Морковный сок на зиму в домашних. Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях. Стерилизованный морковный сок

Всем хочется иногда порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным и обязательно полезным. Самый быстрый способ это сделать – угостить семью фруктовым или овощным соком. Но, к сожалению, магазинные варианты не вызывают доверия в плане натуральности и полезных свойств, поэтому намного надежнее научиться делать вкусные и неописуемо полезные соки дома. Первое, что вы можете приготовить для родных в домашних условиях – морковный сок, разнообразные рецепты которого приведены ниже.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: быстрый рецепт

Безусловно, свежие соки намного полезнее их консервированных аналогов, но консервировать овощи – прекрасный способ хранения урожая и в будущем сэкономить время.

Это рецепт концентрированного напитка, поэтому, когда вы будете его пить, можете употреблять его как в чистом виде, так и разбавить водой, либо же сделать коктейль с другим соком.

Понадобится:

  • Морковь – 3 кг;
  • Сахар – 750 грамм;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Апельсин/лимон – 3 шт.

Приготовление:

  1. Моем морковь. Тщательно ножом соскребаем с нее кожицу.
  2. Режем на небольшие кусочки, либо же кружочками и превращаем в пюре с помощью блендера.
  3. Если вы хотите, чтобы напиток получился без мякоти моркови, можете процедить пюре через сито, тогда в сок вы добавите меньше воды.
  4. Выливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на огонь и доводим морковный сок до кипения.
  6. Тем временем стерилизуем банки на пару, либо же в духовке.
  7. Отмеряем, сколько получилось продукции. На литр чистого морковного сока нужно добавить пол литра сиропа.
  8. Делаем сироп: на литр воды 250 грамм сахара, добавляем лимонную кислоту, кипятим.
  9. Тем временем можно выжать цитрусовые (при желании, это необязательно) с помощью соковыжималки.
  10. Смешиваем сироп с соком моркови и цитрусовых, разливаем по банкам, проводим процесс пастеризации, чтобы после закатать.

Процесс пастеризации: жидкость заливается в банки, которые ставятся в кастрюлю и заливаются по горлышко водой. Затем кастрюля с банками ставится на огонь, и вода доводится до температуры 90-95 градусов. Ждать закипания воды можно, но не обязательно.

После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз, ставят на шубы или полотенца и укутывают чем-то теплым. Это делается для того, чтобы завершился процесс пастеризации, и бактерии в консервации на зиму были уничтожены. Тогда банку точно не сорвет.

Растительное масло, и вообще, жир в напитках с содержанием морковного сока просто необходим для лучшего усвоения организмом каротина, содержащегося в моркови.

Тыквенно-морковный сок на зиму (видео)

Как сделать тыквенно-морковный сок

Но увлекаться им не стоит. В сутки желательно выпивать не более чем пол литра такого удовольствия.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Тыква – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сметана – чайная ложка;
  • Дополнительные продукты по желанию.

Приготовление:

  1. Моем морковь, соскребаем с овоща шкурку. Так же ополаскиваем и чистим тыкву.
  2. Пропускаем продукты через соковыжималку, либо же пюрируем с помощью блендера и отжимаем через марлевую ткань.
  3. Соединяем два сока. Если для вас смесь получилась слишком густая, добавляем воды на свой вкус.

Можно пить фреш так, а можно добавить на свой вкус клубнику, либо яблочный сок. Сахар добавлять при приготовлении не нужно, потому как в овощах содержится очень большое количество глюкозы. К примеру, содержание сахара в моркови равно суточной норме для человека.

Учитывайте, что тыквенный сок отжать не так легко, и выйдет больше мякоти, чем жидкости, но концентрация в смеси должна быть такая: одна часть моркови к двум частям тыквы.

Морковный сок без соковыжималки

Конечно, готовить сок в соковыжималке, либо соковарке не составляет особого труда, но если у вас таких приспособлений дома нет, не отчаивайтесь.

