Кирпич своими руками – натуральные изделия из глины, искусственный камень, имитация. Заготовка и проверка глины

Таежное зимовье играет важную роль в жизни каждого охотника-промысловика. Так как основная охота проходит зимой, то и необходимость таких зимовий очень велика. Охотник-промысловик, имеющий в своём распоряжении определённый участок леса, расставляет сеть таких зимовий. Сеть состоит из базовой избушки , в которой охотник живёт, и путиковых избушек, в которых охотник лишь ночует по пути следования по своим угодьям. Так как маршрут его очень большой и чтобы обойти все угодья, нужны дни, а, может, и недели, то для каждой ночевки охотник должен построить зимовье в тайге, расстояние от них должно быть равно дневному зимнему переходу.

Но, помимо охотников-промысловиков, таежное зимовье крайне необходимо для жизни в тайге таежному отшельнику, который решил оставить все блага цивилизации и уйти жить в лес . Также в таких лесных избах живут коренные народы севера, например, народ манси . Они умеют строить их очень быстро и, как правило, ставят избу лишь к зиме, а летом живут в чумах. Но некоторые семьи уже отвыкли от своих традиционных жилищ - чумов и живут в избах постоянно.

Подготовка к строительству зимовья

Если для хорошей, добротной избы лес следует заготавливать заранее (рекомендуют в декабре), то для простого охотничьего зимовья можно использовать сразу сырые брёвна. Так как в этом зимовье охотник проводит ночь, может, две-три максимум и идёт по путику дальше. Тут важна не красота, а, в первую очередь, просто способность гарантированно переночевать в теплом месте, приготовить себе пищу и обработать шкурки соболей.

Будь Вы охотником-промысловиком или отшельником, то Вы выберете именно зимовье, а не избу. Строительство зимовья гораздо проще, нежели строительство добротной русской избы. Для охотника главное - простота и надёжность, ведь у него не одно такое зимовье в лесу, а несколько. И основой дом, где живёт его семья, находится в близлежащей деревне или городе. Отшельнику же большой дом ни к чему, потому что ему тоже важно быстрей соорудить для себя жилище и уже начать в нём жить, потому что у отшельника и других забот будет хватать. Но предположим с Вами, что это зимовье отшельник будет использовать как времянку, пока строит добротную избу. Как же это будет выглядеть...

Итак, перед тем, как строить таёжное зимовье, наш отшельник или охотник выбирает подходящее место. Это либо небольшая полянка, либо участок прямо посреди леса. Обязательно в доступной близости должен быть источник воды.

Если это не полянка, то придётся расчистить место под строительство, лес заодно и пойдёт на венцы. Проблема будет с пнями - их обычно просто выжигают.

Подготовили место, выдергали траву - и теперь нужно думать про первый венец будущего зимовья. Вообще, по большому счёту, можно класть первое попавшее, если Вам это зимовье не сильно дорого, но ежели Вы собираетесь там жить долго, то лучше подойти к этому вопросу посерьёзнее. Первый венец зимовья рекомендуется делать из лиственницы, поскольку она гниёт очень медленно по сравнению с остальными деревьями, но если её нет поблизости, то из того, что есть. Под венец можно подложить камни, а можно класть брёвна прямо на землю.

Материалом для строительства служат хвойные породы деревьев. Хорошо подходит сосна, лиственница, но можно и ель с пихтой. Также можно использовать кедр и рубить его без излишней жалости, потому что такие прореживающие санитарные рубки наоборот, расчищают место для более больших и сильных кедров. Толстые деревья рубить не стоит, оптимально будет 15-25 см в диаметре. Первые два-три венца лучше сделать из более толстых, а остальные - из менее. Перетаскивать брёвна к месту можно и одному, без напарника. Сырая сосна диаметром 25 см на один метр будет весить примерно около 40 кг (подсказал бывалый таёжник). Длины бревна, т.е. длины стены Вашего зимовья Вам хватит около 3-4 метров на одного человека вполне. Получается, что 4-х метровое бревно, диаметром 25 см будет весить около 120 кг. Но Вы же не будете поднимать бревно целиком, а лишь одну его сторону, другую Вы будете тащить волоком. Это всё равно тяжело, но вполне реально для одного человека. Если уж совсем тяжело, то можно рубить деревья потоньше, просто их потребуется чуть больше - и всё. Как валить дерево, показано на рисунке:

