетителей и элитных кофеен, и придорожных вагончиков. И его, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

В 1996 году в Москве впервые в истории появилась сеть элитных кофеен «Coffee Bean». Ассортимент кофе здесь был поистине впечатляющ, что на тот момент было ново для российских потребителей. Однако один из посетителей заведения по имени Рафаэль быстро устал от предложенного многообразия и попросил придумать ему «что-то новое». Команда бариста, работавшая в кофейне в ту смену, не стала изобретать что-то сложное… Молодые люди просто взбили порцию эспрессо со сливками и ванильным сахаром!

Коктейль так понравился привередливому клиенту, что вскоре им заинтересовались и прочие посетители. Напиток «как и Рафу» стал в кофейне самым популярным, а потому весьма ожидаемо, что его название скоро сократили до лаконичного «Раф». Через несколько лет новая разновидность кофе появилась во многих кофейнях России, а позже и в Белоруссии, и в Украине, и других странах СНГ. Однако новинка так и не вышла за границы Содружества.

Некоторые не видят разницы между «Раф» и капучино или другими видами кофе с молоком. Разница же заключается в технологии приготовления.

Обычно сливки взбивают отдельно, а затем вливают их в напиток, отчего в нем образуются разные слои. Для «Раф» же эспрессо и сливки взбиваются в одной емкости, что делает структуру коктейля мягче и пышнее. А ещё такой напиток дополняется вкусом ванили.

Классический рецепт в домашних условиях

Для создания «Раф» кофе не обязательно наличие кофемашины. Достаточно запастись туркой и желанием порадовать себя вкусным напитком.

Классический состав «Раф» кофе включает:

  • ванильный сахар – 0,5 – 1 ч. л.;
  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки – 100 мл.

Для начала потребуется приготовить эспрессо:

  1. 2 чайные ложки кофе мелкого помола, сахар (по желанию) и шепотку крупной соли отправляют в турку, которую в течение последующих 2 – 3 минут удерживают над огнем.
  2. Смесь тщательно помешивают, а затем заливают чистой водой (50 мл), предварительно нагретой до комнатной температуры.
  3. Напиток доводят до кипения и убирают с огня. Остается только накрыть его и подождать 5 – 10 минут.

В кофемашине основа для «Раф» готовится проще. Следует взять то же количество ингредиентов, смешать и влить в кофеварку. Кофе используют очень мелкого помола для получения наиболее насыщенного вкуса.

Залог идеального кофе – качественные зерна, оптимальный помол и правильная методика приготовления.

Классический «Раф» готовится так:

  1. Эспрессо следует тщательно процедить, полностью избавив от молотых зерен.
  2. Всыпать ванильный сахар.
  3. Нагреть сливки до температуры 60 – 70 градусов, но не доводить до кипения. Добавить к кофе.
  4. Взбить полученную смесь с помощью капучинатора/венчика/миксера до образования на поверхности густой пены.

С количеством сахара (и ванильного, и обычного) можно экспериментировать на свое усмотрение.

Сливки лучше брать нежирные – 10% или 15%. Более питательный продукт придется развести водой в равных пропорциях. В крайнем случае подойдет и молоко, но следует отдать предпочтение натуральному жирному продукту.

Цитрусовый «Раф» кофе

Для легкой кислинки и свежего аромата к классическому «Раф» добавляют цитрусовый компонент.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 2 – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сахар – 1 кубик;
  • ванильный сахар – 5 г;

Готовят напиток по рецептуре:

  1. Смешать крепкий кофе, подогретые сливки, ванильный сахар.
  2. Влить апельсиновый сок и перемешать.
  3. Взбить полученную смесь до плотной пены.
  4. Бросить кубик апельсинового сахара.

Апельсиновая составляющая легко заменяется на любую другую – лаймовую, мандариновую, лимонную. В случае с последним ингредиентом рекомендуется добавлять больше сахара, а объем сока сокращать в два раза или разбавлять водой.

Напиток с медовым вкусом

Медовый кофе имеет специфический вкус, но в сочетании с ванилью получается неповторимый «бархатный» напиток.

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • крепкий кофе – 50 мл;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.

Методика приготовления:

  1. Всыпать в кофе ванильный сахар или ванилин с сахарной пудрой, влить ложку меда, тщательно перемешать.
  2. Добавить сливки, предварительно подогретые.
  3. Взбить блендером или другим устройством.

Особенный вкус напиток приобретает в зимнее время.

Готовим с ванилью

Усилить сладковатый ванильный привкус коктейля можно с помощью натуральной ванильной эссенции.

Но с этим элементом следует быть осторожным – при излишках такой жидкости напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, нехарактерный для кофейных зерен.

Требуемые ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч. л.;
  • сливки или жирное молоко – 100 мл.

