Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Оливье – это салат, который чаще всего готовят на различные торжества. Но многие хозяйки могут его сделать и для обычного ужина, убрав некоторые ингредиенты. Например, можно приготовить салат "Оливье" с колбасой без горошка, а как, смотрите рецепт с фото. Получается он ни менее вкусно, чем .
Именно поэтому, если у вас есть все основные ингредиенты, то смело можете готовить такой салат для своей семьи и без повода. Колбасу можно заменить куриным филе, например, а майонез сметаной. Вариаций много и каждый раз это будет новое блюдо. И так, начинаем готовить традиционный салат «Оливье», но без горошка.
Ингредиенты
- картофель – 2-3 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- яйца куриные – 7 шт.,
- укроп, петрушка – 1 пучок,
- колбаса докторская – 300 граммов,
- соленые огурцы (маленькие) – 5-6 шт.,
- соль – по вкусу,
- майонез – 3-5 ст. ложек в зависимости от жирности.
Пошаговый рецепт с фото:
В первую очередь нужно правильно выбрать колбасу. Она должна быть качественной, иметь приятный вкус, без сала и различных добавок. От нее будет зависеть вкус всего салата. Нарежьте колбасу кубиками.
Не жалейте яиц. Чем их больше, тем вкуснее. Отварите до готовности (10 минут) и тоже нарежьте кубиками.
Укроп и петрушку помойте и мелко порубите.
Овощи (морковь и картофель) отварите заранее и уберите в холодильник на час, предварительно очистив от кожуры. Затем нарежьте морковь кубиками.
С картофелем поступите также.
Соленые огурцы выбирайте тщательно. Они не должны быть слишком острыми, иначе забьют весь вкус. И не стоит покупать слишком большие и сочные огурцы, иначе у них может сильно потечь сок. А это не сделает салат вкуснее. Маленькие, сладкие и не слишком острые огурцы будут в самый раз. Нарежьте их кубиками.
Посолите салат, добавьте майонез и помешайте.
Салат «Оливье» с колбасой без консервированного горошка готов! Можно убрать его в холодное место на 1-2 часа и подавать к столу.
Хоновец Евгения (infigirl)
Готовим оливье без ошибок
Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней. Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.
Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции. Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.
Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.
В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.
Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами - это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).
Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.
Ошибка 2: добавить в оливье колбасу
Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка, даже если вам нравится вкус, это имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.
Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.
По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек
В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры. Кстати, автор знаменитого салата также добавлял в оливье рябчиков, но в продаже я их ни разу не видела.
Ошибка 3: добавить побольше картошки
В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится. В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя. В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.
Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи. Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване. Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 гp.каждая.
Ошибка 4: использовать консервированный зелёный горошек
Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей - новация двух последний десятилетий.
Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец. У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.
Ошибка 5: добавить одно яйцо
Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно - количество используемых яиц. Их было много, очень много. Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества. Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало. Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.
С наступающим Новым Годом, друзья!
Этот вариант салата "Оливье" гуляет по просторам интернета уже достаточно давно, и так же давно я хотела его приготовить. В этот раз мне это удалось. Честно хочу сказать, что никакой разницы я не заметила, поэтому рекомендую всем.
Для приготовления салата «Оливье» без мяса и колбасы нам понадобятся продукты по списку. Овощи нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Отварить картофель, морковь и яйца до готовности, готовность овощей проверить зубочисткой. Яйца варить 8 минут, потом положить в холодную воду до полного остывания.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в минимальном количестве растительного масла.
Нарезать мелким кубиком картофель, морковь, яйца и огурцы. Если любите, можно добавить по вкусу репчатый лук.
Добавить к овощам обжаренные грибы, посолить и поперчить салат по вкусу.
Добавить к нарезанным овощам постный майонез.
Тщательно перемешать салат, накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться минут 10-15.
При подаче можно выложить дно блюда, в котором будете подавать "Оливье", листовым салатом, с ним будет еще вкуснее. Салат «Оливье» без мяса и колбасы готов. Приятного!
Оливье без картошки не только возможно, но и получается намного вкуснее стандартного. Правда, в таком виде салат обходится намного дороже, ведь недостающее количество ингредиентов приходится заменять дорогой колбасой, горошком и яйцами. Кстати, продукты для лучше брать именно дорогие – твердый горошек или «резиновая» вареная колбаса безвозвратно испортят вкус блюда.
Итак, более дорогой, но и более вкусный, чем классический, вариант «Оливье» готовится из колбасы, яиц, консервированного горошка, морковки и лука.
Ингредиенты на 1 кг салата:
вареная колбаса – 250 г
яйца – 5 шт.
морковь – 1 шт.
горошек консервированный – 1 банка (400 г)
луковица – 1 шт.
майонез – 3 ст. л.
соль, перец
Салат «Оливье» без картошки, рецепт с фото
В приготовлении этого салата нет никаких хитростей, однако нужно подобрать качественные продукты и сделать нарезку небольшими, одинаковыми аккуратными кусочками.
Берите для «Оливье» докторскую или молочную колбасу без включений жира, желательно из ценовой категории выше средней. Колбаса должна быть в био-оболочке, розово-сероватой на срезе, без блеска.
Нарежьте ее одинаковыми кубиками с размером чуть большим, чем консервированный горох.