Отжать фреш из моркови можно двумя способами:

  1. Первый способ. Он уже был рассмотрен выше – это выжимание сока с помощью блендера. Эту функцию может так же сделать и кухонный комбайн. С его помощью пюре получится еще мягче и нежнее и отдаст больше жидкости. Вы можете не отжимать пюре, можете отжать его через крупное сито и получить нектар (сок с небольшим количеством мякоти), либо же отжать пюре через марлю и получить чистый напиток, почти без мякоти.
  2. Второй способ. Это более долгий и сложный вариант. Но, в этом случае у вас почти не останется отходов. Можно потереть морковку на терке и отжать сок с получившейся стружки. Так вы получите чистый, без мякоти, сок и морковную стружку, которую можно использовать для морковника. Такая полезная выпечка обязательно порадует вас своей простотой, а семью – непередаваемым вкусом.

Морковь очень полезна для зрения, роста ногтей и волос, но стоит помнить о том, что слишком большое количество употребляемого сока может привести ко многим неприятным последствиям, таким как «каротиновая желтуха», рвота, понос и т.д.

Как приготовить яблочно-морковный сок: простой рецепт

Приготовление такого фреша не сильно отличается от рецепта приготовления тыквенного, только здесь вместо тыквы – яблоко.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сливки – чайная ложка;
  • Мята – веточка для украшения.

Приготовление:

  1. Тщательно вымываем морковь и удаляем шкурку.
  2. Так же ополаскиваем яблоко и очищаем его от семечек.
  3. Выжимаем сок любым удобным для вас способом.
  4. Если смесь кажется вам густой – разбавляем водой по вкусу.
  5. В конце кладем сверху веточку мяты. Это придаст напитку ароматную нотку.

В морковные фреши можно добавлять что угодно – на ваш вкус. Нет правильного рецепта. Это может быть яблочный, свекольный, либо цитрусовый сок, банан, ваниль, мята и все, что может вам предложить ваша фантазия.

Рецепт морковного сока в блендере

Выше уже были описаны способы приготовления напитков в блендере. Но еще один никогда не навредит. Но пить очень часто такой фреш не желательно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг;
  • Свекла – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно отмываем, снимаем шкурку.
  2. Яблоки так же моем и очищаем от семенных коробочек.
  3. Режем овощи и яблоки не большими кусочками.
  4. В блендер понемногу накладываем морковь, измельчаем.
  5. То же самое делаем со свеклой и яблоком.
  6. Смешиваем все в одно пюре, при желании отжимаем и добавляем воды и сахара по вкусу.

Вкус такого напитка сначала может показаться резким и неприятным, но тут все дело выбора. Вы можете изменять рецепт под себя, добавлять больше воды или сахара, добавить яблок или убрать их из рецепта совсем, так же можно добавить сок лайма.

Как сделать морковный фреш

Для приготовления необходимо:

  • Морковь – 2 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Растительное масло – пол чайной ложки;
  • Пломбир – по столовой ложке на порцию.

Приготовление:

  1. Ополаскиваем яблоки и морковь.
  2. Чистим все продукты, из яблока вырезаем семечки.
  3. Режем морковь и яблоко на не большие кусочки.
  4. Пюрируем морковь, апельсин и яблоко, смешиваем.
  5. Добавляем растительное масло.
  6. Разливаем фреш по стаканам и осторожно, столовой ложкой выкладываем сверху пломбир.

Как сделать морковный сок в домашних условиях (видео)

Морковные соки – кладезь полезных витаминов и веществ, которые делают кожу свежей и румяной, способствуют быстрому росту волос и ногтей, витамины А и Е полезны для зрения. Сок придает тонус всему организму. В дополнение ко всем плюсам, приготовление такого сока предельно простое и не требует колоссальных затрат и времени, а разнообразие рецептов нескончаемо. Так почему бы не баловать себя и родных таким витаминным комплексом?

Состав морковного сока на зиму:
корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму.

Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. Здесь также будут предложены некоторые советы по приготовлению этого полезного сока.