Укладка венцов

Прежде, чем укладывать венцы, брёвна надо окорить, т.е. снять с них кору. Можно, конечно, этого не делать, но Вы ведь собрались жить там долго? Для окорки можно использовать заострённую лопату, скребок, свой таежный топор по безнадёге. Приблизительно в начале мая кора должна хорошо слазить с дерева, также лучше слазит с уже просушенных брёвен, заготовленных зимой. Просушенные брёвна сложнее обрабатывать, чем сырые, но они легче.

Существуют два основных вида укладки венцов: "в чашу" и "в лапу". Также есть более простой вариант метода "в лапу", широко применяемый охотниками - "вполдерева". На следующих фото показаны зимовья с венцами, уложенными этими методами.

Укладка "в чашу"

Укладка "в лапу"

Укладка "вполдерева"

Самый простой метод - "вполдерева". При методе "в чашу" брёвна лучше прилегают друг к другу, и, следовательно, меньше вероятность возникновения щелей в стенах. Между брёвнами укладывают мох, которого полно в тайге. Причём сырой мох гораздо лучше, чем сухой. Сухой мох крошится и его сносит ветром, тогда как сырой хорошо ложится. Не стоит беспокоится о том, что влага из мха будет способствовать гниению, все скоро высохнет само, вместе с нашими сырыми брёвнами. Притом во мху много натуральных консервантов, которые замедляют гниение дерева. Мшить венцы Вашего таежного зимовья следует хорошо! Мха жалеть совсем не стоит! Иначе это может быть для Вас совсем не приятно, так как зимой каждая мизерная щелка приносит массу проблем, когда в неё будет задувать холодный воздух.

На фото показан пример венцов, сложенных по методу "вполдерева" и мшение их. Видно, что первый венец засыпан землёй и сделаны продольные пазы у брёвен.

Продольные пазы делать вовсе не обязательно. На этом фото они сделаны с помощью бензопилы, но у Вас вряд ли она будет в наличии. Можно просто стесать топором и на это место положить побольше мха. Собственно, вся суть во мхе, чем его больше - тем лучше!

Сколько потребуется брёвен для строительства? Ну, вообще, много, но это, конечно, не ответ, и поэтому давайте с Вами посчитаем. Высота стен будет, грубо говоря, 180 см, т.е. чтобы человеку со средним ростом не приходилось нагибаться. Делим 180 на 20 и получаем 9 брёвен на стену. Умножаем на 4 стены = 36 брёвен. Но ведь у зимовья ещё должны быть и крыша, и пол. Для этого потребуются доски, о них позже.

Сколько потребуется брёвен для досок - сказать трудно. Если Вы срубите лес с запасом, то этот остаток всяко-разно у Вас пригодиться куда-нибудь ещё. Лес сильно не обеднеет, учитывая, что Вы будете рубить в основном в качестве санитарной рубки. Также не стоит забывать и про окна с дверями - для них нужно будет сделать пропилы в брёвнах, а сами брёвна желательно бы закрепить между собой шипом. Для этого нужно будет просверлить брёвна насквозь и в это отверстие забить деревянный шип, чтобы брёвна не разошлись.

Как сделать доски?

