Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни. Как приготовить холодный суп гаспачо с помидорами в домашних условиях? Как традиционно подают суп гаспачо? Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Холодный овощной суп - идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо - испанский томатный суп гаспачо.

Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • свежие помидоры - 4-5 шт. (около 500 г);
  • красный болгарский перец - 1 шт. (около 150 г);
  • огурец - 1 шт. (около 100 г);
  • белый хлеб - 30 г;
  • оливковое масло - 1-2 ст. ложки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • красный винный уксус - 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
  • соль, перец - по вкусу.

Для сухариков:

  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки.
  1. Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.
  2. Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку - для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.
  3. Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.
  4. Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.
  5. Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.
  6. Хлеб замачиваем в воде на 5-7 минут, после чего добавляем к яркому овощному «пюре». Вливаем оливковое масло и снова «пюрируем» массу. Бросаем соль, перец и приправляем гаспачо винным уксусом по вкусу (или лимонным соком).
  7. Перетираем полученную смесь через мелкое сито для получения наиболее гладкой текстуры. Это необязательно: если вы предпочитаете густые супы-пюре, смело пропускайте этот шаг.
  8. Прикрываем миску с овощным супом пищевой пленкой или крышкой и убираем на пару часов в холодильник. Тем временем приготовим сухарики для подачи первого блюда. Срезав корки, нарезаем ломтики белого хлеба некрупными кубиками. В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем хлебные кусочки и обжариваем до легкого зарумянивания.
  9. Охлажденный суп разливаем по порционным емкостям и, дополнив сухариками, сразу же подаем.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.

Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

  • крупные томаты — 15 единиц;
  • огурец — 4 единицы;
  • сладкий перец — 3 единицы;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • отрубной хлеб — 3-4 ломтя;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • олив. масло — 125 гр;
  • красный винный уксус — 4 стол. л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино — по вкусу.

Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.

На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.

С сухариками и пряностями

  • красный сладкий перец — ½ плода;
  • зеленый перец — ½ плода;
  • чеснок — 2 дольки;
  • огурец — ½ плода;
  • лук-шалот — 2 головки;
  • томаты — 3 средних плода;
  • свежие листья мяты — 10 гр;
  • перец чили — ½ плода;
  • винный уксус (красный) — 50 гр;
  • хлебные крошки — 25 гр;
  • кетчуп — 1 чайн. л.;
  • слив. масло — 10 гр;
  • белый хлеб — 20 гр;
  • вода — 400 гр;
  • олив. масло, соль, перец — по вкусу.

Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

Как приготовить горячий гаспачо?

Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

  • перец сладкий (зеленый) — 1 единица;
  • хлеб (черствый) — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • апельсин — 1 единица;
  • помидоры (спелые) — 4 единицы.

Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

Полезное первое блюдо с сельдереем

  • красные томаты — 3 единицы;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • перец сладкий — 1 единица;
  • огурец — 3 единицы;
  • чеснок — 1 долька;
  • лук — ½ головки;
  • зелень свежая, базилик сушеный;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • бальзамический уксус — 1-2 чайн. л.;
  • оливк. масло — 1 стол. л.

Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.

Рецепт зеленого гаспачо

  • сладкий зеленый перец — 1 единица;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • белое сухое вино — 1 стол. л.;
  • огурец — 2 единицы;
  • петрушка — 1 пучок;
  • ломтик пшеничного хлеба;
  • оливк. масло — 2 стол. л.;
  • соль.

Хлебный мякиш вымочить в воде.

Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

Суп по Дюкану

  • 3-5 спелых томатов;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ огурца;
  • 1 луковка;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 чайн. л. оливк. масла;
  • ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
  • немного острого красного перца;
  • 1 чайн. л. стевии;
  • 200 гр воды;
  • соль, перец молотый.

Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.

Гаспачо в мультиварке

  • 4 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 огурца;
  • 1 луковица;
  • 25 м молока;
  • 3 чайн. л. уксуса;
  • 100 мл постного масла;
  • 2 чайн. л. соуса табаско;
  • соль и пряности по вкусу.

Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением — за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
  2. Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
  3. С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
  4. Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.

Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.

Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

Чем же замечателен суп гаспачо?