Вы спросите: а зачем нужно запасаться морковным соком на зиму? Ведь она продаётся круглый год в продуктовых магазинах . И все вы скажете, что сок, сделанный недавно, намного полезнее того, каким мы запасаемся. Но всё-таки мы вам оповестим о способе приготовления этого полезного сока, который обладает многими полезными свойствами, потому что в крайних случаях моркови в магазинах может и не быть. Но тогда что же делать? «Конечно, надо было запастись соком» — ответят вам многие хозяйки. Итак, начнём.

С первого взгляда вам покажется, что приготовление морковного сока весьма простое, но его же надо ещё и сохранить на многие месяцы . Поэтому убедительно просим вас внимательно прочитать инструкции по приготовлению, которые даны ниже.

Морковный сок на зиму — Приготовление:

Для того чтобы приготовить морковный сок на зиму мы берём молодые и свежие корнеплоды моркови и тщательно вымываем. Дальше начинаем очищать их от кожуры. Затем морковь надо измельчить и выдавить сок с помощью соковыжималки или пресса. Но при этом мы убедительно вас просим не использовать металлическую посуду. Дальше мы даём получившемуся морковному соку немного отстояться и процедим через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Внимательно перечитывайте каждое слово, чтобы сок получился вкусным и полезным.

Дальше начинается самый сложный этап в приготовлении. Перельём получившуюся массу в кастрюлю и нагреем наш сок примерно до 80-85 градусов. После этого нужно моментально перелить подогревшуюся массы в заранее банки, бутылки и прочие тары. Ни в коем случае не заливайте сок до краёв тары . Все ваши банки нужно простерилизовать при температуре 108 градусов в течение получаса. Чтобы добиться такой столь высокой температуры, нужно в 1л воды добавить примерно 400г стерилизатора соли. На всякий случай скобами укрепите крышки, если у вас банки и пробки, если у вас бутылки. Это нужно сделать, чтобы при стерилизации они не сорвались.

Морковный сок полезен для взрослых и детей с больными почками, печенью и сердечнососудистой системой. Вы получите двойную дозу наслаждения, если в морковный сок добавите немного мёда, лимонного, яблочного сока или тыквенного. О , кстати, я уже писала и рассказывала о всей пользе его для ребенка.

На зиму можно делать не только различные овощные заготовки, консервации и соления, но и разнообразные соки, которые станут отличной, более полезной и натуральной, альтернативой пакетированным напиткам. Давайте узнаем с вами способы приготовления морковного сока на зиму. Сделанный в домашних условиях, этот напиток получается в несколько раз вкуснее и полезнее.

Как заготовить морковный сок на зиму?

Ингредиенты:

  • морковь – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления домашнего морковного сока, овощи тщательно промываем и очищаем от кожицы. После этого измельчаем морковь при помощи соковыжималки, или выжимаем сок, используя пресс. Даем ему немного времени, чтобы он хорошенько отстоялся, а потом аккуратно сливаем сок с осадка и процеживаем через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованный сок выливаем в подходящую небольшую посуду, ставим на плиту и нагреваем примерно до 85 градусов. Затем добавляем по вкусу сахар, размешиваем и сразу же переливаем напиток в сухие стерилизованные баночки, не заполняя их до краев. После чего стерилизуем их в течение 30 минут, при температуре около 110 градусов. Закатываем крышками, переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания. Вот и все, натуральный и вкусный морковный сок готов!

