Какие травы можно добавлять в кофе. Рецепт кофе со специями. Кофе с мускатным орехом

Во многих странах мира в кофе и чай добавляют специи, которые превращают обычный напиток в кулинарный шедевр, полный терпких и бодрящих ароматов. Гвоздика, кардамон, имбирь и другие пряности часто попадают в кружки жителей Индии, Эфиопии или Марокко.

Привнесите и вы новые вкусовые нотки в горячий утренний напиток, пусть он превратит ежедневную рутину в яркий праздник с первого глотка. Обратите внимание на эти три полезные добавки.

Корица

Оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, благодаря которому вы не будете обращать внимание на стрессы, сопровождающие вас дома или на работе. Корица поможет обмануть вкусовые рецепторы, так что смело сокращайте количество сахара в напитке.

Чтобы насладиться пряным чаем, просто смешайте раздробленные палочки корицы с крупнолистовым Дарджилингом или Ассамом, дайте напитку настояться в течение 3-5 минут. Также можно положить коричный порошок сразу в чашку.


Сделать кофе с корицей ненамного сложнее. Измельчите приправу до порошкообразного состояния и заварите с ней утренний бодрящий напиток любимым способом.

Эта пряность не только гарантирует вам мгновенное пробуждение, порадовав вкусовые рецепторы, но и способствует улучшению общего состояния.


Стручки кардамона имеют ярко выраженный цветочный вкус и аромат, поэтому их не рекомендуют класть непосредственно в чай или кофе, чтобы не портить удовольствие.

Варите пряность в воде в течение 30 минут, не позволяя ей сильно закипать, затем процедите. Эту воду следует использовать в качестве основы для приготовления чая или кофе. Такой напиток оказывает тонизирующий эффект, избавляет от сонливости, благотворно влияет на умственные функции.

В качестве альтернативы кардамону можно использовать смесь из следующих пряностей: черного перца, имбиря, гвоздики и корицы.


Это король специй, обладающий уникальным вкусом, цветом и запахом. Шафран отлично сочетается с зеленым чаем и понравится персонам, предпочитающим лучшее от природы.

Для приготовления чая положите щепотку шафрановых нитей в чайник и залейте их небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры, чтобы аромат и вкус лучше раскрылись. Дайте смеси настояться 10 минут. Затем интенсивно перемешайте содержимое чайника, долейте в него горячую воду, положите зеленый чай и дайте напитку завариться еще 2-3 минуты. Вы получите настой красивого золотого цвета с необычным вкусом.

Добавьте щепотку шафрана в процессе заваривания кофе. Он приобретет новые вкусовые оттенки, нивелирующие его легкую горечь. Антиоксидантные свойства - дополнительный бонус.

Неважно, какой напиток или пряность вы предпочитаете. Главное - получайте удовольствие.

Специи для кофе помогают разнообразить букет напитка, обогатить его новыми вкусами. Как правильно готовить кофе со специями и что именно можно добавить в чашку любимого напитка, не рискуя его испортить?

Кофе и специи: все сложно

Идея о добавлении различных пряностей в кофе родилась у расторопных восточных купцов. Они первыми заметили, что пряности перебивают неприятные запахи, поэтому стали добавлять к прелым зернам кофе черный перец и другие душистые специи. Так купцы сбывали испортившийся или лежалый товар.

Затем владельцы кофеен поняли, что с помощью специй можно улучшить вкус даже неудачного напитка, сваренного из дешевых зерен. С течением времени специи для кофе стали использовать не для маскировки, а для углубления вкуса. Традиция украшать букет кофе пряностями и специями прижилась во многих странах.

Универсальные специи

Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.

Соль? Соль!

Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.

Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.

Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.

Черный перец

С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.

Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.

Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.

Какие специи добавляют в кофе для вкуса?

Разнообразие существующих специй и приправ так и подталкивает нас к экспериментам. Сложился набор специй, которые частенько добавляют к кофе, чтобы улучшить его аромат и обогатить букет напитка.

Топ-10 специй для кофе

  1. Корица.
  2. Ваниль.
  3. Гвоздика.
  4. Мускатный орех.
  5. Кардамон.
  6. Бадьян.
  7. Имбирь.
  8. Цедра цитрусовых.
  9. Красный перец.
  10. Чеснок

Давайте ближе познакомимся с каждой из популярных специй.

Примечание. Все приведенные дозировки рассчитаны для приготовления кофе в джезве объемом 450 мл.

