Биологические особенности томатов. Ботаническая характеристика помидоров Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

2017-11-23 Игорь Новицкий


Получить хороший урожай натуральных томатов можно, при условии правильного выбора их сорта, изучения тонкостей выращивания рассады или семян, их последующей высадки, ухода, основ борьбы с вредителями и заболеваниями. Сохранить собранный урожай поможет знание правил хранения и соблюдения оптимальных климатических условий.

Томаты относятся к многолетним растениям семейства пасленовых. Родом из Америки, помидоры надежно укрепили свои позиции среди выращиваемых культур на наших участках. В нынешнее время, томаты являются одной из самых распространенных овощных культур большинства дачников и крупных агрохолдингов.

Климат и почвы

Томат растение теплолюбивое и светолюбивое, поэтому лучше всего помидоры растут на прогретой солнцем почве, необходимость солнечного света для этой культуры не должна быть ниже 8 часов. В противном случае томаты будут вытягиваться вверх, и на сбор хорошего урожая, надеяться не придется.

Помидоры хорошо растут на почвах, хорошо дренированных, с уровнем рН от 5,5 до 6,8%. Почва должна быть богата органическими удобрениями, азотом и фосфором. Если имеется проблема застаивания влаги на участке, а дренаж сделать не представляется возможным, можно посадить рассаду томатов на гребнях, это в какой-то мере решит проблему, с избытком влаги. При посадке помидор, необходимо добиться четкого распределения воды и равномерного увлажнения по всей поверхности грунта. Иначе существует возможность возникновения проблем, связанных с заражением рассады и заболеванием растения.

Для того чтобы создать оптимальные условия для роста рассады или прорастания семян томатов, то нужно вносить органику по весне, перед посадкой растений и во время вегетационного периода. Также можно перед посадкой помидор, на участке посеять сидераты, своеобразные удобрения, для того чтобы почва насытилась азотом и органикой.

Многие болезни томатов живут в почве и могут спровоцировать болезнь у других культур, таких как перец, баклажаны, картофель и другие культуры семейства пасленовых. Для того, чтобы разорвать порочный круг болезней, избавиться от болезнетворных организмов, следует соблюдать севооборот и не сажать помидоры после кукурузы и бобовых.

В чем разница между гибридами и другими сортами томатов

На сегодняшний день на тысячу сортов томатов, приходится около восьмисот гибридов. Сорт обычно представляется как одно или группа растений, при одном условии, что эти растения могут быть использованы для воспроизводства. Гибриды же представляют собой, скрещивание меж отобранными родительскими растениями, в процессе которого получат новый вид растения гибрид. Обычные сорта помидор, могут быть не столь продуктивными как гибриды, однако отличаются отменными вкусовыми качествами, а также могут быть использованы, для производства семян и дальнейшего получения томатов этого сорта.

Многие фермеры поддерживают на своем участке методику наследственного возделывания томатов, то есть сажают только те, семена, которые зарекомендовали себя лучшим образом, и из поколения в поколение, давали хороший урожай и отличались высокой продуктивностью. Такие сорта можно смело назвать семейными реликвиями среди томатных сортов.

Гибриды, же являются такими томатами, чье разведение было получено под контролем, в процессе долгой и сложной селекционной работы. Гибридами можно назвать, те же сорта помидор, только с улучшенными качествами, к примеру, повышенной сопротивляемостью к болезням или высоким порогом урожайности. На самом деле, если подходить к процессу выращивания томатов в производственных масштабах, то гибриды во многом выиграют у обычных сортов. Они будут давать хорошие урожаи, быстрое созревание, повышенные сроки хранения и лежкости, а также высокое качество плодов. Однако есть у гибридов один весомый недостаток. Гибридные сорта лишены возможности к воспроизводству.

Если вы захотите посадить семена гибрида, полученные от первоисточника, то вырастет, скорее всего, нечто похожее на помидор, так как во втором поколении гибридов растений происходит полная утрата его гибридных качеств. Также уход за гибридами томатов, должен быть соответствующий, так как свои гибридные качества растение раскроет только тогда, когда за ним будет организован соответствующий уход. Так что если вы не имеете сортов томатов, отличающихся какими либо привлекающими вас качествами, а хотите получить высокий урожай томатов, то решением станет возделывание гибридов на вашем участке. При покупке семян гибридов внимательно изучите упаковку, на которой будет указано, какими гибридными качествами будет обладать будущее растение.