1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
2. Этот суп не надо готовить на плите.
Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
4. Обычный состав супа гаспачо – это:
помидоры
огурец
перец сладкий
перец чили
чеснок
лук
оливковое масло
уксус или лимонный сок
5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

  1. Суп гаспачо - традиционный рецепт

    помидоры – 1 кг
    огурец – 2 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    перец сладкий зеленый – 2 шт.
    чеснок – 1 - 2 больших зубчика
    вода – ½ ст.
    соль – 1 ч.л.
    уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
    оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
    хлеб – 1 ломтик

    Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

    1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
    2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
    3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
    4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
    5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

  2. Суп гаспачо без уксуса

    помидоры – 1 кг
    оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
    огурец – 2 – 3 шт.
    перец сладкий красный – 1 большой
    перец сладкий желтый – 1 большой
    лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
    чеснок – 2 – 3 зубчика
    соль, перец по вкусу
    белый хлеб

    1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
    2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
    3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
    - нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
    - нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
    - мелко нарезанный лук (5 мм)
    - обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

  3. Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

    помидоры – 500 г
    огурец – 2 шт.
    перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
    лук репчатый – 1 большой
    чеснок – 2 зубчика
    хлеб – 1 ломтик (белого)
    кинза – 1 пучок
    лук зеленый – 1 пучок
    тмин – ½ ст. л.
    оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
    сок лайма или лимона – 6 ст. л.
    соль, перец по вкусу
    креветки – 400 г

    1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
    2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
    3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
    4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
    5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
    6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
    7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

  4. Суп гаспачо с томатным соком и креветками

    12 порций

    креветки – 1 стакан
    томатный сок – 3 стакана
    огурец – 1 большой
    помидоры – 1 стакана (нарезанных)

    сельдерей – ½ стакана
    петрушка – 1 ч. л.
    лук репчатый – 1 маленькая головка
    лук зеленый – 1 маленький пучок
    хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
    уксус винный – 1 – 2 ст. л.
    сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
    соль, перец по вкусу

    Если есть, то можно добавить:
    табаско - 3 капли
    соус Вустершира - 1 ч. л.

    1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
    2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
    3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
    4. Подаем в порционных чашках.

  5. Суп гаспачо c арбузом

    6 порций

    Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
    Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

    арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
    перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
    огурец – 1 средний
    петрушка – ¼ стакана
    базилик – ¼ стакана
    лук – 2 ст. л. (нарезаный)
    оливковое масло – 2 ст. л.
    уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
    соль, перец по вкусу

    1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
    2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
    3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

  6. Суп гаспачо на одну порцию

    помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
    хлеб белый – ½ ломтика
    огурец – ½ шт.
    петрушка и сельдерей – 1 пучок
    бульон или вода – 0,5 стакана
    уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
    соль, перец по вкусу
    красный молотый перец на самом кончике ножа

    1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
    2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

  7. Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

    4 порции
    20 мин.

    помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
    перец сладкий желтый – 1 шт.
    кедровые орешки – ¼ стакана
    сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
    уксус винный – 2 ст. л.
    соль, перец по вкусу
    базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
    оливковое масло – 2 ст. л.
    салями – 200 – 300 г
    хлеб – 2 ломтика
    соль, перец по вкусу

    1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
    2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
    3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
    4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
    5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

  8. Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом

    6 порций

    кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
    виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
    сельдерей - 2 стебля
    огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
    чеснок – 1 зубчик
    лук репчатый – ½ луковицы
    бульон куриный или вода – 1 стакан
    хлеб – 1 – 2 ломтика
    винный уксус – ¼ стакана
    оливковое масло – 2 ст. л.
    соль, перец по вкусу

    Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

    1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
    2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

  9. Зеленый суп гаспачо с острым перцем

    помидоры – 10 шт.
    огурец – ½ шт.
    перец сладкий – ½ шт.
    перец острый – ½ шт.
    чеснок – 2 - 3 зубчика
    кинза – маленький пучок (5 – 6 веточек)
    уксус винный – 3 ст. л.
    хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
    оливковое масло - 2 ст. л.
    вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
    соль, перец по вкусу

    1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
    2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

  10. Зеленый суп гаспачо с кефиром

    4 порции
    20 – 30 мин.

    кефир – 3 стакана
    огурец – 2 больших
    сладкий зеленый перец – 1 большой
    перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
    кинза – 1 пучок
    лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
    лук зеленый – 1 небольшой пучок
    листья салата – 6 шт.
    сок лайма или лимона – 3 ст. л.
    тмин молотый – 1 ч. л.
    соль, перец по вкусу

    Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
    Подойдет соус сальса, или соевый соус.