Ароматная корица

Она имеет сладковатый аромат, согревающий эффект и помогает снизить аппетит. В кофейный аромат добавляет ноты сладкой пряности.

Корица подчеркивает сладкие ноты букета и смягчает кислинку. Ее можно добавлять к крепким, грубоватым сортам для придания мягкого и теплого вкуса.

Многие советуют добавлять в кофе корицу в виде палочки, но нам больше нравится все же молотый вариант. Лучше использовать свежемолотую корицу.

Дозировка – на кончике чайной ложки. Добавлять нужно в конце приготовления и дать постоять хотя бы минуту. Отличную компанию корице составит соль и мед.

Сладкая ваниль

Любвеобильные французы считают эту пряность афродозиаком. Она имеет очень настойчивый аромат и способна превратить даже средний по качеству кофе в весьма изысканный напиток. Сладковатый ванильный аромат хорошо сочетается со сливочными ликерами.

Если добавить ваниль в молоко для кофе, то готовый напиток приобретет изысканный и утонченный вкус.

Дозировка – семена из половины стручка ванили.

Разрежьте стручок, соскребите семена в молоко. Хорошо прогрейте его на медленном огне и дайте постоять несколько минут. Затем добавляйте это молоко в готовый кофе.

Пряная гвоздика

Гвоздика имеет важную особенность – неравномерное распределение вкуса и аромата в бутоне. Ее почка обладает сладковатым вкусом и нежным запахом, а ножка сохраняет более резкие и острые ноты.

Если хотите получить кофе с тонким ароматом, используйте только гвоздичную почку, а не весь бутон.

Дозировка – 2 почки гвоздики. Добавлять гвоздику можно в конце варки, но обязательно дать настояться хотя бы минуту-две.

Согревающий мускатный орех

Разогревающая, плотная и ароматная специя. Изменяет кофейный букет, придавая ему остроту, легкую терпкость, усиливая горькие ноты. Снижает интенсивность кофейного аромата. Проще использовать молотый мускатный орех и добавлять его в начале приготовления кофе. Мускатный орех хорошо сочетается с кардамоном.

Мускатный орех хорошо маскирует вкус, поэтому спасет неудачный сорт или выдохшийся кофе.

Дозировка – на кончике ножа.

Жгучий кардамон

Пряный кардамон похож вкусом на имбирь и гвоздику. Он обостряет вкус кофе, подчеркивает горькие ноты. Он может изменить аромат готового напитка, поэтому использовать кардамон нужно очень осторожно.

Дозировка – 3-4 зерна кардамона.

Зерна нужно извлечь из семенной коробочки и аккуратно придавить ножом перед тем, как добавлять в кофе.

Кардамон прекрасно сочетается с капучино, латте и кофе со сливочными ликерами.


Анисовый аромат бадьяна

Специя с сильным и сладким ароматом, родственник аниса. Зернышки бадьяна имеют настойчивый сладковатый аромат.

Дозировка – 2-3 зернышка. Добавляют бадьян перед тем, как ставить кофе на плиту.

Свежесть имбиря

Резковатый и свежий вкус имбиря хорошо дополняет смесь арабики и робусты, подходит для большинства блендов эспрессо. Имбирь нам кажется уместным в холодное время года. Хотя и летом некоторые гурманы добавляют тончайшие ломтики свежего имбиря в кофе, полученный методом холодного настоя.

Имбирь лучше не сочетать с нежной и тонкой арабикой высоких сортов, так как эта пряность усиливает кислинку, добавляет резкость и ослабляет сладость.

Дозировка – 1 срез свежего корня.

Имбирь добавляют в самом конце варки, мелко порезав.

Апельсиновая цедра

Цедра лимона или апельсина усиливает пикантные горьковатые ноты, освежает кислинку в кофе. Отлично сочетается со вкусом эспрессо или сладких кофейных напитков. Цедру активно используют для того, чтобы подчеркнуть букет кофе с травяными ликерами, черным перцем, мятой.

Дозировка – 3-5 г цедры на одну порцию.

Острый красный перец

Красный перец традиционно соединяют с горьким шоколадом, но и с кофе он дает оригинальное сочетание. Можно использовать молотый или свежий стручковый, например, чили. Красный перец придает остроту вкуса. Он не разрушает кофейный букет и не отбирает аромат у напитка. С красным перцем хорошо сочетается корица, а подсластить такой необычный кофе поможет тростниковый сахар.

Дозировка – 1/5 свежего стручка без семян или сухой перец на кончике ножа.