Яблочно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 2 л;
  • морковный сок – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Яблоки и морковь тщательно моем, обсушиваем и затем обдаем кипящей водой. После этого измельчаем их по отдельности при помощи соковыжималки. Далее отжимаем соки, отмеряем нужное количество и смешиваем между собой в эмалированной кастрюле. Добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и нагреваем до кипения, после чего провариваем напиток около 5 минут. В кипящем виде сразу же разливаем морковно- в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем баночки и тепло укутываем, оставляя их так до полного остывания. Затем переставляем в темное прохладное место и храним не больше года.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • тыква очищенная –500 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

Очищенную тыкву натираем на мелкую тёрку и хорошенько отжимаем из мякоти сок. Морковь чистим от кожицы, моем и тоже натираем на тёрке с мелкими отверстиями, отжимаем хорошенько сок из мякоти. Лимоны промываем, обсушиваем, срезаем цедру и выжимаем сок. Теперь берем небольшую кастрюльку, выливаем в нее морковный и . Добавляем кипяченую воду, кладем сахар и лимонный сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим сок до кипения и провариваем его примерно 5 минут. Затем процеживаем напиток через сито, разливаем в банки, быстро закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем сок до полного остывания.

Заготовка морковного сока с мякотью на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления морковного сока, отбираем спелые, сочные плоды, тщательно моем их, очищаем от кожуры и измельчаем блендером. К полученной массе добавляем воду и ставим вариться на слабый огонь до полного размягчения моркови. Затем дважды пропускаем все через соковыжималку, и хорошенько взбиваем миксером. К полученному пюре добавляем сахарный сироп, перемешиваем, нагреваем смесь до кипения, выдерживаем 7 минут и разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки. Сразу же закатываем их крышками. Когда сок остынет, убираем его на хранение в кладовку.

Пока на улице тепло и светит солнце, мы радуемся теплу и не думаем о том, что придёт зима и за окнами станет морозно и холодно. Лето и начало осени богаты на урожай фруктов и овощей, а вот зимой начинает остро ощущаться нехватка витаминов. Однако, если мы позаботимся летом и осенью о консервации и приготовим заранее напиток из спелых фруктов или овощей, то это скрасит наши зимние будни и придаст нам сил и настроения.

При консервации фруктовых и овощных соков нужно учитывать ряд особенностей самих овощей и фруктов и придерживаться их компоновки, исходя из своих вкусов. Например, если вы страдаете расстройством желудка, то консервация морковного сока с яблочным принесёт вам мало пользы.

Для определения пользы, которую могут принести овощи и фрукты, необходимо знать, какие вещества и витамины в них входят.

Витамин А , которого много в тыкве, рыбьем жире, моркови, сладком перце и кисломолочных продуктах, участвует в синтезе белков, улучшает зрение и работу печени, нормализует обмен веществ.

В апельсине, авокадо, бананах, петрушке, грецких орехах, разных крупах и зерновых культурах содержится витамин В. Он участвует в нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин С содержится в апельсинах, помидорах, яблоках, персиках и абрикосах. Он участвует в обменных процессах организма и предотвращает развитие опухолевых клеток.

В петрушке, крапиве и кисломолочных продуктах находится витамин D, который способствует росту костей путём отложения в них кальция. Он образуется под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которые поступают в организм из растений.

Витамин Е присутствует в петрушке и злаках. Он способствует восстановлению репродуктивной и иммунной систем организма.

Витамин PP содержится в моркови и помидорах. Он способствует нормализации содержания холестерина в крови, а также восстанавливает работу сердца и кровообращение в организме.

Итак, из каких фруктов и овощей будет происходить консервация сока решение принято. Теперь нужно определиться каким способом это делать: путём пастеризации или горячего розлива. Метод пастеризации подразумевает под собой нагревание до кипения и дальнейшая пастеризация его в банках, а метод горячего розлива - это кипячение сока с дальнейшим розливом в банки и их закрытием.

Нужно также иметь в виду, что морковный сок бывает двух видов: в виде пюре, т. е. с мякотью, и в чистом виде. От этого также будет зависеть, что вы выберете для его изготовления, - блендер или соковыжималку. Диетологи пришли к мнению, что сок с мякотью более полезен для организма, так как в нём много клетчатки.

При методе пастеризации выбранные овощи и фрукты нужно пропустить через блендер или соковыжималку . Если получается слишком густое пюре, то с помощью марли или ситечка нужно избавиться от мякоти и, добавив немного воды, получившийся сок довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки и пастеризовать минут 10−15. Потом банки вынуть из воды, закатать крышками и поставить на хранение в кладовку.