    1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
    2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
    3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
    4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
    5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

  11. Зеленый суп гаспачо с мятой

    1 литр

    огурец – 1 большой
    перец сладкий зеленый – 1 шт.
    лук репчатый – 1 средний
    салат – 200 г
    шпинат – 150 г
    петрушка – 1 ст. л.
    мята – 1 ч. л.
    бульон куриный или вода – 150 мл
    сметана – 100 мл
    соль, перец по вкусу

    1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
    2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
    3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
    4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
    5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

  12. Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

    перец сладкий зеленый – 2 шт.
    огурцы – 5 шт.
    кинза – 1 пучок небольшой
    петрушка – 1 пучок небольшой
    шпинат – 1 пучок
    чеснок – 2 зубчика (по желанию)
    перец халапеньо – 1 (по желанию)
    лимон – ½ (сок)
    соль, перец по вкусу
    Для гарнира:
    огурец – ½ стакана
    перец сладкий красный – ½ стакана
    зеленый лук
    цедра 1 лимона (крупно натертая)

    1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
    2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

Самый лучший холодный суп для летнего времени — это гаспачо. Он подарит не только ощущение свежести,но и сытость с прекрасными вкусовыми ощущениями. Приготовить гаспачо не сложно. Для приготовления понадобятся простые и доступные ингредиенты.

Суп гаспачо стал необычайно популярен в последнее время, но вряд ли каждый, кто с удовольствием поглощает это блюдо в ресторане задумывался о его истории появления на свет. Это традиционный испанский «ледяной суп», который создан специально для того, чтобы создавать благоприятные условия и облегчение человеку при жаре и жажде.

Суп гаспачо своеобразное исключение, так как очень прост в приготовлении, по сравнению с другими национальными блюдами. Однако с изысканностью и насыщенностью данного рецепта сложно соревноваться и его с удовольствием принимает как высокая кухня, так и народная кулинария.

Существует мнение, что гаспачо создали обычные женщины-крестьянки, которые после долгого и трудного рабочего дня просто не имели возможности долго проводить времени на кухне и стремились как можно быстрее и сытнее накормить своих уставших мужей.

суп гаспачо

По другой версии, объясняющей появление супа, является предположение, что его придумали пастухи. В течении дня они питались только тем, что брали с собой. Обычный глиняный горшок они натирали изнутри смесью масла, чеснока и специй и только потом слоями выкладывали в него овощи, которые толклись. Горшок обворачивался куском мокрой ткани и ставился на солнце, когда мокрая ткань становилась полностью сухой — блюдо можно было употреблять в пищу.

В любом случае, гаспачо всегда считался пищей народа низкого класса. Благодаря этому блюду они имели возможность поддержать свои силы и сохранить энергию на долгий рабочий день. В состав гаспачо всегда обязательно входили:

  • масло оливковое
  • чеснок
  • сухари

И только потом его стали усовершенствовать, дополняя различными специями, пряностями и разными овощами, что придавала супу большего вкуса и калорийности. В ход шло большое количество помидоров:красных и желтых, даже зеленых, а сладость супа или кислинку легко дополнял острый перец.

Именно спелые красные помидоры придают гаспачо невероятный вкус, насыщенный красный цвет и тонкий, свежий аромат.



свежий летний суп — «Гаспачо»

Вариаций и способов приготовления гаспачо на сегодняшний день — великое множество. Суп обретает новые вкусовые и цветовые оттенки:

  • белый
  • зеленый
  • желтый
  • красный

Порой, в гаспачо добавляют не только овощи, но и фрукты и тогда он «играет» по-новому. Современные рецепты даже содержат такие ингредиенты, как:

Неизменными в гаспачо должен оставаться такой набор ингредиентов, как: масло оливковое, хлеб (или хлебные белые сухари), чеснок и уксус.