Натуральная ванильная эссенция – настой стручков ванили на спирту. Она придаст пикантности кофе. Но если такого ингредиента нет, то он легко заменяется ванильным ликером (50 – 60 г).

Как приготовить «Раф» с ванильным экстрактом:

  1. Приготовить по предложенной методике эспрессо, избавить от крошки кофейных зерен.
  2. Влить эссенцию, сливки, сахар по желанию.
  3. Тщательно взбить, немного остудить.

Кокосовый «Раф» кофе

Популярная добавка к кофе – кокосовый сироп или молоко. Особенно вкусным он будет в сочетании с мягким сливочным вкусом.

Для приготовления взять:

  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сливки или молоко – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 20 – 30 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. По классическому рецепту сварить порцию эспрессо, процедить.
  2. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  3. Смешать сливки, предварительно прогрев их на плите в течение нескольких минут с кокосовым молоком.
  4. Влить молочную смесь, взбить в течение 4 – 5 минут.
  5. Украсить кокосовой стружкой.

Лучше добавить одну или две ложки сахара для более насыщенного вкуса.

Лавандовый напиток

Любители экзотики и желающие попробовать что-то новое могут испробовать «восточный» вариант «Раф» – с добавлением лаванды. Несмотря на специфический вкус, напитки с этой добавкой становятся все более популярными, и самостоятельно приготовить такой кофе несложно.

Для этого понадобятся:

  • крепкий свежезаваренный кофе – 50 мл;
  • ванильный или обычный сахар – 1 ч. л.;
  • 15-процентные сливки – 100 мл;
  • соцветия лаванды – ½ ч. л.

Методика приготовления:

  1. С помощью кофемолки или блендера измельчить лавандовые цветки и ванильный сахар.
  2. К горячему эспрессо добавить сахарно-цветочную смесь, размешать.
  3. Влить сливки и взбить до появления пены.

Украсить лавандовый «Раф» кофе целыми цветками лаванды.

Сделать подобные коктейли способен каждый, при этом можно воспользоваться и туркой, и кофемашиной.

Главное – придерживаться методики приготовления эспрессо и указанных пропорций.

При желании приготовить большее количество «Раф», объем ингредиентов нужно пропорционально увеличить. С пропорциями ванильного сахара и других добавок можно экспериментировать.

Подавать напиток можно не только как капучино – в небольших фарфоровых чашках, но и разлив по высоким стеклянным стаканам. Украшают коктейль стручком ванили, долькой апельсина, стружкой кокоса, шоколадом или миндальными чипсами.

Кофейная культура в последние десятилетия переживает период подъема: появляется все больше заведений, предлагающих клиентам десятки разновидностей этого напитка, и профессия бариста уже никому не в диковинку. На волне этой популярности активно создаются различные рецепты варки и подачи кофе, а также улучшаются и видоизменяются уже существующие. И сегодня мы расскажем вам об одном из плодов подобных экспериментов — широко распространенном Раф-кофе.

Что такое Раф-кофе

Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

История и эволюция кофейного напитка Раф

Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

Свойства и калорийность

Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.


Отличия от капучино

Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

  • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
  • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

Как готовится классический рецепт


Чтобы приготовить Раф кофе по классическому рецепту, нужна профессиональная кофемашина — только такая сможет обеспечить достаточно мощную подачу пара для получения плотной и однородной сливочно-кофейной текстуры напитка.

При этом освоить технологию приготовления Раф-кофе так же просто, как и готовить капучино.

Вам нужно будет смешать:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки 11% — 100 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Ванильный сахар можно заменить ванилью, но с ней нельзя перебарщивать — может появиться горечь, характерная для специй.

Приготовление происходит так:

  • Сварите эспрессо в кофемашине.
  • Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
  • Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а затем взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
  • Напиток готов. Теперь его нужно перелить из питчера в чашку или бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.

Можно ли приготовить Раф-кофе дома

Приготовление Рафа в домашних условиях возможно, но сопряжено с трудностями: для того чтобы смешать ингредиенты и получить напиток нужной консистенции, требуется мощное оборудование. Даже обыкновенный капучинатор не справится с этой задачей. Однако и дома вы можете получить очень приятный напиток: он будет обладать аналогичными вкусовыми качествами, но не получится таким воздушным и мягким.

Ингредиенты для домашнего Рафа:

  • Кофе мелкого помола — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 50 мг.
  • Нежирные сливки — 100 мг.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Если в вашем распоряжении оказались только жирные сливки, их нужно разбавить. Высокая жирность приведет к неправильной консистенции напитка. Сделать это можно как молоком, так и водой.

