Холодный овощной суп - идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо - испанский томатный суп гаспачо.
Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- свежие помидоры - 4-5 шт. (около 500 г);
- красный болгарский перец - 1 шт. (около 150 г);
- огурец - 1 шт. (около 100 г);
- белый хлеб - 30 г;
- оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
- чеснок - 1-2 зубца;
- красный винный уксус - 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
- соль, перец - по вкусу.
Для сухариков:
- белый хлеб - 2-3 ломтика;
- растительное масло - 1-2 ст. ложки.
- Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.
- Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку - для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.
- Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.
- Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.
- Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.
- Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).
- Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.
- Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.
- Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.
Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!
Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.
Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:
- крупные томаты — 15 единиц;
- огурец — 4 единицы;
- сладкий перец — 3 единицы;
- чеснок — 4-5 зубков;
- отрубной хлеб — 3-4 ломтя;
- красный салатный лук — 1 головка;
- олив. масло — 125 гр;
- красный винный уксус — 4 стол. л.;
- петрушка — небольшой пучок;
- томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино — по вкусу.
Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.
Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.
Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.
Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.
В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.
Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.
Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.
На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.
С сухариками и пряностями
- красный сладкий перец — ½ плода;
- зеленый перец — ½ плода;
- чеснок — 2 дольки;
- огурец — ½ плода;
- лук-шалот — 2 головки;
- томаты — 3 средних плода;
- свежие листья мяты — 10 гр;
- перец чили — ½ плода;
- винный уксус (красный) — 50 гр;
- хлебные крошки — 25 гр;
- кетчуп — 1 чайн. л.;
- слив. масло — 10 гр;
- белый хлеб — 20 гр;
- вода — 400 гр;
- олив. масло, соль, перец — по вкусу.
Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.
Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.
А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.
Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.
Как приготовить горячий гаспачо?
Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:
- перец сладкий (зеленый) — 1 единица;
- хлеб (черствый) — 1 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- апельсин — 1 единица;
- помидоры (спелые) — 4 единицы.
Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.
Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.
Полезное первое блюдо с сельдереем
- красные томаты — 3 единицы;
- сельдерей — 2 стебля;
- перец сладкий — 1 единица;
- огурец — 3 единицы;
- чеснок — 1 долька;
- лук — ½ головки;
- зелень свежая, базилик сушеный;
- соль и сахар — по вкусу;
- бальзамический уксус — 1-2 чайн. л.;
- оливк. масло — 1 стол. л.
Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.
Рецепт зеленого гаспачо
- сладкий зеленый перец — 1 единица;
- кипяченая вода — 100 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- белое сухое вино — 1 стол. л.;
- огурец — 2 единицы;
- петрушка — 1 пучок;
- ломтик пшеничного хлеба;
- оливк. масло — 2 стол. л.;
- соль.
Хлебный мякиш вымочить в воде.
Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.
Суп по Дюкану
- 3-5 спелых томатов;
- ½ сладкого перца;
- ½ огурца;
- 1 луковка;
- 1 чесночная долька;
- 2 чайн. л. оливк. масла;
- ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
- немного острого красного перца;
- 1 чайн. л. стевии;
- 200 гр воды;
- соль, перец молотый.
Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.
Гаспачо в мультиварке
- 4 томата;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 25 м молока;
- 3 чайн. л. уксуса;
- 100 мл постного масла;
- 2 чайн. л. соуса табаско;
- соль и пряности по вкусу.
Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.
Секреты и хитрости приготовления
Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:
- Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением — за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
- Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
- С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
- Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.
Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.
Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.
Чем же замечателен суп гаспачо?
1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:
помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.
Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.
Суп гаспачо - традиционный рецепт
помидоры – 1 кг
огурец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
перец сладкий зеленый – 2 шт.
чеснок – 1 - 2 больших зубчика
вода – ½ ст.
соль – 1 ч.л.
уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
хлеб – 1 ломтикБыстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.