Выбор семян и рассады

Покупайте семена томатов проверенных сортов. Пред посадкой их лучше отсортировать, выбрать самые крупные, правильной формы, мелкие семена для посадки не годятся. При выборе сорта семян, отталкивайтесь от своих личных вкусовых предпочтений. Перед посадкой семена рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.

Вы можете, как самостоятельно вырастить рассаду, так и приобрести ее в специализированных местах и теплицах. При выборе рассады обращайте внимание на стебель и листву растения. Цвет рассады томатов должен быть однородным, светлого или темного оттенка (зависит от сорта), листья без повреждений, крепкие, упругие. Рассаду с коричневыми или увядшими листьями, лучше не покупать. Также особое внимание необходимо уделить корневой системе томата. Корешок должен быть развитым, однородного цвета, без повреждений.

Растение, которое в будущем принесет вам хороший урожай, должно быть здоровым, без признаков нападения на него насекомых и заражения болезнями. При выращивании рассады самостоятельно, подготовьте грунт, обогащенный органическими удобрениями, примерно 2:1. Емкостью для рассады, могут послужить одноразовые стаканчики или небольшие горшки. Сделайте специальные отверстия для отвода лишней воды на дне емкости и заполняйте подготовленной почвой. Затем посадите семена на глубине не более 2 сантиметров. Поддерживайте саженцам температуру не ниже +25 градусов и обеспечьте достаточным поливом. Через неделю при правильном уходе, вас должны порадовать дружные всходы томатов.

Посадка томатов и внесение удобрений

Перед посадкой рассады в открытый грунт, необходимо насытить почву органическими удобрениями, азотом и фосфором. Температура пригодная для активного роста томатов не должна быть ниже +25 градусов, а почва должна прогреться до +10. Иначе существует риск заболевания помидоров гнилостными и грибковыми заболеваниями. Внесение в почву слишком большого количества азота, даст вам листву, вместо плодов, поэтому очень важно сбалансировать вносимые удобрения. Подкормку томатов лучше производить во время посадки и вегетационного периода растения.

Для посадки томатов, необходимо в почве сделать углубления – лунки на расстоянии друг от друга в 35-40 сантиметров, глубина же будет зависеть от длины корневой системы растения. Земля должна покрывать стебель, до нижних листьев помидора. Сажать рассаду нужно под наклоном, или лежа, для того чтобы корневая система укрепилась и начала развиваться во всех направлениях, за сам томат не беспокойтесь он встанет прямо уже через двое суток после высадки в открытый грунт.

Если во время вегетации ваши томаты приобрели фиолетовый оттенок, это указывает на нехватку фосфора в почве, что негативно скажется на урожае. Поэтому внесите необходимое количество удобрений. Томаты хорошо отзываются на подкормку из компоста, приготовленного из куриного помета в расчете 300 грамм на 10 литров воды.

Полив и мульчирование

При поливе помидор необходимо струю воды направлять прямо под корень растения, листья при этом должны оставаться сухими. Для полива помидор не подходит верхний разбрызгиватель, растения могут заболеть, подцепив на влажные листья споры болезнетворных микроорганизмов. Не стоит позволять почве подвергнуться высыханию, наладить нужно регулярные поливы, без застаивания воды.

В районах с высокой температурой, вам может понадобиться мульчирование вокруг основания растения, чтобы сохранить корни от высыхания, а также помочь с сохранением влаги. Мульчирование подойдет и если вы живете в холодных районах, оно способно защитить растение от переохлаждения.

Добейтесь оптимальных соотношений влаги у посаженных томатов. Воду для полива используйте теплую или комнатной температуры, полив лучше осуществлять рано утром или вечером каждые два три дня.

Детерминантные и индетерминантные сорта томатов

Детерминантные сорта томатов прекращают свой рост, при определенном количестве завязей, эти сорта нуждаются в удалении пасынков. Эти сорта вполне сойдут для открытого грунта и начинают формирование своих завязей, уже после пятого листа. Для «ленивых» фермеров есть сорта штамбовые, они отличаются крепким стеблем и низким сортом, не требуют подвязки.

Отличаются неограниченным ростом своего стебля, подходит для тепличного возделывания, сорта будут плодоносить больше года, принося по 35 кистей плодов. Удаление пасынков у данных сортов мера необходимая, подвязывание обязательно, можно подвязывать помидоры этих сортов к шпалерам.