Перец кладут в конце приготовления, стручковый опускают в готовый кофе на 1 минуту, а затем удаляют.

Пикантный чеснок

Строго говоря, чеснок нельзя назвать специей. Он относится к пряным овощам. Но мы не можем упустить из виду такое необычное сочетание.

Чеснок усиливает вкус и аромат кофе, не изменяя кофейный букет.

Дозировка – 2-3 пластинки одного зубца. Чеснок добавляют в начале приготовления кофе. Готовый напиток особенно хорош с медом.

Общие правила сочетания кофе и специй

Для того, чтобы ваш кофе со специями удался, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Чем тоньше букет напитка, тем легче его разрушить. Поэтому кофе высоких сортов крайне редко готовят с пряностями, чтобы не нарушать вкусовой гармонии.
  • Для экспериментов можно выбирать смеси эспрессо или другие купажи робусты с арабикой.
  • Начинать экспериментировать лучше с небольших порций, чтобы найти свой баланс вкусов.
  • В пределах одного напитка не стоит соединять более трех добавок-пряностей.
  • Специалисты не советуют добавлять специи к кофе, приготовленным альтернативными способами, то есть, с помощью кемекса, пуровера или аэропресса. Напиток получается не слишком горячим и пряности в нем не раскрывают свой потенциал. К тому же, альтернативные способы заваривания предназначаются для зерен тонкого букета, которому не требуется ароматизаторы.

В Азии и на Востоке в кофе добавляют не только специи и пряности, но и тахинную пасту, соус табаско, ореховую пудру, пюре из свежих фруктов и даже сладкий омлет.


Как подобрать специи для кофе?

Если вы не знаете, что именно выбрать для своего кофе, то воспользуйтесь нашей короткой справкой.

  • Для усиления кофейного букета используйте соль, черный перец или чеснок.
  • Подчеркнуть сладкие ноты помогут корица, ваниль, бадьян.
  • Гвоздика и мускатный орех обострят вкус и добавят в него пряные ноты.
  • Имбирь и цедра освежат напиток, добавят аромат и пикантную горьковатую кислинку.
  • Красный перец еще больше разогреет вкус и сделает его острее, выразительнее.
  • В капучино или латте можно добавить корицу, ваниль, а также кардамон. Все эти специи отлично сочетаются с молочным вкусом.

А какие специи вы добавляете в свои рецепты?

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански . Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски . В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски . На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски . Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.

Новый неповторимый вкус и восхитительный аромат легко придать привычному кофе с помощью специй! Читайте, пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Если обычный по нашим рекомендациям, успел стать атрибутом будней, то пора задуматься о том, чем побаловать себя в минуты хорошего настроения или порадовать в моменты легкой грусти. Попробуйте разнообразить привычный вкус специями. От этого знакомый аромат только выиграет, а вкус наполнится новыми нотками. Наши идеи для приготовления кофе со специями помогут вам раскрасить жизнь и сделать ее ароматнее!

Какие пряности пригодны для кофе

Кофе обладает удивительной способностью идеально сочетаться как с пряными, так и со сладкими ароматами. Любители сладостей дополняют привычный вкус корицей, придающей напитку мягкость и нежность. Можно смело утверждать, что корица – главная пряность для кофе. Кстати, ее аромат поднимает настроение и избавляет от беспричинной тоски.

Неплохо с кофейным ароматом сочетается ваниль, кардамон, имбирь, анис, бадьян, мускатный орех, цикорий. В путешествие с новым вкусом несложно отправиться, если добавить в процессе приготовления гвоздику или душистый черный перец.

Присутствие гвоздики дает маслянистый вкус, за счет большого количества эфирных масел. Кстати, эта пряность снижает артериальное давление и нейтрализует негативное действие кофеина, поэтому ее можно использовать гипертоникам.

Обязательно попробуйте хотя бы однажды сварить кофе с красным перцем – это нечто необыкновенное и незабываемое. Интересный оттенок привычному продукту придают дольки лимона и апельсина, а кусочек свежего имбиря меняет не только вкус, но и делает дегустацию более полезной.

Как добавлять пряности

Знатоки рекомендуют использовать неизмельченные пряности. Колдуя над кофе с гвоздикой, они добавляют в самом начале варки одно сухое соцветие на чашку напитка, если хочется более насыщенного оттенка, можно добавить две гвоздички.