Для приготовления вам нужно:

  • Насыпать кофе в джезву (турку) и залить водой. Желательно использовать некипяченую холодную воду.
  • Поставить турку на слабый огонь — чем медленнее напиток будет вариться, тем ярче раскроется вкус зерен.
  • Нагреть сливки.
  • Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
  • Получившуюся смесь необходимо взбить до образования пенки — для этого подойдет как капучинатор или миксер, так и обыкновенный венчик.
  • Получившийся коктейль нужно перелить в теплую посуду и украсить тертым шоколадом, орехами или любым другим топпингом по вкусу.

На заметку! Лучшего вкуса кофе можно добиться, если смолоть зерна непосредственно перед варкой — так они не успеют выдохнуться.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Кроме традиционного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть различные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Каждый из них придает напитку новые грани и краски, а любителям всего необычного позволяет попробовать удивительные вкусовые сочетания. Кроме того, для вегетарианцев нет способа лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.

Цитрусовый раф

Любители экзотики могут отведать необычный вкус цитрусового Раф-кофе. Он не только позволяет насладиться непривычным вкусовым сочетанием, но и способствует укреплению иммунитета. Иногда его можно найти в кофейнях под названием апельсинового или лимонного Раф-кофе — в зависимости от того, какой сок используют.

В его рецепт входят:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки не жирнее 11% — 100 мг.
  • Апельсиновый сок — 20 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.

Важно! Апельсиновый сок перед его добавлением к другим ингредиентам нужно процедить.

С медом

Приверженцы полезных продуктов обязательно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично классическому, только вместо сахара добавляют жидкий мед — одну-две ложки.

Раф чиз кофе

Один из самых необычных рецептов Раф-кофе — сырный. Его пикантный вкус придется по душе всем любителям экзотических сочетаний.

К классическим ингредиентам нужно добавить 50 грамм мягкого сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту или плавленого. Кроме того, напиток заиграет новыми оттенками при добавлении специй по вкусу.


Ореховый

Рецепт орехового, или арахисового, Рафа еще называют «Сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие, но определенно заслуживает внимания поклонников оригинальных кофейных рецептов. Чтобы приготовить такой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно заменить сахар на карамельный или тростниковый сироп.

Раф с халвой

Для приготовления рецепта Раф-кофе с халвой, нужно добавить 50 грамм этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. При приготовлении лучше заменить сахар на чайную ложку меда.

С лавандой

Необычный эффект от лавандового Раф-кофе заметен сразу: напиток, сваренный по этому рецепту, снимает стресс и тревогу. Для приготовления к традиционным ингредиентам нужно добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков нужно смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и тщательно взбить. Обычный сахар в этом рецепте полезно заменить на тростниковый.


Что еще можно добавить

Мы перечислили далеко не все рецепты Раф-кофе: это были только самые популярные. По большому счету, такой напиток можно приготовить с чем угодно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

По аналогии с предыдущими, вы можете попробовать составить следующие рецепты Раф-кофе:

  • имбирный;
  • кокосовый;
  • сливочный;
  • ванильный;
  • с рафаэлло;
  • соленый;
  • с любым сиропом;
  • с карамелью;
  • смородиновый;
  • банановый;
  • мятный.

Главное — это сохранять легкую и воздушную структуру напитка. Поэтому все добавляемые ингредиенты нужно измельчать до консистенции пудры, и только потом смешивать с основными составляющими.


Как подавать Раф

Традиционно этот напиток смешивали прямо в чашке, и в ней же подавали клиентам. Но после способ изменился, и теперь почти все бариста готовят Раф в питчере, и только потом переливают в посуду.

Важно! От правильного выбора красивой и удобной посуды, подчеркивающей изысканный вид напитка, зависит и впечатление о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента.

Подавать Раф можно:

  • В больших чашках «под капучино» — тогда он эффектно смотрится при добавлении топпингов или при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
  • В прозрачных бокалах — при таком способе красиво выглядит слой ванильно-сливочной пенки.

На заметку! Чтобы Раф раскрыл все грани вкуса, подавайте его в нагретой посуде: она должна быть выше комнатной температуры.


Сколько стоит Раф

Цена на Раф-кофе зависит в большей степени от региона страны, а также от уровня заведения, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашку Рафа объемом 150 мл вы заплатите в среднем от 100 до 150 рублей, при этом в кофейнях высокого класса цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется вам в 80 — 150 рублей. Ну, а чашка Рафа, приготовленная в домашних условиях, будет стоить около 50 рублей, если рассчитывать из примерной стоимости нужных ингредиентов.

Раф-кофе – изысканное удовольствие

Итак, раф-кофе — один из самых изысканных видов кофейных напитков. За двадцать лет существования рецепт обрел удивительную популярность. Впервые появившись в меню одной маленькой московской кофейни, сейчас он доступен почти в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — среди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.

У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа заставляет бариста изобретать все новые и новые интересные вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя классический рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас удивит!