Покупать доски и приносить их в лес, естественно, у Вас возможности не будет, да и это ни к чему. Доски делаются на месте. Для этого надо будет подобрать самые прямослойные деревья, без закручиваний и изгибов ствола. Для изготовления досок потребуется только топор, а всё остальное уже делается с помощью него. Нужно будет выстрогать пару клиньев, которыми Вы будете колоть бревно. Доска, полученная таким методом, называется "Дрань". Сначала топором делаем небольшие надрубы в основании ствола, а затем уже обухом того же топора просто забиваем туда наши колья, по очереди: сперва один, затем второй. Так, чтобы колья задевали весь диаметр ствола. И вот таким методом, аккуратненько мы распускаем бревно на доски, которые будут гораздо прочнее, чем напиленные пилой, потому что все волокна сохраняются, мы же колем вдоль них. Также можно использовать вместо топора деревянную кувалдочку, тогда удары будут более мягкими.

На фото доски напилены бензопилой, но выглядеть это будет примерно так же.

На фото карельский робинзон Виктор с форума Питерхант

Как сделать крышу?

Крыши у зимовий бывают двух видом: с чердаком и без. Чердачные же крыши бывают односкатные и двускатные. В принципе, можно соорудить любую из них. Ниже можно посмотреть примеры этих крыш.

Крыша с чердаком

Крыша без чердака

Крыша с чердаком, односкатная

Для чего нужен чердак? Во-первых, его можно использовать как кладовку, складывая туда различные вещи, летом сушить травы. Во-вторых, с чердаком теплее, особенно, когда чердак закрытый, так как крыша становится меньше, а тёплый воздух поднимается кверху. И чем ниже крыша, тем легче в таком зимовье сохранить тепло. Большинство охотников строят свои зимовья именно с чердаком. Но без чердака строить проще, для этого потребуется гораздо меньше материала.

Чердачная крыша представляет собой, по сути, две крыши: одна расположена под углом 90° к стенам, а вторая уже над ней. По нижним фото мы видим, что первую крышу можно проложить даже не досками, а прямо маленькими брёвнышками или их половинками.

Между брёвнышками надо будет тоже также проложить мох, а сверху насыпать земли или укрыть рубероидом (полиэтиленом). Но для промежуточной крыши (потолка) плёнка совсем не обязательна. На фото ниже показана минеральная вата, но вместо неё будут мох и земля. На фото мы видим две вертикальные опоры, приделанные к стенам скобами, конек крыши и 6 слегов.

Сверху слегов укладываются доски, причём без особой красоты, так как сверху надо будет накрыть плёнкой. Тащить рубероид тяжело, так что можно вместо него взять полиэтиленовую плёнку. Главное - защитить от дождя, а от теплоотдачи Вас будет защищать уже нижняя крыша. Пол точно так же из той ж драни застелить.

Печь зимовья

Самым главным элементом любого таежного зимовья является печь. Без неё зимовье будет защищать только от ветра, но жить в нём будет невозможно. Чаще всего охотники используют железные печки. Некоторые даже изготавливают сами из подручных материалов. Чем хороша железная печь? Тем, что она быстро даёт тепло. Когда охотник пришёл с дороги, то ему нужно скорей натопить избу и приготовить пищу. С кирпичной печкой это было бы гораздо труднее, ведь надо было ждать, пока она нагреется. Железная печь хорошая для путикового зимовья, но не для жилого, в котором человек планирует жить долго и счастливо. Потому что железная печь как быстро нагревается, так и быстро остывает, и придётся вставать каждый час, чтобы подкинуть дровишки, иначе дом может быстро остыть. Поэтому для оседлой жизни потребуется хорошая кирпичная печь или же, на худой конец, придётся хорошенько обкладывать железную печь кирпичами/камнями. Но лучше потратить время и всё-таки построить кирпичную печь. Теплопроводность кирпича, как и камня, низкая, и поэтому он медленно нагревается и, естественно, медленно остывает. Стоит потерпеть некоторое время, пока топится печь, зато потом будете спать, как младенец, до самого утра.

Для небольшого зимовья совсем не обязательно сооружать большую русскую печь с лежанками и разными отсеками. Достаточно построить небольшую. Вот на следующем фото пример такой небольшой печи из кирпича.