Сорта одинаковы требовательны к температуре, при высокой температуре опыление и цветение останавливается, а при низких температурах ниже +15 градусов затормаживается рост, и о плодоношении не может быть и речи. Оптимальной температурой для любых сортов считается температура +22, +25 градусов. Любые сорта помидоров не переносят застоев воды, поэтому на почвах, возделываемых под эту культуру, должна быть хорошая дренажная система.

Уход за растениями

Уход за помидорами достаточно кропотливое дело, однако, томаты, выращенные по всем правилам, порадуют вас отличным урожаем и прекрасным вкусом. Уход за помидорами включает в себя окучивание, подкормки, удаление пасынков, подвязывание кустов, прополку, поливы, опрыскивание. Полив осуществляется обильно, три раза в неделю. Для крупных кустов, достаточно пролить почву на глубину залегания корней три раза в неделю. Не стоит поливать растения во время активного солнцестояния, так как полив может повредить и даже привести к гибели томата, из-за обширных ожогов на растении. Также следует беречь молодое растение томата, от солнечных ожогов впервые две недели после высадки в открытый грунт, для этого над участком натягивают мелкоячейную капроновую сетку или затеняют площадь другими материалами. Важно не лишить растение солнечного света, а лишь уменьшить его интенсивность.

Когда растение достигнет 40 сантиметров, необходимо начинать подвязывание, чтобы закрепить куст и подготовить к началу плодоноса. В помидорном ряду натягивается проволока, закрепленная через каждый метр к колышкам или арматуре, такие кусты чувствуют себя достаточно свободно, и дают высокие урожаи. Альтернативой проволоке могут послужить колышки, вбитые рядом с кустом.

Дефекты окраса листьев или неправильная их форма, особенно в верхней части, все это обусловлено сдвигами температурных режимов, и никак на вкусовые качества томатов не влияет. Решением проблемы может послужить соблюдение температурных режимов при посадке.

Гнилостные поражения не вирусной этиологии , могут быть вызваны, преизбытком влаги, плохой и непоследовательной поглощаемостью кальция. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо удалить все гниющие листья, наладить аэрацию почвы между растениями. Так как преизбыток влаги, вследствие застаивания, может полностью уничтожить растение.

Солнечные ожоги , могут быть также опасными для помидоров. Ограничьте поступление палящего солнечного света, в слишком жаркие дни, не полным, временным затенением участка или растений.

Растрескивание плодов томата. Порча помидоров происходит, когда растение испытывает ускоренный рост и преизбыток влаги. Чтобы исправить ситуацию нужно контролировать обеспечение влагой растения, а также вносить удобрения согласно графику. Еще одной причиной растрескивания плодов может быть перезрелость томата. Собирайте ваши овощи вовремя, это решит проблему.

В дополнение к вышесказанному, многие помидоры сортов черри могут треснуть при малейшем сдвиге температуры, и после сильных проливных дождей. Тут уж от вас мало что зависит.

Отсутствие цветения на томатах, происходит от внезапного изменения погодных условий и похолоданием, а также от недостатка влаги. Вы можете прибегнуть к мульчированию почвы, если живете в условиях с неустойчивым климатом.

Популярные сорта томатов

На рынке сегодня существует великое множество сортов и гибридов, которые вы сможете подобрать под свои личные предпочтения. Большим спросом на рынке пользуются сорта раннеспелые, а также среднеспелые гибриды, отличающиеся высокой урожайностью. Наиболее популярные сорта рассмотрим ниже:

Гибрид гамаюн отличается хорошим вкусом и созреванием плодов одновременно на нескольких кистях. Гибрид относится к индетерминантному виду.

Карлсон растение высокорослое, урожайность средняя, вкусовые качества плодов замечательные. Выращивание томатов необходимо производить на шпалерах, так как высота растений составляет примерно 2 метра.

Лагидный сорт относится к раннеспелым томатам, плоды томата отличаются сладковатым вкусом, имеют сливовидную форму, урожайность высокая, высота куста около 50 сантиметров.

Белый налив, данный сорт помидоров, относится к детерминантной группе, плоды имеют сладкий вкус, круглую форму и ярко красный цвет. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Буян, данный вид сорта томатов относится к детерминантной группе, кусты среднего размера, плоды сладкие и малых размеров, которые отлично подходят для консервации. Лежкость помидоров высокая.