В настоящее время популярностью пользуется метод горячего розлива, так как затрачивается меньше времени на изготовление сока. При этом методе овощи и фрукты пропускаются через блендер или соковыжималку и, если нужно, то очищаются от мякоти. Теперь в чистый морковный напиток добавляется вода и сахар. Эта масса кипятится минут 5−10, а затем разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Если фрукты для консервации с кислинкой, то добавляется большее количество сахара.

Полезные свойства домашнего морковного сока

Морковь - это травянистое растение, имеющее значение зажигать, согревать. Местом происхождения этого растения считается Афганистан . В Европу морковь была завезена в X-XIII веках. В XVII веке голландскими селекционерами был выведен сорт современной оранжевой моркови.

В основе этого овоща лежит бета-каротин, что придаёт ему красно-оранжевый цвет. В печени в результате окислительного расщепления он превращается в витамин, А (ретинол).

Большое количество витамина, А находится в сладком перце, моркови, тыкве, зелёном луке, петрушке, шиповнике, облепихе, персиках, абрикосах, а также в говяжьей печени и рыбьем жире.

Витамин, А участвует в восстановительно-окислительных процессах организма и нормализации обмена веществ. Регулируя синтез белка, он даёт рост нервным клеткам и замедляет процесс старения.

Бета-каротин синтезирует зрительный пигмент , и таким образом, восстанавливает сетчатку глаза и зрение.

Морковь используется в приготовлении различных блюд и салатов, но наибольшую пользу приносит употребление этого овоща в концентрированном виде, т. е. в виде сока.

В современной медицине всё большее распространение получают лекарственные средства в виде вытяжек из различных растений. Поэтому концентрированный морковный сок с добавлением других овощных соков - это лучшее средство для профилактики различных заболеваний и укрепления всего организма.

Итак, ранее шла речь о полезных свойствах моркови, а теперь давайте перейдём непосредственно к самим рецептам по приготовлению домашнего морковного сока из этого овоща.

Приготовление морковного сока на зиму в домашних условиях

Рецепт 1

  • жидкость - 1 л
  • морква - 1 кг
  • сахара сыпучего - 1−2 ст. л.

Вначале моем морковь, нарезаем кусочками и пропускаем через блендер. Теперь в получившееся пюре добавляем пол-литра воды и кипятим несколько минут до размягчения моркови.

Из оставшейся воды и сахара сделаем сироп, т. е. проварим их минут 5. Для вкуса можно добавить немного сока лимона, мандарина или апельсина. Затем добавляем сироп в пюре из моркови и провариваем всё минут 5−10. Разливаем получившийся домашний морковный напиток в стерильные банки и закатываем крышками.

Рецепт 2

  • жидкость - 1 л
  • морква - 1 кг
  • тыквы - 1 кг
  • сахара сыпучего - 2−3 ст. л.

Берём морковь и тыкву, очищаем и режем кусочками. Теперь пропускаем овощи через соковыжималку.

Если у нас получился чистый сок, то добавляем в него сахар, воду и варим минут 5−10. После такой термообработки разливаем его в стерильные банки и закатываем их крышками.

Если у нас получилось овощное пюре из моркови и тыквы, то добавляем в него немного воды и доводим до кипения, чтобы овощи размягчились. Остужаем получившийся сок, а затем процеживаем через сито или марлю, т. е. очищаем его от мякоти.

Теперь, разбавляя его водой и сахаром до нужной концентрации, кипятим его снова минут 5−10. После этого разливаем в банки и закатываем крышкой. Всё он готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Морковный сок на зиму через соковыжималку

Рецепт 1. Морковный сок с пастеризацией

Морковь с апельсином моем и чистим, а затем пропускаем через соковыжималку или блендер. Берём воду, добавляем туда сахар и выливаем в получившееся пюре.

Доводим пюре до кипения, но не кипятим, и заливаем в банки для пастеризации. Проводим пастеризацию минут 10−15, после чего закатываем банки, укутываем одеялом и даём время остыть.