Как Вы видите, для изготовления печи нужно не так уж много кирпичей. Сверху - варочная поверхность. Такой будет вполне достаточно для небольшого таежного зимовья отшельника. При желании можно, конечно, и больше. Вопрос только в материале. Где взять кирпич для печи? Его можно сделать самому из глины и собрать печь из кирпича-сырца.

В принципе, всё основное я рассказал, в любом случае, Вам придётся получать свой опыт и рассчитывать лишь на свои силы. Где-то Вы решите сделать по-своему, а где-то совершите ошибки. На ошибках учатся. Главное - усвоить основы и иметь представление о строительстве у себя в голове, а дальше уже дело за Вами.

Кирпич люди используют очень давно. Причина такой популярности – уникальные свойства этого строительного материала, а также простота его изготовления. В местности с активным солнцем в летнее время его можно изготавливать кустарным способом, на дому. Полученный таким способом кирпич пригоден для строительства одноэтажных сооружений, предназначенных для жилья или для хозяйственных нужд.

Заготовка и проверка глины

Подходящая глина есть не в каждой местности, но часто сырье для изготовления кирпича располагается почти на поверхности: достаточно снять слой дерна. Если такое месторождение находится непосредственно на вашем участке – это очень удобно, а если нет – можно воспользоваться залежами глины в общественном карьере или приобрести в карьере коммерческом.

В пригодности глины в качестве сырья необходимо убедиться. Для этого необходимо взять пробу грунта на участке: при добавлении воды он превращается в красноватую грязь маслянистой консистенции? Значит, это место подходит для добычи нужной вам глины. Но следует также проверить жирность сырья – от этого зависит качество полученного строительного материала. Для проверки нужно взять пробы в разных местах участка. Полкило земли смешивается с небольшим количеством воды. Перемешивание должно длиться до тех пор, пока глина полностью не впитает всю воду и не начнет прилипать к коже. Полученное таким образом «тесто» формируется в лепешку 10 см диаметром и шарик диаметром около 5 см. Такую процедуру требуется провести с каждой пробой и оставить полученные образцы на пару дней сохнуть на открытом воздухе. Если образцы покрылись трещинами за это время – это означает, что в глинозем следует добавить песок для снижения жирности. Если же трещин не наблюдается и сброшенный с метровой высоты шарик останется целым – значит, жирность сырья находится в пределах нормы.

Следует отличать тощие виды глин: они также не растрескаются, но и прочностью достаточной не обладают. Для устранения этого недостатка в такую глину нужно добавлять более жирные сорта, а также песок. Проделывать это необходимо в несколько приемов, каждый раз проверяя качество смеси. Это необходимо продолжать до тех пор, пока не будет установлена требуемая пропорция, необходимая для получения качественных изделий.

Как изготовить кирпич-сырец и саман

Не промышленным способом можно изготовить глиняный кирпич следующих видов: саман (необожженный с рубленой соломой), сырец и обожженный красный кирпич.

Саман, при изготовлении его из качественного сырья с соблюдением условий сушки, не будет ни в чем уступать обычному обожженному кирпичу. Постройки из этого материала могут прослужить до 70 лет.

Если стены строения достаточно толстые, то в здании из самана будет комфортно и летом, и зимой.

Для изготовления самана собирается контейнер для перемешивания компонентов: используются два сорта глины – тощая и жирная, к которым добавляется солома в пропорции 1:1:5. После этого добавляется некоторое количество воды и полученная смесь старательно перемешивается совковой лопатой. Солому предварительно необходимо измельчить: это способствует увеличению прочности самана. Не измельченная солома в качестве сырья непригодна. Идеальным вариантом считается использование высушенных стеблей пшеницы.