Сибирский раннеспелый сорт, отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью, вкусовые качества плодов имеют в меру сладкий вкус, кусты средней величины с округлыми томатами.

Помимо вышеописанных сортов, существуют также другие, не менее высокоурожайные сорта, с отличными вкусовыми качествами. К примеру, такие сорта как: ласточка, адмирал, синяя ножка, розовый великан, стриж, грейн, искорка, черри, никола, челнок, кострома, миледи, сударыня, арамис и другие.

Болезни томатов

Фитофтороз это грибковое, очень распространенное заболевание, которому подвержены практически все сорта томатов, за исключением гибридов, имеющих устойчивый к нему иммунитет. Основной причиной возникновения и развития данного заболевания, является сырость. С профилактическими целями, в борьбе с этой болезнью может выступить опрыскивание молочной сывороткой растений, а также специальные противогрибковые препараты широкого спектра действия.

Макроспориоз или коричневая пятнистость. Тоже достаточно распространенное заболевание, вызывает инфицирование всего растения, начиная с нижних листьев и постепенно распространяясь. Листья томатов начинают сохнуть, цветение останавливается, плоды осыпаются. Бороться с этой болезнью можно с помощью противогрибковых препаратов и соблюдения правил севооборота и возделывания томатов.

Кладоспориоз, грибковое заболевание, поражающее растения на любой стадии роста. Симптома заболевания являются появление пятен желто-бурого окраса на листьях, после лист покрывается сплошным налетом и постепенно засыхает, вызывая отмирание в целом. Профилактика данного заболевания будет заключаться в опрыскивании кустов препаратами, активным компонентом которых, будет выступать медь. Лечится болезнь противогрибковыми препаратами.

Вершинная гниль для плодов томатов опаснее всего. Эта болезнь поражает плоды растения. На томатах появляются сначала бурые пятна, вызванные размножением спор грибка. Болезнь заразная, передается от куста к кусту и может стать опасной угрозой для урожая томатов. Поэтому так важно, не оставлять зараженные плоды после уборки на участке, а также своевременно выявлять очаги поражения и исключать заражение, путем сбора зараженных плодов. Вершинная гниль указывает на то, что состав почвы, несбалансирован, избыток азота иди недостаток кальция могут спровоцировать это заболевание. Лечение заключается в обследовании плодов на наличие гнили и их удалении.

Томаты очень часто подвергаются заражением именно грибковыми заболеваниями. Среди них часто встречаются серая гниль, бурая гниль, черная ножка, корневая гиль и прочие. В борьбе с этими заболеваниями помогут противогрибковые препараты, соблюдение севооборота, хорошая аэрация почвы, сбалансированные почвенные показатели, а также своевременное удаление зараженных частей растения.

Сбор урожая и хранение томатов

Итак, в благодарность за ваши старания и уход растения отблагодарят вас хорошим урожаем. Собирать томаты лучше всего рано утром или вечером, избегая их нагревания перед уборкой. Зрелый томат имеет яркий красный или желтый окрас (зависит от сорта), мягкую плотную структуру. Легко отделяется от растения. Хранить помидоры лучше в прохладном, сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей и тесного хранения овощей.

Томат - однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Но, основная масса корней располагается в почве на глубине 30-50 см. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более.

Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек. Длина листьев от 15 - 20 до 30 - 40 см и более.

Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Венчик диаметром 1.5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу.

Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска – красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая – обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Плоды содержат 5 - 6 % сухого вещества,

1.8 - 4.1 % сахаров, органические кислоты. Томат является факультативным самоопылителем.

Семена мелкие (около 300-350 шт. в 1 г), плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25-30 до 300-350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет, но есть сорта со всхожестью до 8 лет.

Семена начинают прорастать при 10 - 12° С, оптимальная температура 26-29°С, рост прекращается при ее понижении до 12 - 14°С, критический предел температуры - 35°С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30°С.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.


По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки). Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.

Влажность

Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Переизбыток влаги отрицательно влияет на опыление, так как это самоопыляемый тип культуры. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. Помидоры культура самоопыляемая, поэтому воздух в теплице должен быть сухой. Качество пыльцы значительно ухудшится, если температура будет меньше +13 или выше +32 градусов. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После высадки в грунт, рассаду не нужно поливать в течении недели, так как она может вытянуться. В дальнейшем, до образования плодов, томаты следует поливать обильно и почаще. После того как плоды завязались, поливать нужно 2 - 3 раза в неделю, но не так обильно. Поливать помидоры лучше утром, обязательно под корень, стараясь не попадать на сами растения.

Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся и согревшуюся до температуры +18 +20 градусов. Воду из под крана лучше не использовать - она хлорирована и, как правило холодная, что только навредит помидорам.

Нельзя допускать больших перерывов в поливах - это приведет к растрескиванию плодов. После полива теплицу обязательно нужно проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Капли могут попасть на растения, что способствует появлению фитофтороза и других болезней. На следующий день, после полива, следует провести рыхление.

Свет

Томат - требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного - нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Температура и влажность регулируются с помощью форточек. Проветривать необходимо не только в солнечную погоду, но и в пасмурную тоже, чтобы избежать излишней влажности и появления конденсата на стеклах или пленке теплицы. Слишком высокая температура и плохое проветривание, вместе с недостаточным поливом, вызовут опадение цветков и плодов. Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить томатам хорошее освещение. Вокруг теплицы не должно быть кустов и деревьев. Так как томаты светолюбивая культура, то при затемнении теплицы урожай резко падает. У хорошо развитого растения томата листики в дневное время слегка закручиваются, а ночью расправляются, цветки ярко-желтого цвета, крупные, не опадают. На таких растениях урожай будет хороший.

Почва и удобрение

Помидоры, высаженные в теплице, нуждаются в постоянных подкормках, которые следует делать каждые 10 - 12 дней. Первую подкормку проводят через 8 - 10 дней после высадки. Если у растений топкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 - 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы. Расход раствора - 0,5 литра на 1 растение.

Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. Органические удобрения начинают вносить только, когда растения томатов вступят в плодоношение.

Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений на 10 литров воды взять 25 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Расход - 1 литр на растение. Этот раствор подходит для подкормки в период цветения. В период плодоношения лучше использовать следующий состав: 2 литра золы залить горячей водой, настоять, разбавить до 10 литров, добавить туда 1 бутылочку йода и 15 грамм борной кислоты. Смесь настаивать сутки. Литр раствора добавить в 1 ведро воды и поливать по 1 литру под растение. Помидоры после такой подкормки начинают быстрее плодоносить, так как раствор богат микроэлементами.

По внешнему виду томатов можно определить каких минеральных веществ ему не хватает.

А) азот

Многие почвы обладают значительным потенциальным запасом азота. Но в большинстве случаев он недоступен растениям, особенно при невысоком плодородии. Поэтому необходимо его восполнять и добавлять еще некоторое количество в виде минеральных и органических удобрений для получения планируемого урожая.

В основных видах минеральных азотных удобрений больше всего азота содержится в мочевине - 46%, в аммиачной селитре - до 35%. В калийной селитре - его доля составляет 13,8% и, кроме того, имеется 44 % калия. В период роста растений вредны повышенные дозы нитратов, особенно при внесении их в верхний слой непосредственно перед посевом. Более безопасен сульфат аммония, выпускаемый промышленностью в небольших количествах.

Если присутствует недостаток азота, то листья становятся мелкими, прожилки имеют красновато-голубой оттенок. Плоды деревянистые, мелкие.

Б) калий

Содержание калия в некоторых почвах достаточно высокое. При внесении в виде минеральных удобрений он может длительное время накапливаться, не вымываясь в глубокие слои и в дренажные воды. Почва обогащается калием при внесении больших доз навоза. Среди калийных удобрений наиболее широко распространенными в нашей стране являются хлористый калий и калийная соль. Но хлор сильно ухудшает также вкусовые качества овощей и некоторых других культур. Лучшее калийное удобрение - сульфат калия, в котором содержится 40-42% калия (или 48-50% окиси калия). Другое эффективное удобрение - нитрат калия. Он содержит 36% калия, а также около 13 % азота Хлора в нем нет. Калий в небольшом количестве присутствует в доломитовой муке - в среднем 3%, древесной золе - от 2 до 5%.

При отсутствии или малом количестве калия присутствует курчавость листьев, краевые ожоги на старых листьях.