  • Сложно представить, что изначально суп представлял собой далеко не тот вариант, что мы наблюдаем сегодня и был похож на хлебную кашу. Овощи этот суп увидел только тогда, когда Колумб познакомил Европу с томатами и с тех пор они — неотъемлемый компонент блюда. На данном этапе представить вкусный и свежий гаспачо без красных помидоров и свежего перца — просто не возможно современному человеку
  • Готовить гаспачо очень просто: для этого нужно перетереть в кашицу или измельчить брендером в пюре набор свежих и сочных овощей. В суп добавляют либо размоченный мякиш хлеба, либо посыпают его поджаренными гренками (более современный вариант). Подавать суп принято в глубокой (желательно глиняной) посуде и украшать веточками зелени: базилика, кинзы, петрушки
  • Замечено, что в разных регионах Испании гаспачо готовился по-разному и рецепт не редко, то разводили водой, то говяжьим бульоном, в суп моги добавить муку из кукурузы и даже сливки, не редко суп украшают кольцами свежего лука и так же часто посыпают орехами, виноградом, семенами тмина и даже кунжута


гаспачо — суп «для ленивых»

Особенной популярностью пользуется гаспачо в летние месяцы, поэтому меню ресторанов и кафе полнятся различными вариациями супа. Если вы ни разу не пробовали данное блюдо, попробуйте его в классическом варианте.

Для приготовления классического рецепта вам потребуется:

  • примерно 5-6 спелых помидоров (в зависимости от размера плода, большее количество — не навредит)
  • чеснок — не больше чем 4 зубчика (иначе вкус станет слишком резким, можно и меньше)
  • болгарский или сладкий перец — около 2 штук
  • один свежий среднего размера огурец
  • два куска белого хлеба (желательно выбрать более черствый хлеб)
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • томатный сок
  • вода
  • специи: соль, смесь перцев или любой острый перец
  • свежая зелень (на ваш вкус)

Приготовление «Гаспачо» пошагово, этапы приготовления супа:

  • Выбирайте плоды (в данном случае: помидоры и перец) насыщенного красного цвета, чтобы придать супу сочного оттенка
  • Все овощи тщательно вымойте и высушите
  • Помидоры сложите в посуду и залейте их крутым кипятком. В таком состоянии они должны находиться около пяти минут
  • Разогрейте духовку до средней или высокой температуры (на высокой получится быстрей) и отправьте туда два перца на десять минут
  • Помидоры выньте из воды и ножом легко снимите шкурку
  • По истечении 10 минут выньте перцы и так же очистите их от шкурки
  • Огурец тщательно очистите от шкурки
  • Все овощи рубятся ножом и складываются в чашу блендера
  • Заранее замочите в воде хлеб и отправьте его в блендер к овощам
  • чеснок натрите на терке или измельчите в чеснокодавилке и в отдельной посуде растолчите с необходимым количеством соли и перца
  • Добавьте в блендер чеснок, оливковое масло и немного уксуса
  • Желаемую консистенцию можно создать, если добавить в массу воду или томатный сок
  • Все компоненты тщательно перемалываются до однообразного состояния
  • После этого суп помещают в холодильник на два часа, чтобы он остыл и немного загустел
  • Перед подачей посуду можно смазать маслом и чесноком, налить в нее суп и сверху украсить свежей зеленью

Видео: «Классический гаспачо»

В чем отличие и как правильно готовится итальянский суп гаспачо?

«Гаспачо» — достаточно популярное блюдо и поэтому его готовят практически в каждой стране. Не исключением является и Италия, которая дала блюду «новое звучание» и разнообразила его своими ингредиентами. Стоит заметить, что изначально это блюдо принадлежит Испании и в оригинале оно пишется, как «gazpacho» (по-русски «гаспачо»). Если вы замечаете в меню название «Гаспаччо» (с двумя «ч»), это говорит о принадлежности блюда к итальянской кухне.

Именно итальянский рецепт супа предполагает включение в общий набор ингредиентов свежей луковицы и пряных трав.



суп «Гаспаччо» по-итальянски

Для приготовления итальянской вариации вам понадобятся:

  • Спелые красные помидоры – около 5 штук в зависимости от их размера (не маленькие)
  • Болгарский перец красного цвета – около 2 штук (так же можно взять желтый, но цвет блюда будет оранжевым)
  • Одна луковица (репчатая или синий лук)
  • Чеснок — в зависимости от размера: два крупных зубчика или три мелких
  • Уксус — лучше всего использовать винный (одна-две ложки — по вкусу)
  • Масло оливы — первого отжима, добавлять по вкусу около двух-трех ложек
  • Специи: соль морская (любая), смеси перцев, перец белый или черный, мускатный орех, смесь итальянских трав (майоран, орегано, базилик)
  • Белый хлеб — несколько кусочков
  • Свежая зелень: синий или зеленый базилик, орегано, розмарин (на выбор)