1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.Суп гаспачо без уксуса
помидоры – 1 кг
оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
огурец – 2 – 3 шт.
перец сладкий красный – 1 большой
перец сладкий желтый – 1 большой
лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
чеснок – 2 – 3 зубчика
соль, перец по вкусу
белый хлеб1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
- нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
- нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
- мелко нарезанный лук (5 мм)
- обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками
помидоры – 500 г
огурец – 2 шт.
перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
лук репчатый – 1 большой
чеснок – 2 зубчика
хлеб – 1 ломтик (белого)
кинза – 1 пучок
лук зеленый – 1 пучок
тмин – ½ ст. л.
оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
сок лайма или лимона – 6 ст. л.
соль, перец по вкусу
креветки – 400 г1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.Суп гаспачо с томатным соком и креветками
12 порций
креветки – 1 стакан
томатный сок – 3 стакана
огурец – 1 большой
помидоры – 1 стакана (нарезанных)
сельдерей – ½ стакана
петрушка – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 маленькая головка
лук зеленый – 1 маленький пучок
хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
уксус винный – 1 – 2 ст. л.
сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
соль, перец по вкусуЕсли есть, то можно добавить:
табаско - 3 капли
соус Вустершира - 1 ч. л.1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
4. Подаем в порционных чашках.Суп гаспачо c арбузом
6 порций
Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
огурец – 1 средний
петрушка – ¼ стакана
базилик – ¼ стакана
лук – 2 ст. л. (нарезаный)
оливковое масло – 2 ст. л.
уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
соль, перец по вкусу1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.Суп гаспачо на одну порцию
помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
хлеб белый – ½ ломтика
огурец – ½ шт.
петрушка и сельдерей – 1 пучок
бульон или вода – 0,5 стакана
уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
соль, перец по вкусу
красный молотый перец на самом кончике ножа1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета
4 порции
20 мин.помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
перец сладкий желтый – 1 шт.
кедровые орешки – ¼ стакана
сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
уксус винный – 2 ст. л.
соль, перец по вкусу
базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
оливковое масло – 2 ст. л.
салями – 200 – 300 г
хлеб – 2 ломтика
соль, перец по вкусу1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом
6 порций
кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
сельдерей - 2 стебля
огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – ½ луковицы
бульон куриный или вода – 1 стакан
хлеб – 1 – 2 ломтика
винный уксус – ¼ стакана
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, перец по вкусуВместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.
1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.Зеленый суп гаспачо с острым перцем
помидоры – 10 шт.
огурец – ½ шт.
перец сладкий – ½ шт.
перец острый – ½ шт.
чеснок – 2 - 3 зубчика
кинза – маленький пучок (5 – 6 веточек)
уксус винный – 3 ст. л.
хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
оливковое масло - 2 ст. л.
вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
соль, перец по вкусу1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.Зеленый суп гаспачо с кефиром
4 порции
20 – 30 мин.кефир – 3 стакана
огурец – 2 больших
сладкий зеленый перец – 1 большой
перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
кинза – 1 пучок
лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
лук зеленый – 1 небольшой пучок
листья салата – 6 шт.
сок лайма или лимона – 3 ст. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
соль, перец по вкусуМожно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
Подойдет соус сальса, или соевый соус.1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.Зеленый суп гаспачо с мятой
1 литр
огурец – 1 большой
перец сладкий зеленый – 1 шт.
лук репчатый – 1 средний
салат – 200 г
шпинат – 150 г
петрушка – 1 ст. л.
мята – 1 ч. л.
бульон куриный или вода – 150 мл
сметана – 100 мл
соль, перец по вкусу1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона
перец сладкий зеленый – 2 шт.
огурцы – 5 шт.