Для формирования кирпича изготовить оснастку из досок и фанеры. Стандартная форма кирпичей соответствует размерам 250×120×65 мм. Для улучшения сцепления с раствором можно сделать специальные выступы в крышках, формирующие выемки в кирпиче. Детали оснастки соединяются при помощи длинных гвоздей, а верхняя крышка должна быть съемной. Количество шаблонов должно обеспечивать предполагаемую производительность.

После приготовления раствора производится заполнение оснастки. Вначале ее необходимо смочить водой с внутренней стороны и присыпать мелким песком, пылью или цементом: это необходимо для облегчения выемки сформированного изделия. При закладке сырье трамбуется, чтобы заполнение оснастки было полным. Излишки глины убирается с помощью шпателя. После этого устанавливаются верхние крышки, которые затем снимаются. Сформированные кирпичи извлекаются из формы после ее переворачивания.

На картинке пример постройки из самана

Сушка кирпича должна происходить под навесом, на стеллажах. При этом процессе изделие уменьшается в объеме примерно на 15% (происходит усушка). Рекомендуется укрывать сырой кирпич от прямых лучей солнца, но обеспечивать при этом хорошую проветриваемость. Время сушки зависит от влажности и температуры воздуха, а также от скорости ветра и варьируется от одной до двух недель.

Ввиду низкой водостойкости необожженного кирпича, следует предусмотреть дополнительную защиту стен от влаги. Для этого увеличивают края свесов минимум до 60 см и тщательно перевязывают швы кладки, оконные и дверные проемы располагают минимум в полутора метрах от углов. Но лучшим способом является облицовка стен снаружи каким-либо влагостойким материалом либо наносят на них слой штукатурки.

Кирпич-сырец без соломы изготавливается также, как и саман с той лишь разницей, что вместо соломы в глину добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка мелкой фракции в пропорции 1:5.

Занятие это не из простых, но изготовить небольшую партию обожженного кирпича кустарным способом все же возможно. Весь процесс делится на три части: прогревание, непосредственно обжиг и охлаждение.

Обжиг сырца можно выполнить в простой бочке из металла объемом около 250 литров. Нужно вырезать верхнее и нижнее днище и установить на металлическую печь без верха. Внутрь бочки укладывается кирпич-сырец и обжигается.

Другой способ обжига – с помощью костра. Следует вырыть яму полуметровой глубины и установить бочку на невысокие ножки (около 20 см). Это необходимо для равномерного прогревания. Сырой кирпич укладывается столбиком внутрь бочки с небольшими промежутками. Заполненную бочку нужно закрыть крышкой для предотвращения попадания внутрь холодного воздуха. Поддерживать костер нужно около 20 часов: это зависит от качества глины и выбирается экспериментально.

В процессе сушки, под воздействием высокой температуры происходит спекание глины – она превращается в керамику.

Процесс остывания кирпича должен быть регулируемым: это можно сделать, постепенно уменьшая количество подаваемого топлива. Бочка все время должна оставаться закрытой. Резкий перепад температуры приводит к растрескиванию кирпича. Бочку можно будет открыть лишь спустя 5… 6 часов после того, как кирпич полностью остынет.

Иглу – это куполообразная хижина, построенная из снега. Там, где нет леса, эта постройка способна спасти от холода зимней ночи. А если ее построить в лесу, она способна пережить всю зиму благодаря прочности. Высота иглу обычно составляет один человеческий рост, а диаметр зависит от количества людей, устроившихся на ночлег. Навыки, как построить иглу, должны быть отработаны задолго до запланированного похода в степь или тундру, потому что при возникновении экстремальных обстоятельств, особенно в морозную и ветреную погоду, важна оперативность при возведении укрытия из снега.

Иглу

Иглу строится из кирпичей, сделанных из спрессованного снега. В идеале форма постройки должна быть круглой, поскольку площадь шарообразной хижины позволяет уменьшать теплопотери. К тому же, такая форма придает прочность конструкции, несмотря на хрупкий «стройматериал». Если иглу возводится на глубоком снегу, вход в него роется в земле, а если глубина снежного покрова небольшая, к хижине пристраивается небольшой коридорчик, который защищает постройку от проникновения ветра внутрь. Согревание внутри такого жилища происходит с помощью свечки. Стенки будут немного оплавляться, но не таять, образуя изнутри тонкую ледяную корочку. Стены иглы способны пропускать свет и водяной пар.