Приготовления итальянского гаспачо можно разбить на несколько этапов:

  • Прежде всего нужно отправиться на рынок (именно на рынок, потому как в отличии от супермаркета овощи там спелее, вкуснее и свежее) и выбрать самые ароматные плоды для супа, а так же свежий мягкий хлеб
  • по приходу домой овощи тщательно вымываются, очищаются от шкурки и семян
  • все овощи мелко рубятся и складываются в чашу блендера, включая луковицу (несколько колец можно оставить для украшения)
  • Туда же добавляется размоченный в воде хлеб, отжатый от воды
  • В блендере все компоненты тщательно измельчаются, к ним добавляются пряные травы: сушеный базилик и орегано
  • Масса из блендера перемещается в холодильник минимум на три часа, чтобы подать ее в холодном виде
  • По истечению этого времени суп следует перелить в сервировочную посуду: из глины или стекла (железная посуда способна окислять овощи)
  • Лук для сервировки можно использовать в виде колец, можно мелко порубить
  • Суп украшается специями, луком и веточкой зеленого базилика
  • Итальянская вариация предлагает подавать гаспачо с кубиками льда

Видео: «Гаспачо по-итальянски»

Испанский суп гаспачо с сухариками и пряностями

Для приготовления настоящего испанского супа «Гаспачо» вам понадобятся такие ингредиенты:

  • два крупных спелых и красных помидора
  • два небольших огурца
  • два сладких не острых перца красного цвета (крупных)
  • два-три зубчика чеснока (в зависимости от крупности и остроты)
  • одна не большая луковица (не синяя: репчатая или белая)
  • уксус (можно использовать любой, но лучше всего — винный)
  • масло (оливковое холодного отжима)
  • зелень (разная: кинза, петрушка или базилик — по желанию)
  • хлеб для сухариков
  • специи: соль, смеси перцев, пряности


  • Данный вариант супа так же предполагает тщательную очистку овощей и измельчение их в блендере
  • Пока суп буден находиться на охлаждении,приготовьте на сковороде сухарики
  • Налейте на сковороду небольшое количество оливкового масла
  • хлеб (желательно черствый) нарежьте кубиками и немного посолите
  • Положите сухарики на сковороду и пожарьте их до образования румяной корочки, переложите в другую посуду
  • При сервировки блюдо украшается зеленью и посыпается сухариками

Видео: «Гаспачо — рецепт летнего испанского блюда»

Как правильно и вкусно приготовить овощной суп гаспачо горячий?

  • Горячий суп «Гаспачо» является своеобразной разновидностью традиционного холодного блюда. Это стало интересной диковинкой для стола не только в летнее, но и в зимнее время. Набор ингредиентов для горячего «Гаспачо» остается неизменным, отличается лишь немного приготовление данного блюда
  • Все ингредиенты тщательно измельчаются в блендере: помидоры, перцы, огурцы, луковица и чеснок
  • Далее все ингредиенты переливаются в посуду с толстым дном и ставится на медленный огонь
  • В это время стоит в отдельной посуде подогреть несколько ложек оливкового масла и добавить к нему ароматные специи: сушеный базилик, орегано, розмарин, майоран, тмин, кардамон, кориандр (по желанию)
  • Когда масло нагреется, а специи дадут аромат следует перелить масло в общую массу и тщательно перемешать, добавив соль
  • Горячий гаспачо разлить по тарелкам
  • При сервировке гаспачо следует украсить сухариками, зеленью или луковыми кольцами


горячий гаспачо — очень вкусный и сытный суп

Вкусный и ароматный суп гаспачо с сельдереем, рецепт приготовления

Суп «Гаспачо» с сельдереем — является интересным разнообразием для повседневного стола,который станет интересным и очень вкусным блюдом для каждого члена семьи. Сельдерей подарит травянистый, немного острый оттенок простому супу и добавит ему пряного привкуса.

Для приготовления такого холодного супа,понадобится определенный набор ингредиентов:

  • крупные красные помидоры со сладким спелым вкусом – 4 штуки
  • спелый огурец, очищенный от шкурки – 1 штука
  • свежий стебель зеленого сельдерея – 1 штука (можно добавить совсем немного корня)
  • болгарский перец зеленого и желтого цвета — 2 штуки
  • Оливковое масло, разогретое с чесноком на сковороде
  • Специи по вкусу


сельдерейный гаспачо
  • Овощи вымываются и чистятся от кожуры
  • Все овощи мелко рубятся и мелятся в блендере
  • Масло и чеснок добавляются к овощам
  • Масса отправляется в холодильник для остывания
  • При подаче суп можно украсить зеленью и мелко-мелко нарубленным корнем сельдерея

Видео: «Холодный гаспачо с сельдереем и огурцом»

Как оригинально приготовить суп из помидоров гаспачо?