Черный перец горошком также добавляют в самом начале, на чашку достаточно одной душистой горошины. Черный молотый перец и красный жгучий молотый перчик подсыпают в измельченном виде. Дозировка должна быть минимальной – буквально на самом острие ножа. Если не почувствуете – лучше увеличьте порцию пряностей в следующий раз, потому что, если сразу переборщить с добавками, то к ним может возникнуть отвращение.

Главное правило – специи должны подчеркивать, а не перебивать кофейный аромат!

Мнения о том, как приготовить кофе с корицей , у ценителей этого великолепного аромата расходятся. Одни утверждают, что для этой цели пригодны только кусочки коры растения. Они берут палочку и опускают ее в воду в начале варки, давая возможность аромату полностью отдать себя в плен напитку.

Другим больше нравится измельченный порошок, добавленный в процессе размешивания с водой. Третьи вообще предпочитают посыпать щепоткой молотой корицы поднимающуюся пенку. Попробуйте сами все способы, оцените результаты и выберите то, что понравится именно вам!

Кардамон обладает сладковатым вкусом и необычным ароматом. Попробуйте добавить во время коробочку сухого кардамона – это сделает напиток легким и приятным. Аромат молотого порошка немного другой и он, мягко сказать, нравится далеко не всем любителям обжигающего удовольствия.

О том, как готовить , тоже можно услышать противоречивые советы. Если положить в напиток в начале варки кусочек свежего очищенного корня, то получится пряный аромат и пикантный вкус. Кроме того, такой напиток будет обладать более выраженным тонизирующим эффектом, а при регулярном употреблении – способствовать похудению. Сухой имбирь отличается сладковатым ароматом, такой кофе идеален для десертов. Также к сладкому столу можно приготовить комбинированный кофе с имбирем и корицей.

Если вы не любите насыщенные ароматы, попробуйте добавлять специи в уже готовый напиток. Например, опустите в чашку палочку корицы, гвоздику или перец. Кстати, не бойтесь комбинировать! Сочетание различных пряностей дает потрясающий эффект!

Зачем добавлять соль

Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст , который усиливает кофейный аромат и вкус.

Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для и недорогих видов. Традиционно пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.

Надеемся, вы с удовольствием попробуете незнакомые вам идеи, а своими способами поделитесь с другими читательницами в комментариях (регистрация не нужна).

Специи люди употребляют с давних времен. Современный человек даже не может себе представить приготовление какого-либо блюда без добавления тех или иных приправ. Ароматные добавки используют для супов, плова, каш, варенья, выпечки, а также напитков. К одному из таких напитков относится кофе.

Первооткрывателями в этой области стали арабы. Именно они начали добавлять в кофе различные популярные специи - гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь и ваниль. Некоторые ценители напитка пьют его с тмином, анисом, перцем, укропом и даже чесноком. Все эти приправы так или иначе оказывают благотворное влияние на организм, а также немного смягчают негативное действие кофеина.

Специи и их польза

Имбирь обладает разогревающим эффектом, стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающее действие, помогает снять спазмы и боли. Добавлять его нужно совсем немножко в виде кусочка свежего корня или щепотки порошка.

Кардамон имеет охлаждающее действие и специфический привкус. Благоприятно влияет на работу таких органов, как селезенка и желудок, а также обладает успокаивающим эффектом. Его нужно добавлять целыми коробочками, не раздавливая их.

Гвоздика способствует снижению кровяного давления, обладает болеутоляющими свойствами и стимулирует кровообращение. Является природным антисептиком. Аромат эфирных масел специи делаю кофе особенным. Добавлять нужно по 1 головке гвоздики в чашку.

Мускатный орех обладает тонизирующими, иммуномодулирующими и стимулирующими свойствами. Имеет своеобразный аромат и жгучий вкус. Рекомендуется посыпать его сверху пены или добавленных сливок.

Корица способствует очищению крови, оказывает противовоспалительное действие на весь организм и усиливает кровообращение. В кофе кладут одну целую палочку корицы или щепотку специи в виде порошка.

Перец является природным антисептиком, стимулирует работу желудка, выводит токсины, очищает организм. Добавлять нужно по 1 или 2 горошины в готовый кофе. Напитку нужно дать настояться.

Тмин благоприятно влияет на весь организм в целом и оказывает лечебные свойства при расстройствах пищеварения. Добавляют в кофе маленькую щепотку специи.

Черный перец добавит напитку остроты. Он обладает разогревающим эффектом, очищает систему пищеварения, способствует улучшению работы желудка, ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. В кофе следует добавить 1 или 2 горошины и дать напитку немного настояться.

Loading...Loading...