Как сделать иглу из снега: основные правила


Иглу из снега

Инструменты, используемые для постройки снежной хижины – это нож, пила, лопата. При случае можно воспользоваться обычной железной миской. Нужно учитывать, что, чем меньше размеры жилища, тем оно теплее, поэтому не стоит делать его слишком просторным. Если группа состоит из более, чем 4-5 человек, лучше построить два иглу. Щели между кирпичами нужно затирать снегом. Находясь внутри иглу, нужно будет снять верхнюю одежду, чтобы не вспотеть. Внутри желательно использовать водонепроницаемую ткань в качестве подстилки. Чтобы вырезать блоки, не нужно далеко уходить от назначенной площадки, иначе можно устать. Необходимо найти ближайший сугроб высотой не менее 1 метра, и начать вырезать. Кроме этого, нужно соблюдать основные правила:

  • Строительство иглу нужно начинать засветло.
  • Перестраивать убежище категорически запрещено ночью , так же как и покидать его в это время суток.
  • Вход нужно располагать с подветренной стороны
  • Внутри убежища всегда нужно иметь лопату или другой инструмент для расчистки входа от снега.
  • Нужно соблюдать осторожность при разведении открытого огня внутри укрытия, поскольку существует угроза отравления угарным газом.
  • Нельзя принимать алкоголь внутри иглу и спать при угрозе замерзания.
  • Вход в иглу должен располагаться ниже уровня пола. Это обеспечит застой теплого воздуха, отток тяжелого углекислого газа и приток кислорода.
  • Совет: если построить иглу на склоне, понадобится тратить меньше сил на возведение стен, поскольку нужно формировать меньше кирпичей.

Как сделать иглу из снега своими руками: материал

Заготовка кирпичей из снега зависит от его структуры. Если наст жесткий и прочный, пилой (можно воспользоваться лопатой или ножовкой) вырезаются блоки размером немного меньше стандартного газосиликатного кирпича. Обычно то габариты 60х40х15, но для нижнего ряда нужно сделать блоки побольше для устойчивости. Мокрый снег трудно нарезать, зато он липкий, и кирпичи можно налепить. Для того чтобы обозначить форму, нужно использовать прямоугольную заготовку, сделанную из любого подручного материала. Можно это сделать и вручную, выбирая размер на глаз. Кирпичи из рыхлого снега трудно сделать без заготовки, поскольку он будет рассыпаться. Снег укладывается внутрь формы, утрамбовывается и увлажняется. После снятия формы блоки на морозе затвердеют. Таким образом, нужно сделать необходимо количество блоков в зависимости от размера иглу. Вырезать блоки из сугроба нужно с той стороны, откуда дует ветер. Но все же наилучшим снегом для строительства снежного укрытия считается сухой снег плотностью 0,25-0,30, имеющий равномерную структуру. Снег более плотной структуры обладает большей теплопроводностью, слабой сцепляемостью и хрупкостью (при низких температурах).


Красивая иглу

Перед тем, как сделать иглу из снега своими руками, требуется обозначить площадь постройки. Ножом размечается круглая площадка диаметром 3 метра, обозначив ее центр с помощью палки. Сразу же нужно отметить место входа внутрь иглу. Как отмечалось выше, его нужно устраивать с подветренной стороны. Но, если стоянка планируется длительная, вход устраивается под прямым углом по отношению к ветреной стороне. Круг нужно сделать по возможности, более правильным, и не более трех метров, поскольку иначе устойчивость иглу снизится. После разметки площадку нужно выровнять и уплотнить. Планировка снежного жилища должна быть такой, чтобы лежанка размещалась напротив входа и выше его.