Яйца тоже лучше брать домашние – кроме более выраженного вкуса они еще и добавят салату яркости благодаря насыщенной окраске желтка. Конечно, если нет домашних яиц, подойдут и фабричные. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого они должны кипеть не менее 10 минут.
Отварную морковь нарежьте так же, как и колбасу.
Лук постарайтесь нарезать как можно мельче.
Из горошка тщательно отцедите воду.
Смешайте все компоненты, немного посолите салат, поперчите его, положите майонез.
Перемешайте салат «Оливье» и дайте ему настояться 2-3 часа в холодильнике. За это время замаринуется в майонезе лук, а вкусы и ароматы ингредиентов смешаются в один «букет».
Готовясь к весенним праздникам, неплохо бы пересмотреть свои кулинарные записи и пополнить их менее калорийными и более полезными идеями. Например, оливье без картошки – одна из них, которая поможет, не отказываясь от любимого блюда, при этом уменьшить количество калорий и обновить старый рецепт. Богатый крахмалом корнеплод можно легко заменить сельдереем, вареным рисом или просто-напросто увеличить в блюде количество мясной и яичной частей.
Морковь любима далеко не всеми из-за своего характерного привкуса. Ей тоже несложно подыскать замену на «скамейке запасных».
Например, отдать место картошки в салате другому природному энергетику, то есть яблоку. От этого вкус блюда только выиграет, обретя неведомые доселе вкусовые сочетания.
Оливье без картошки: рецепт с сельдереем
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 3-4 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 небольшой корнеплод + -
- — 300 г + -
- — 5-6 шт. + -
- — 4-5 ст.л. + -
- — 1/3 ч.л. + -
- — на кончике ножа + -
- Ветчина куриная нежирная — 200 г + -
- — 1/2 пучка + -
- — 1/2 пучка + -
Калорийность вареной картошки – 82 кКал, а вот сельдерея, который предлагается в качестве заменителя любимых картофельных клубней, – всего 16 кКал.
Кроме того, корнеплод этого полезного растения в вареном виде придает салату особенный, довольно приятный привкус.
- Моем морковь и сельдерей, заливаем водой и отправляем кастрюлю с овощами на огонь. Варим до размягчения. Крышку желательно не снимать!
- Яйца тоже нужно сварить «вкрутую», залив холодной водой. Перед этим их следует аккуратно помыть. Они будут готовы через 10 минут. Чтобы быстро и легко обчистить их, как только будут готовы, их нужно будет залить водой похолоднее.
- Отдельно варим курятину, не забыв присолить.
- Фасоль тоже необходимо проварить в подсоленной воде 6-8 минут, пока не размякнет. Мороженая готовится на пару минут дольше. Вареный продукт отправляем на пару минут в ледяную воду, чтоб быстро остудить и сохранить насыщенный цвет.
- Пока все варится, займемся луковицей. Ее чистим, превращаем в мелкие кубики. Чтобы убрать горечь и резкий запах, нужно положить лук на дуршлаг и облить кипятком.
- Все отваренные продукты чистим и режем мелкими кубиками, добавляем помытую и рубленую зелень, лучок.
- Солим-перчим по вкусу, заправляем майонезом, мешаем до однородности.
Подавать угощение можно в корзинках из пресного теста (такие продаются в супермаркетах) или в стеклянных порционных розетках, украсив веточками кудрявой петрушки.
- Чтобы яйца хорошо чистились, воду нужно хорошенько посолить;
- Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их понадобится не меньше десятка;
- Яйца перепелок сварятся за 5 минут;
- Печеная в духовом шкафу в фольге морковка сохраняет в себе полный набор витаминов;
- Фасоль при ее отсутствии в холодильнике и магазине можно заменить все тем же горошком из банки, но получится не столь интересный вкус;
- Заменителем картофеля может стать вареная или печеная репа (1 небольшой корнеплод).
Оливье без картошки и моркови
Теперь мы знаем, чем заменить картофель. На очереди – вареная морковь, чей вкус не любят многие дети. Поскольку это – не основной продукт в салате, можно обойтись и без него или положить вместо нее яблоко.
Ингредиенты
- Говядина нежирная (вареная) – 150-200 г;
- Сельдерей или репа – 1 корнеплод;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3-4 шт.;
Горошек зеленый (консервированный) – 4-5 ст.л.; - Огурцы маринованные (небольшие) – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 4-5 ст.л.;
- Соль.
Как сделать оливье без моркови
- Варим яйца и корнеплод, остужаем, чистим, режем кубиками. Чем они получатся меньше, тем будем вкуснее.
- Точно так же мельчим и огурцы, мясо, яблоко. Фрукт можно почистить, если кожица слишком твердая, или оставить так, не забыв помыть и обсушить.
- Чистим и режем лук. При желании, его можно обдать кипятком.
- Соединяем все ингредиенты, в том числе и горошек, перемешиваем.
- В конце заправляем майонезом и, при надобности, подсаливаем.
Любимый многими салат – благодатный объект для кулинарных экспериментов. Например, в оливье без картошки можно смело добавлять крабовое мясо по количеству «отправленного в отставку» продукта – такой рецепт непременно оценят любители морских деликатесов.
А можно оставить базовый вариант, знакомый с советских времен, просто убрав оттуда «запрещенные» продукты и компенсируя их, например, яйцами или мясом. В любом случае получится интересно, а главное – вкусно!..