В) фосфор

Растения потребляют фосфор в меньшем количестве, чем азот и калий. Он поглощается главным образом в виде ортофосфата. При внесении в почву быстро превращается в труднодоступные для растений соединения и практически не вымывается. Постепенно увеличение запасов в пахотном слое способствует улучшению фосфорного питания овощных культур. Основной и наиболее распространенный вид фосфорных удобрений - простой суперфосфат, который содержит 8-9,5% фосфора (или 18-22% фосфорной кислоты), хорошо растворим в воде и легко доступен корневой системе растений. Более ценное удобрение - двойной суперфосфат, и котором приблизительно вдвое больше фосфора - около 20%. Он также легко растворим в воде. Двойной суперфосфат отличается от простого малым содержанием сульфата кальция.

Из других видов фосфорных удобрений промышленность выпускает фосфорную муку. Фосфор и ней присутствует в небольших количествах и в труднодоступном виде. Это удобрение более эффективно на почвах с повышенной кислотностью, действие суперфосфата проявляется медленно.

Фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

При нехватке фосфора происходит завертывание долей листьев вовнутрь.

Г) магний

Овощные культуры требуют меньше магния, но это тоже жизненно важный элемент питания, участвующий во многих физиологических процессах, наибольший его недостаток наблюдается в песчаных и супесчаных почвах. В тяжелых и суглинистых его содержится больше, и на них реже приходится восполнять недостаток этого элемента.

Песчаные почвы имеют малые запасы магнийсодержащих минералов, и освобождение его происходит здесь очень медленно. Частично он поступает в почву с атмосферными осадками.

Недостаток магния, особенно на песчаных и супесчаных почвах, часто не учитывается и тем самым допускается ухудшением плодородия и существенное снижение урожая. При наличии обменного магния в количествах более 30 кг на 1 кг почвы растения не испытывают в нем недостатка, но при еще больше содержании потребность в нем удовлетворяется лучше, особенно в тепличных условиях.

Основной источник поселения магния в почву - навоз, при регулярном внесении которою обеспечивается поддержание этого элемента на оптимальном уровне. При увеличении урожайности значительно возрастает вынос и, следовательно, требуется дальнейшее улучшение магниевого питания, Лучшее минеральное удобрение в виде сульфате калия - 6,5%, доломитовой муке-до 12% и в доломитовом шлаке - от 1 до 6%.

Д) микроэлементы

Томаты нуждаются в обеспечение бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом молибденом. Имеющиеся запасы их почве не всегда удовлетворяют потребности растений. Вынос микроэлементов с повышением урожаев постоянно увеличивается. Поэтому микроэлементы необходимо вносить дополнительное количество. Основной источник поступления микроэлементов обычно применяемые удобрения, в 1 т навоза содержится приблизительно 3.36 кг марганца, 1,12 кг цинка, 0,56 кг меди и по 0.11 кг бора и молибдена. В минеральных удобрениях их мало - около 10 мг в 1 кг.

Количество микроэлементов в навозе зависит от их содержания в корме для животных, а в минеральных удобрениях - от используемых для переработки минералов. Применение некоторых минеральных веществ ухудшает поглощение микроэлементов корнями растений. Например, избыточное известкование усиливает недостаток бора и меди. Но и очень высокие дозы микроэлементов могут оказаться токсичными и даже губительными для растении.

Недостаток микроэлементов можно легко устранить опрыскиванием растений растворами со слабой концентрацией необходимых веществ. При внесении в почву удобрения равномерно распределяют по всей поверхности. Для получения высоких урожаев овощных культур ориентировочные нормы микроэлементов следующие: бура или борная кислота - 20кг, кристаллический сульфат меди - 20 кг, сульфат марганца - 40-60 кг и более, молибден натрия - 20 кг на 1 га.

Наиболее заметно отсутствие кальция на молодых побегах, они становятся светло-желтыми, а старые, наоборот, темно-зеленые и сильно увеличиваются в размерах. Так же начинается вершинная гниль.

При серном голодании листья становятся светло-зелеными, затем желтыми с красноватым оттенком. При недостатке серы повреждаться начинают молодые ростки, стебли становятся хрупкими, тонкими, жесткими.

Стебли начинают чернеть, а в нижней части растут новые листья – это признак недостатка бора. Плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани.

Если имеется нехватка железа, то рост растения замедляется, листья могут белеть, а жилки остаются зелеными.

Агротехника выращивания томатов в теплице значительно отличается от агротехники для открытого грунта. В теплице происходит существенный перепад дневной и ночной температуры, днем возможен перегрев растения, высокая влажность. Поэтому подбор сортов томатов напрямую скажется на урожае.