кинза – 1 пучок небольшой
петрушка – 1 пучок небольшой
шпинат – 1 пучок
чеснок – 2 зубчика (по желанию)
перец халапеньо – 1 (по желанию)
лимон – ½ (сок)
соль, перец по вкусу
Для гарнира:
огурец – ½ стакана
перец сладкий красный – ½ стакана
зеленый лук
цедра 1 лимона (крупно натертая)1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.
Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.
Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.
Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.
Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.
суп гаспачоСуществует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.
По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.
В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:
- масло оливковое
- чеснок
- сухари
И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.
Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.
свежий летний суп — «Гаспачо»
Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:
- белый
- зеленый
- желтый
- красный
Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:
- пряные травы
- специи
- куриные и перепелиные яйца
- морепродукты
Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.
- Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
- Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
- Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута
гаспачо — суп «для ленивых»
Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.
Для приготовления классического рецепта вам потребуется:
- примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
- чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
- болгарский или сладкий перец — около 2 штук
- один свежий среднего размера огурец
- два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- томатный сок
- вода
- специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
- свежая зелень (на ваш вкус)
Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:
- Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
- Все овощи тщательно вымойте и высушите
- Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
- Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
- Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
- По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
- Огурец тщательно очистите от шкурки
- Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
- Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
- чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
- Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
- Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
- Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
- После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
- Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью
Видео: «Классический гаспачо»
В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?
«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.
Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.
суп «Гаспаччо» по-итальянски
Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:
- Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
- Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
- Одна луковица (репчатая или синий лук)
- Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
- Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
- Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
- Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
- Белый хлеб — несколько кусочков
- Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)
Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:
- Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
- по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
- все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
- Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
- В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
- Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
- По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
- Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
- Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
- Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда
Видео: «Гаспачо по-итальянски»
Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями
Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:
- два крупных спелых и красных помидора
- два небольших огурца
- два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
- два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
- одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
- уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
- масло (оливковое холодного отжима)
- зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
- хлеб для сухариков
- специи: соль, смеси перцев, пряности
- Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
- Пока суп буден находиться на охлаждении,приготовьте на сковороде сухарики
- Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
- хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
- Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
- При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками
Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»
Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?
- Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
- Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
- Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
- В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
- Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
- Горячий гаспачо разлить по тарелкам
- При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами
горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп
Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления
Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.
Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:
- крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
- спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
- свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
- болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
- Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
- Специи по вкусу
сельдерейный гаспачо
- Овощи вымываются и чистятся от кожуры
- Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
- Масло и чеснок добавляются к овощам
- Масса отправляется в холодильник для остывания
- При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея
Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»
Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?
Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!
Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:
- Килограмм спелых красных помидор
- Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
- Одна штучка перца чили
- Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
- Один огурец
- Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
- Ложка уксуса
- Несколько ложек масла оливкового
- Специи по вкусу
- Синяя или белая луковица
гаспачо с кабачком
- Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
- Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
- В массу добавляются специи и масло,чеснок
- Готовый суп остужают и украшают для сервировки
Видео: «Зеленый гаспачо»
Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?
Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.
Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.
Набор ингредиентов для такого гаспачо:
- Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
- Около 100 грамм красной смородины
- Один крупный спелый огурец
- Один зеленый стебель сельдерея
- Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
- Одна синяя луковица
- Сок лимона
- Несколько листиков мяты
низкокалорийный гаспачо
- Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
- Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
- К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
- Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
- Масса отправляется в холодильник
- Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
- Рубленные овощи заливаются арбузной массой
- Блюдо украшается мятой
Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?
Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.
Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:
- Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
- Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
- Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
- Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
- Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
- Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами
подача гаспачо
Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.
Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?
Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.
В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:
- гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
- гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда
Видео: «Суп Гаспачо»
Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.
Вам понадобится:
(2 порции)
- помидоры 2-3 шт
- огурцы 2 шт
- красный болгарский перец 0,5 шт
- чеснок 1-2 зубка
- томатный сок 1 стакан
- чёрный молотый перец
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.
На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.
Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.
Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.
Помидоры, нарезанные на куски.
Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.
Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.
Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!
На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.