Салат оливье без мяса и колбасы. Салат «Оливье» без мяса и колбасы. "Новый русский" оливье


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Оливье – это салат, который чаще всего готовят на различные торжества. Но многие хозяйки могут его сделать и для обычного ужина, убрав некоторые ингредиенты. Например, можно приготовить салат "Оливье" с колбасой без горошка, а как, смотрите рецепт с фото. Получается он ни менее вкусно, чем .

Именно поэтому, если у вас есть все основные ингредиенты, то смело можете готовить такой салат для своей семьи и без повода. Колбасу можно заменить куриным филе, например, а майонез сметаной. Вариаций много и каждый раз это будет новое блюдо. И так, начинаем готовить традиционный салат «Оливье», но без горошка.

Ингредиенты

- картофель – 2-3 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- яйца куриные – 7 шт.,
- укроп, петрушка – 1 пучок,
- колбаса докторская – 300 граммов,
- соленые огурцы (маленькие) – 5-6 шт.,
- соль – по вкусу,
- майонез – 3-5 ст. ложек в зависимости от жирности.


Пошаговый рецепт с фото:




В первую очередь нужно правильно выбрать колбасу. Она должна быть качественной, иметь приятный вкус, без сала и различных добавок. От нее будет зависеть вкус всего салата. Нарежьте колбасу кубиками.




Не жалейте яиц. Чем их больше, тем вкуснее. Отварите до готовности (10 минут) и тоже нарежьте кубиками.




Укроп и петрушку помойте и мелко порубите.




Овощи (морковь и картофель) отварите заранее и уберите в холодильник на час, предварительно очистив от кожуры. Затем нарежьте морковь кубиками.






С картофелем поступите также.




Соленые огурцы выбирайте тщательно. Они не должны быть слишком острыми, иначе забьют весь вкус. И не стоит покупать слишком большие и сочные огурцы, иначе у них может сильно потечь сок. А это не сделает салат вкуснее. Маленькие, сладкие и не слишком острые огурцы будут в самый раз. Нарежьте их кубиками.




Посолите салат, добавьте майонез и помешайте.






Салат «Оливье» с колбасой без консервированного горошка готов! Можно убрать его в холодное место на 1-2 часа и подавать к столу.



Хоновец Евгения (infigirl)
Готовим оливье без ошибок

Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней. Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.

Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции. Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.

Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами - это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

Ошибка 2: добавить в оливье колбасу

Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка, даже если вам нравится вкус, это имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.

Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.

По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры. Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.

Ошибка 3: добавить побольше картошки

В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится. В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя. В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.

Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи. Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване. Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 гp.каждая.

Ошибка 4: использовать консервированный зелёный горошек

Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей - новация двух последний десятилетий.

Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец. У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.

Ошибка 5: добавить одно яйцо

Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно - количество используемых яиц. Их было много, очень много. Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества. Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало. Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.
С наступающим Новым Годом, друзья!

Этот вариант салата "Оливье" гуляет по просторам интернета уже достаточно давно, и так же давно я хотела его приготовить. В этот раз мне это удалось. Честно хочу сказать, что никакой разницы я не заметила, поэтому рекомендую всем.

Для приготовления салата «Оливье» без мяса и колбасы нам понадобятся продукты по списку. Овощи нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.

Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, готовность овощей проверить зубочисткой. Яйца варить 8 минут, потом положить в холодную воду до полного остывания.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в минимальном количестве растительного масла.

Нарезать мелким кубиком картофель, морковь, яйца и огурцы. Если любите, можно добавить по вкусу репчатый лук.

Добавить к овощам обжаренные грибы, посолить и поперчить салат по вкусу.

Добавить к нарезанным овощам постный майонез.

Тщательно перемешать салат, накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться минут 10-15.

При подаче можно выложить дно блюда, в котором будете подавать "Оливье", листовым салатом, с ним будет еще вкуснее. Салат «Оливье» без мяса и колбасы готов. Приятного!

Оливье без картошки не только возможно, но и получается намного вкуснее стандартного. Правда, в таком виде салат обходится намного дороже, ведь недостающее количество ингредиентов приходится заменять дорогой колбасой, горошком и яйцами. Кстати, продукты для лучше брать именно дорогие – твердый горошек или «резиновая» вареная колбаса безвозвратно испортят вкус блюда.

Итак, более дорогой, но и более вкусный, чем классический, вариант «Оливье» готовится из колбасы, яиц, консервированного горошка, морковки и лука.

Ингредиенты на 1 кг салата:

вареная колбаса – 250 г

яйца – 5 шт.

морковь – 1 шт.

горошек консервированный – 1 банка (400 г)

луковица – 1 шт.

майонез – 3 ст. л.

соль, перец

Салат «Оливье» без картошки, рецепт с фото

В приготовлении этого салата нет никаких хитростей, однако нужно подобрать качественные продукты и сделать нарезку небольшими, одинаковыми аккуратными кусочками.

Берите для «Оливье» докторскую или молочную колбасу без включений жира, желательно из ценовой категории выше средней. Колбаса должна быть в био-оболочке, розово-сероватой на срезе, без блеска.

Нарежьте ее одинаковыми кубиками с размером чуть большим, чем консервированный горох.