Рецепт 2. Простой способ заготовки морковного сока на зиму

  • морква - 1 кг
  • жидкость - 1 л
  • сахара сыпучего - 1−2 ст. л.

Сначала очищаем и моем морковь. Теперь пропускаем её через блендер или соковыжималку. Если получился сок, то добавляем в него воду и сахар и кипятим его минут 5−10.

В том случае если из моркови получилось пюре, то добавляем в него воду с сахаром, и получившуюся массу отфильтровываем через сито или марлю. Доводим сок до кипения и кипятим минут 5−10. Пропорции воды и морковного пюре зависят от того, какую густоту и концентрацию сока вы в итоге хотите получить.

В заключение разливаем сок в стерильные банки, закупориваем их и даём время остыть. Теперь морковный напиток готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Морковный сок на зиму без соковыжималки

Рецепт 1

  • жидкость - 1 л
  • морковь - 2 кг
  • сахара сыпучего - 2−3 ст. л.
  • лимон - ½ часть

Берём морковь, очищаем и моем. Натираем её на тёрке или пропускаем через мясорубку. Также заранее сделаем стерилизацию банок и крышек.

Теперь избавляемся от жмыха путём выжимки сока с помощью марли. Добавляем в чистый сок сахар, лимон, воду и ставим на огонь.

Кипятим морковный напиток минут 5−10 и разливаем в стерилизованные банки. Банки закатываем, переворачиваем и даём время остыть. Также можно добавить к моркови различные овощи или фрукты.

Рецепт 2. Сок из моркови и тыквы без соковыжималки

  • морква - 1 кг
  • тыква - 1 кг
  • жидкость - 0,5 л
  • сахара сыпучего - 3−4 ст. л.

Берём морковь и тыкву, моем и очищаем. Теперь трём их на тёрке или пропускаем через мясорубку, заливаем водой и кипятим минут 5−10 до размягчения.

Теперь сделаем отжим овощей через марлю или сито . Жмых выкинем, а в получившийся сок добавим сахар, немного лимона или апельсина. Доводим сок до кипения и кипятим несколько минут. При условии, что банки уже простерилизованы, выливаем напиток в них и закатываем крышками. Всё домашний напиток готов к хранению и употреблению.

Зимой организму человека всегда не хватает полезных веществ и витаминов, поэтому хозяйки заранее готовят вкусные заготовки. Именно в них сохраняются полезные минералы и вещества, которые будут положительно влиять на состояние здоровья. Не является исключением и морковный сок в домашних условиях.

Иногда сок закатывают со стерилизацией, иногда - с мякотью, а бывает, что хозяйки выбирают способ пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи в напиток добавляют другие овощи, чтобы разнообразить и дополнить его витаминами. Каждый способ консервации имеет свои тонкости, благодаря которым и получается полезный, ароматный и вкусный напиток на зиму, подходящий для длительного хранения.

Со стерилизацией

Часто сок получают с помощью соковыжималки. Для данного рецепта нужна морковь и сахар, количество ингредиентов варьируется от предпочтений хозяйки.

  1. Очищенную морковь пропустить через соковыжималку, сок поставить отстояться.
  2. Процедить с помощью марли.
  3. Поставить сок на огонь, хорошо подогреть.
  4. Добавить сахар, закипятить, разлить по банкам.
  5. Емкости стерилизовать полчаса, закатать.

С мякотью

Приготовить напиток можно также с помощью миксера. Таким образом, получится отличная заготовка с мякотью. Возьмите 2,5 кг моркови, 2 л воды и 200 г сахара.

  1. Спелые морковки помыть, очистить и измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу проварить.
  3. Кашицу охладить и взбить миксером.
  4. Из воды и сахара сварить сироп (100 г сахарного песка на 1 л воды).
  5. Сироп добавить в кашицу, поварить еще 5 минут.
  6. Разлить в чистые банки, закатать.