Для выращивания в теплице необходимо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням защищенного грунта, к растрескиванию плодов, подходящие для хранения, дающие высокий и стабильный урожай. Не следует также подбирать для выращивания в теплицах невысокие кустовые сорта. Только высокостебельчатые растения могут долго давать урожай и в осенний период.

Томат - культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них - корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м 3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом - грубый и одревесневший. Полегающие растения достигают длины 2…2,5, а иногда и 5 метров (особенно сорта защищенного грунта). Штамбовые прямостоячие и низкорослые, карликовые растения имеют высоту 30…80 см.

У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие. Соцветие - завиток. В практике его обычно называют цветочной или плодовой кистью. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки, сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски.

Томат – самоопыляющееся растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.

Завязь. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Плод. Плод - двух или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая, реже сильно ребристая. Окраска бывает от темно-красной до розовой и лимонной. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.

Семена. Семена мелкие, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Масса 1000 штук 2,8…5 граммов, в 1 грамме 200…250 семян. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные - многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6…8 и более лет.

Среди огромного количества сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты как понятно из названия имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного.

В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без дальнейшего ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынкования) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют.

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний - основной способ, применяемый в культуре томата.

Мы расскажем об истории происхождения томатов и их биологических особенностях.

История появления помидоров

Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.

Как культурное растение, его начали выращивать в Европе в середине XVI века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлеклись эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» (помо д"оро) означает «золотое яблоко», указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «...в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны». В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале XIX века их начали возделывать как овощную культуру.

В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.

Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.

В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.

Биологические особенности помидоров

Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растения стебель очень хрупкий, затем, в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8—10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки - боковые побеги. Наиболее сильные из них которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

Ветвление побегов у обеих групп растений симподиальное, т.е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем.

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.

Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток, которое в практике называют цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное. Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15 — 20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней.

Плоды томата — мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120 г) и крупные (свыше 120 г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические, конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2—3 шт.), среднекамерные (4—5 шт.) и многокамерные (более 6 шт.), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4—5, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо темно-зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние — полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белесых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от I 2,5 до 4 г. В 1 г содержится 240—350 штук семян. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется 8—10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11—14°С, влажность воздуха — не более 80%, влажность семян — не более 9%.

Помидор - растение семейства Пасленовые. Его плоды богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Имея 6% сухого вещества, помидоры содержат 0,95% белка, 3,5-4% углеводов, 27 мг% витамина С и других витаминов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора, железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта от появления всходов до первого сбора урожая проходит 100-130 дней.

Культура помидора очень требовательна к теплу. Оптимальная температура для прорастания семян помидора - 18-21°С, для роста и развития - 22-24 днем и 16-18°С ночью. Семена, прошедшие закалку переменными температурами, начинают прорастать при температуре 14-16°С, растут и развиваются при 16-20. Для цветения требуется температура не ниже 15-16°С. Помидор требователен к влажности почвы. При влажности ниже 70-80% ППВ он часто сбрасывает бутоны и завязи.

Культура помидора любит влажную почву и сухой воздух. При повышенной влажности воздуха (выше 70%) цветки осыпаются, так как не происходит нормального опыления и оплодотворения. Помидор - самоопыляющееся растение.

В одном цветке находятся тычинки с пыльниками (мужской орган) и пестик (женский орган). При созревании пыльцы пыльники раскрываются, и пыльца высыпается на рыльце того же цветка, обеспечивая оплодотворение и завязывание плода. При высокой влажности созревание пыльцы задерживается или же, созрев, но будучи сырой, она не высыпается, а рыльце в это время засыхает.

При колебаниях влажности воздуха поражается бурой пятнистостью, фитофторозом и вершинной гнилью плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для помидора - 45-60%, однако при высадке помидора в качестве уплотнителя огурца (для притенения у боковых и торцовых сторон) он на ровном повышенном «огуречном» режиме влажности воздуха хорошо растет и плодоносит.

Помидор хорошо развивается как при коротком, так и при длинном дне (12-16 ч), между тем сортовая требовательность значительно колеблется, как правило, необходимо интенсивное солнечное освещение (не ниже 5000 люкс).

Под культуру помидора выделяют плодородные, богатые гумусом, теплые нейтральные легкие и средние по механическому составу почвы. Это самая требовательная культура из овощных культур к усвояемому фосфору.