Яйца тоже лучше брать домашние – кроме более выраженного вкуса они еще и добавят салату яркости благодаря насыщенной окраске желтка. Конечно, если нет домашних яиц, подойдут и фабричные. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого они должны кипеть не менее 10 минут.


Отварную морковь нарежьте так же, как и колбасу.


Лук постарайтесь нарезать как можно мельче.


Из горошка тщательно отцедите воду.


Смешайте все компоненты, немного посолите салат, поперчите его, положите майонез.


Перемешайте салат «Оливье» и дайте ему настояться 2-3 часа в холодильнике. За это время замаринуется в майонезе лук, а вкусы и ароматы ингредиентов смешаются в один «букет».


Готовясь к весенним праздникам, неплохо бы пересмотреть свои кулинарные записи и пополнить их менее калорийными и более полезными идеями. Например, оливье без картошки – одна из них, которая поможет, не отказываясь от любимого блюда, при этом уменьшить количество калорий и обновить старый рецепт. Богатый крахмалом корнеплод можно легко заменить сельдереем, вареным рисом или просто-напросто увеличить в блюде количество мясной и яичной частей.

Морковь любима далеко не всеми из-за своего характерного привкуса. Ей тоже несложно подыскать замену на «скамейке запасных».

Например, отдать место картошки в салате другому природному энергетику, то есть яблоку. От этого вкус блюда только выиграет, обретя неведомые доселе вкусовые сочетания.

Оливье без картошки: рецепт с сельдереем

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 небольшой корнеплод + -
  • — 300 г + -
  • — 5-6 шт. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Ветчина куриная нежирная — 200 г + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -

Калорийность вареной картошки – 82 кКал, а вот сельдерея, который предлагается в качестве заменителя любимых картофельных клубней, – всего 16 кКал.

Кроме того, корнеплод этого полезного растения в вареном виде придает салату особенный, довольно приятный привкус.

  1. Моем морковь и сельдерей, заливаем водой и отправляем кастрюлю с овощами на огонь. Варим до размягчения. Крышку желательно не снимать!
  2. Яйца тоже нужно сварить «вкрутую», залив холодной водой. Перед этим их следует аккуратно помыть. Они будут готовы через 10 минут. Чтобы быстро и легко обчистить их, как только будут готовы, их нужно будет залить водой похолоднее.
  3. Отдельно варим курятину, не забыв присолить.
  4. Фасоль тоже необходимо проварить в подсоленной воде 6-8 минут, пока не размякнет. Мороженая готовится на пару минут дольше. Вареный продукт отправляем на пару минут в ледяную воду, чтоб быстро остудить и сохранить насыщенный цвет.
  5. Пока все варится, займемся луковицей. Ее чистим, превращаем в мелкие кубики. Чтобы убрать горечь и резкий запах, нужно положить лук на дуршлаг и облить кипятком.
  6. Все отваренные продукты чистим и режем мелкими кубиками, добавляем помытую и рубленую зелень, лучок.
  7. Солим-перчим по вкусу, заправляем майонезом, мешаем до однородности.

Подавать угощение можно в корзинках из пресного теста (такие продаются в супермаркетах) или в стеклянных порционных розетках, украсив веточками кудрявой петрушки.

  • Чтобы яйца хорошо чистились, воду нужно хорошенько посолить;
  • Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их понадобится не меньше десятка;
  • Яйца перепелок сварятся за 5 минут;
  • Печеная в духовом шкафу в фольге морковка сохраняет в себе полный набор витаминов;
  • Фасоль при ее отсутствии в холодильнике и магазине можно заменить все тем же горошком из банки, но получится не столь интересный вкус;
  • Заменителем картофеля может стать вареная или печеная репа (1 небольшой корнеплод).

Оливье без картошки и моркови

Теперь мы знаем, чем заменить картофель. На очереди – вареная морковь, чей вкус не любят многие дети. Поскольку это – не основной продукт в салате, можно обойтись и без него или положить вместо нее яблоко.

Ингредиенты

  • Говядина нежирная (вареная) – 150-200 г;
  • Сельдерей или репа – 1 корнеплод;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
    Горошек зеленый (консервированный) – 4-5 ст.л.;
  • Огурцы маринованные (небольшие) – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонез – 4-5 ст.л.;
  • Соль.

Как сделать оливье без моркови

  1. Варим яйца и корнеплод, остужаем, чистим, режем кубиками. Чем они получатся меньше, тем будем вкуснее.
  2. Точно так же мельчим и огурцы, мясо, яблоко. Фрукт можно почистить, если кожица слишком твердая, или оставить так, не забыв помыть и обсушить.
  3. Чистим и режем лук. При желании, его можно обдать кипятком.
  4. Соединяем все ингредиенты, в том числе и горошек, перемешиваем.
  5. В конце заправляем майонезом и, при надобности, подсаливаем.

Любимый многими салат – благодатный объект для кулинарных экспериментов. Например, в оливье без картошки можно смело добавлять крабовое мясо по количеству «отправленного в отставку» продукта – такой рецепт непременно оценят любители морских деликатесов.

А можно оставить базовый вариант, знакомый с советских времен, просто убрав оттуда «запрещенные» продукты и компенсируя их, например, яйцами или мясом. В любом случае получится интересно, а главное – вкусно!..

Loading...Loading...