С помощью соковарки и миксера

Количество ингредиентов для этого напитка подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Оранжевые плоды промыть, снять кожуру и крупно натереть. В массу налить немного воды, и поставить на умеренный огонь. Томить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Готовую массу пропустить через соковыжималку, после чего взбить миксером. Из сахара и воды приготовить сироп, залить его к овощам. Смесь поместить в соковарку, закипятить, постоянно помешивать. Варить 5 минут, затем разлить в банки, закрыть крышками. После охлаждения хранить в темном месте.

С помощью мясорубки

Яркие корнеплоды перекрутить, сцедить жидкость с помощью марли. Дальше принцип приготовления сока такой же, как и приготовление с использованием соковыжималки. Количество моркови может варьироваться.

Методом горячего разлива

Хотите приготовить морковный напиток на зиму, используя метод горячего разлива? В таком случае сок нагревают до 75 °C, а потом фильтруют. Следующий шаг - кипятить массу несколько минут и разлить ее в чистые подготовленные банки. Закатанные емкости укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.

Пастеризация

Раньше многие прикладывали усилия, чтобы отбелить готовый сок. Сейчас диетологи настоятельно советуют не делать этого. Полезен для здоровья именно тот напиток, который изначально получается. После отжима жидкость необходимо поместить в кастрюлю и нагреть до 90 °C. Важно, чтобы масса не закипела. После того как она остынет - процедить и подогреть еще раз. Добавить немного сахара. Горячий сок влить в стерилизованные банки. Чтобы сок не испортился, лучше доливать до самых краев емкостей. После закатки крышек пастеризовать банки 20 минут.

Видео «Рецепт полезного морковного сока»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный морковный сок.

Смесь соков

Если есть желание соединить несколько ингредиентов и приготовить полезный сок для своей семьи на зиму, представляем вашему вниманию интересные рецепты.

Морковно-яблочный



Список ингредиентов: 3 кг яблок, 1 кг моркови и стакан сахара.

  1. Морковь и яблоки почистить, прокрутить на соковыжималке.
  2. Оба сока поместить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  3. Довести до кипения, 5 минут варить.
  4. Убрать с огня, перелить в стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольный

Запаситесь 1 кг свеклы и моркови, сахар берется по вкусу.

  1. Овощи промыть, снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Оба сока смешать, всыпать сахар.
  4. Смесь закипятить и варить на медленном огне 4 минуты.
  5. Поместить в стеклянные стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольно-яблочный

Строгого рецепта у этого напитка нет. Количество овощей подбирается по вкусу. Кто-то может добавить больше моркови, а кто-то - больше яблок. В любом случае напиток получится очень насыщенным и вкусным. Также для получения максимальной пользы рекомендуется смешать все овощи и фрукты в равном количестве, и заменить сахар лимонным соком.

Диетический морковно-тыквенный

Не секрет, что морковка способствует похуданию. На ее основе (в частности, на основе морковного сока) готовят полезные смеси, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Возьмите по 1 кг тыквы и оранжевых корнеплодов, 1 стакан воды, 10 г лимонной кислоты и 150 г сахара.

  1. Тыкву мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Поместить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до состояния мягкости.
  3. Готовую массу пропустить через сито.
  4. Поместить снова в кастрюлю, закипятить.
  5. Всыпать лимонную кислоту, сахар и проварить 5 минут на медленном огне.
  6. Готовый напиток расфасовать в простерилизованные стеклянные банки и закатать.

С апельсином и дыней

Для заготовки такого сока на зиму запаситесь 2 кг оранжевых корнеплодов, 500 г апельсинов, 1 средней дыней, 100 г сахара, щепоткой имбиря и 1 л воды.

  1. Фрукты и овощи очистить, мелко нарезать, измельчить в соковыжималке.
  2. Во время измельчения апельсина добавить немного сахара.
  3. Все массы соединить, посыпать имбирем.
  4. Смешать, довести до кипения.
  5. Разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

С томатом и перцем

Loading...Loading...