Юлия Верн 20 479 0

Раф-кофе - относительно новый вид напитка, радующий разнообразием ингредиентов и вариантов приготовления. Вслед за классическим ванильно-сливочным эспрессо было придумано множество других рецептов, в том числе кофе с апельсином. Гурманы не остановились на единственном варианте создания напитка: разнообразить продукт можно, введя в рецептуру корицу, цедру, ликер, и каждый раз получается новая гамма вкусов и ароматов.

Новый напиток был придуман в России в 90-годах. Он отличается от обычного варианта приготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что компоненты перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.

Если кофемашины нет под рукой, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе или турке, а затем взбить компоненты с помощью блендера или венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его следует процедить. Каким бы способом не готовился апельсиновый раф, следует помнить, что обязательным условием правильно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в результате взбивания.

Классический раф, помимо эспрессо,включает сливки и ванильный сахар. Обычно используются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток традиционно добавляется сахар и корица.

Многим пришлись по вкусу альтернативные варианты приготовления раф-напитков: эксперименты с добавлением разных ингредиентов привели к созданию множества удачных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и изысканным ароматом обладает кофе с апельсиновым соком. Приготовить его несложно, а использование разных дополнительных ингредиентов не позволит наскучить любимому напитку.

Чтобы раф-кофе получился по-настоящему вкусным, следует соблюдать правильную последовательность действий при создании напитка:

  • Варка эспрессо - лучше использовать кофемашину, но кофеварка или турка также подойдут.
  • Влить в питчер или блендер эспрессо, сливки, апельсиновый сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
  • Взбить смесь так, чтобы образовалась воздушная пенка.
  • Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом или иным способом и подать к столу.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Вода для кофе должна быть качественной. Посторонний привкус при использовании водопроводной воды может испортить все удовольствие от изысканного напитка.

Кофе должен быть хорошего качества. Чтобы не утратить яркость вкуса и аромата продукта, его следует правильно хранить. Элитный кофе обычно продается в специальных упаковках, позволяющих даже после открытия продолжительное время сохранять свойства продукта.

При приготовлении кофе в турке, следует помнить, что напиток нельзя кипятить. Нужно дождаться появления пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Затем вновь поставить кофе на огонь, после формирования новой пенной шапки опять убрать турку. Повторить еще раз.

Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком

Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.

Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Разные рецепты раф-кофе с апельсином

Традиционные ингредиенты апельсинового раф-кофе:

  • эспрессо 50 мл,
  • сливки 11% 100мл,
  • ванильный сахар 5 г,
  • сахар 5 г,
  • сок апельсина - 2 чайные ложки.

Для приготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если нужно приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.

Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом

Рецепт кофе с апельсином и горячим шоколадом - один из популярных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.

Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются вместе, как и положено при создании раф-кофе. Во втором варианте вместо сока берется апельсиновая долька, помещаемая на дно чашки, затем добавляют шоколад и кофе и, наконец, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.

Кофе с добавлением апельсинового ликера

Хорошо сочетаются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Такой кофейный напиток придется весьма кстати зимним вечером в уютной компании друзей:

  • крепкий кофе - около 500 мл,
  • ликер из апельсинов 150 мл,
  • щепотка порошка апельсиновой цедры,
  • взбитые сливки 100 мл,
  • по апельсиновой дольке на порцию.

По этому рецепту кофе смешивают с ликером, а сверху располагают взбитые вместе с цедрой сливки. Композицию довершает апельсиновая долька. Красивое оформление напитков очень важно: удивительный вкус и аромат кофе с цитрусовыми нотками подарят настоящий праздник, а изысканная подача к столу добавит очарования моменту.

Кофе с корицей и апельсином

Очень многие рецепты, сочетающие в себе кофе и апельсиновый сок, содержат также корицу. Эта специя с терпким ароматом очень хорошо дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей неизменно пользуется популярностью.

Апельсиновый кофе с корицей для двоих готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • кофе 500 мл,
  • апельсин,
  • корица молотая - чайная ложка,
  • сахар 30 г,
  • шоколадка,
  • сливки 200 мл.

Кофе заваривают 20 минут вместе с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за пару минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.

Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтобы без труда натереть шоколадную плитку, ее нужно предварительно охладить.

Кофе со специями и апельсиновой цедрой

При приготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама идея раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и экспериментов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.

В такой кофе входят следующие ингредиенты:

  • молотый кофе - 4 чайные ложки,
  • вода 150 мл,
  • цедра апельсина - пол чайной ложки,
  • корица - четверть чайной ложки,
  • немного ванили и гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке или кофеварке. Разлитый по чашкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.

При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно заменить. Гармонично сочетаются с кофе кардамон, мускатный орех, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда следует помнить об умеренности: они должны лишь обогатить аромат кофе, а не заменить его.

Loading...Loading...