Конвейер производства помидора включает выращивание (рассадным способом) в зимних пристенных теплицах с первых чисел до конца июля, в весенних теплицах с дополнительным обогревом - с конца марта - с первых чисел апреля до середины августа, в теплых парниках и весенних теплицах на биотопливе - с конца апреля - первых чисел мая до середины сентября, в парниках на солнечном обогреве, в каркасах и тоннелях с пленочным укрытием - с середины мая до середины сентября и в открытом грунте - с первой декады июня до середины сентября. Кроме того, в зимних и пристенных теплицах вводят культуру с высадкой рассады в середине-конце июля-начале августа и окончательной уборкой урожая в декабре (табл. 1).

1. Конвейерное выращивание помидора, подбор сортов

Условия выращивания Период от высадки 50-дневной рассады до последней уборки, декада, месяц Сорт
Зимняя пристенная теплица и подоконник: зимне-весенняя культура 3 февраля - 3 июля Белый Налив 241, Ленинградский Осенний, Уральский
осенне-зимняя культура 2 июля - 2 декабря Многоплодный, Московский Осенний, Юбилейный 261, Украинский Тепличный 285, Ленинградский Осенний, Московский Осенний, Уральский Многоплодный и др.
Весенняя теплица с остекленным покрытием:
с дополнительным обогревом и на биотопливе
3 марта - 1 октября То же, что для зимних теплиц
на биотопливе 2 апреля - 2 сентября То же
на солнечном обогреве 1 мая - 1 сентября То же
Весенняя теплица с пленочным покрытием:
с дополнительным обогревом
3 марта - 3 сентября То же и Белый Налив 241, Грунтовый и Грибовский 1180, Молдавский Ранний, Вировский Скороспелый (гибрид F1), Перемога 165, Талалихин 186
на солнечном обогреве 1-2 мая - 1 сентября То же
Парник теплый:
на биотопливе
1-2 апреля - 1 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Перемога 165 и др.
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Каркас с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
1 -2 мая - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Невский, Белый Налив 241, Молдавский Ранний
на солнечном обогреве 2 мая - 2 сентября То же
Тоннель с пленочным покрытием:
на утепленном грунте
3 мая - 1 -2 сентября То же
на солнечном обогреве 2-3 мая - 3 сентября То же
Открытый грунт:
рассадой
3 мая - 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Превосходный 176, Белый Налив 241, Невский, Сибирский Скороспелый, Алпатьева 905-А, Минский Ранний и др.
посевом семян в грунт 1 июня - 2 сентября Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Сибирский Скороспелый и др.

Сорта помидор делят на раннеспелые (95-115 дней от всходов до первого сбора), среднеспелые (до 115-125 дней) и позднеспелые (до 125-140 дней). По характеру образования куста сорта помидора делят на ветвящиеся (недетерминантные или индетерминантные); слабоветвящиеся небольшого размера, самоограничивающие рост (детерминантные) и штамбовые (разновидность детерминантных).

У ветвящихся сортов из пазух всех листьев главного побега образуются боковые побеги (пасынки), из которых, в свою очередь, формируются побеги второго, третьего и четвертого порядков, на каждом из которых при продолжительном вегетационном периоде (на юге) можно получить плоды.

Данная разновидность помидор в Нечерноземье требует больших затрат на пасынкование и подвязку (Эрлиана 20, Брекодей 1638, Сливовидный и др.). У слабоветвящихся сортов боковые побеги образуются только из пазух листьев нижней части главного стебля. На этом ветвление куста заканчивается, и урожай плодов формируется на первых двухтрех соцветиях. Сорта этой разновидности обычно не требуют пасынкования. В средней полосе страны плоды таких сортов почти полностью вызревают в открытом грунте (Грунтовый Грибовский 1180, Сибирский Скороспелый, Талалихин 186 и др.).

У штамбовых сортов помидор образуются короткие боковые побеги только первого и второго порядка, стебель их вертикально растущий, устойчивый, не требующий подвязки и пасынкования (Невский, Алпатьева 905а, Карлик 1185 и др.). В Нечерноземье в открытом грунте выращивают помидоры детерминантные сорта - Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Тамбовский Урожайный 340 и др.; штамбовые сорта - Невский, Карлик 1185, Алпатьева 905а. Широкое распространение в открытом грунте получают гетерозисные гибриды.



Loading...Loading...