Существует два способа укладки кирпичей: кольцевой и спиральный. В первом случае блоки укладываются ряд за рядом, во втором только нижний ряд состоит из прямоугольных блоков, а все последующие имеют форму трапеции. При спиральной укладке после формирования нижнего ряда любые три кирпича срезаются по диагонали (можно резать любые, кроме тех, которые расположены возле входной зоны). Третий блок срезается до половины. Далее начинается кладка второго ряда: кирпич кладется в выемку третьего, срезанного, кирпича, затем прокладывается следующий.

В нижнем ряду укладываются более длинные и широкие снежные кирпичи, с зазором между ними, чтобы избежать выдавливания под тяжестью верхних рядов. Нельзя использовать блоки с дефектами.

Чтобы получить необходимый угол наклона, можно подрезать уже уложенные кирпичи, или создать нужный уклон перед кладкой. Чтобы предотвратить падение верхних снежных кирпичей и увеличить их устойчивость, нужно сделать скос между верхними и нижними кирпичами, для чего делается срез внутреннего угла верхнего кирпича для его плотного прилегания к нижнему. Во время укладки каждый кирпич плотно подгоняется к соседнему, при этом постепенно обрабатывается внешняя стена. Все щели нужно затирать образовавшимся при подгонке снегом, он играет роль цемента. Вокруг нижней части иглу нужно соорудить из оставшихся блоков барьер для защиты от ветра, который может выдувать снег между кирпичами первого ряда.

После этого заделываются щели внутри иглу, формируется траншея до входа с перекрытием ее блоками. Пока она формируется снаружи одним строителем, второй прокладывает выход в нее изнутри. Входное отверстие в стене иглу аккуратно выпиливается ножовкой. Вырезанный у входа блок впоследствии нужно будет придвигать к входному отверстию, чтобы не выпускать тепло, защищать от снежного заноса и ветра.


Наверху иглу сводом последнего блочного ряда образуется отверстие, которое нужно заделать клинообразным кирпичом. Чтобы он плотно закрыл отверстие, размер кирпича должен быть чуть больше, чем оно.

После того, как иглу будет возведено, нужно вырезать отверстия в его стенах для вентиляции против скопления углекислого газа.

На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.

Изготовление глиняного кирпича, осуществляемого в домашних условиях

Может кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится – можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич – это хороший строительный материал, и он всегда востребован.

С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное – раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования жителей вашего района
(карьерах). Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины.

Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0,5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо
сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м., не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы. И так до момента,
когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найдена.

Способов изготовления глиняного кирпича – два:

  • обожженный (обычный красный)
  • необожженный (кирпич-сырец).

Начнем с изготовления кирпича без обжига. Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд).
Изготовление кирпича
без обжига складывается из следующего:

  • Изготовление форм. Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной. Чтобы процесс
    изготовления кирпичей прошел удачно, то для быстроты процесса, можно изготовить несколько форм.
  • Заполнение форм. Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной. Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки —
    снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.
  • Сушка заготовок. Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться. Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно,
    чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток. Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.
  • Укрепление водостойкости кирпича. Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
    предпринимать:
    • длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
    • тщательно перевязывать швы кладки,
    • оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
    • после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.

Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь. Обжиг можно разделить на 3 этапа:

  • прогрев,
  • собственно обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

Процедура обжига в домашних условиях может выглядеть так:

  • Прогрев и обжиг. Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
    или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм. – это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов. Режим обжига подбирается экспериментально.

    Что
    происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и
    образуется керамический черепок.

  • Охлаждение. Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи.

Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить. Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.

Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.

_____________________________

Принцип работы вот этого станка заключается в сжимании рабочей смеси (глина, отсев, цемент) в специальной матрице-форме при помощи ручного прижима. Станок оснащён бункером для загрузки и дозирующим устройством. Станок прост в эксплуатации, для его работы не нужно электричество - очень немаловажный фактор!

Loading...Loading...