Прекрасной свежей вариацией холодного супа «Гаспачо» служит его приготовление с необычными ингредиентами — речь идет в данном случае о кабачке. В жаркий летний день этот рецепт будет особенно вкусным и полезным для человека, он не только подарит энергию,но и сможет снять ощущение жажды!

Для приготовления кабачкового гаспачо понадобится:

  • Килограмм спелых красных помидор
  • Два спелых желтых или зеленых перца (болгарских)
  • Одна штучка перца чили
  • Один не крупный и спелый кабачок (зеленый)
  • Один огурец
  • Несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • Ложка уксуса
  • Несколько ложек масла оливкового
  • Специи по вкусу
  • Синяя или белая луковица


гаспачо с кабачком
  • Все овощи тщательно очищаются от кожуры и семян
  • Овощи складываются в чашу блендера и измельчаются
  • В массу добавляются специи и масло,чеснок
  • Готовый суп остужают и украшают для сервировки

Видео: «Зеленый гаспачо»

Как следует готовить суп гаспачо по Дюкану?

Диета по Дюкану предполагает исключение из рациона вредных и калорийный продуктов. Именно поэтому вариация «Гаспачо» по Дюкану предполагает включить в рецепт необычные ингредиенты. Такой суп имеет маленькую калорийность и содержит всего 25 ккал на 100 грамм.

Вариант гаспачо по Дюкану предполагает включение в суп мякоти арбуза, вместо томатов.

Набор ингредиентов для такого гаспачо:

  • Красная часть арбуза без косточек — до половины килограмма
  • Около 100 грамм красной смородины
  • Один крупный спелый огурец
  • Один зеленый стебель сельдерея
  • Крупный болгарский перец (можно любой, но желательно красный)
  • Одна синяя луковица
  • Сок лимона
  • Несколько листиков мяты


низкокалорийный гаспачо
  • Мякоть арбуза необходимо отделить от кожуры и очистить от косточек
  • Мякоть мелко рубиться и кладется в блендер
  • К мякоти добавляется лимонный сок и смородина
  • Эти компоненты тщательно перебиваются в блендере
  • Масса отправляется в холодильник
  • Сельдерей, огурец и перец мелко-мелко рубятся и складываются в посуду
  • Рубленные овощи заливаются арбузной массой
  • Блюдо украшается мятой

Как традиционно подают суп гаспачо? Как украсить блюдо?

Суп «Гаспачо» уже является необычным только потому, что имеет насыщенный цвет, свежий вкус и тонкий аромат за счет содержания овощей, которые не поддавались никакой температурной обработке. Такой суп требует красивого и оригинального оформления,чтобы радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаза.

Существует несколько вариаций оформления супа гаспачо:

  • Самый традиционный — это украшение зеленью: веточкой кинзы или петрушкой, синего или зеленого базилика
  • Другое украшение предполагает заранее приготовить из белого хлеба сухарики, которые следует поджарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и посолить
  • Еще один способ подачи — налить гаспачо в широкий стакан и вставить в него греннку
  • Некоторые рецепты предполагают украшение блюда цельным или молотым орехом (миндалем чаще всего)
  • Еще чаще встречается украшение их рубленных овощей, входящих в рецепт супа
  • Иногда можно встретить вариант украшения и подачи блюда с зелеными виноградными ягодами


подача гаспачо

Стоит заметить,что данный суп не редко называют напитком и предлагают его подачу в соответствующей посуде.

Калорийность супа «Гаспачо»? Сколько в нем калорий?

Калорийность гаспачо достаточно низка только потому, что в нем содержаться только натуральные компоненты и свежие овощи, которые не поддаются никаким тепловым обработкам. Кроме того, овощи легко усваиваются организмом, что позволяют блюду быстро превращаться в энергию и дарить человеку силы.

В зависимости от того,как готовился гаспачо и какие ингредиенты в него входят,можно определить, что:

  • гаспачо, приготовленный только лишь из овощей имеет калорийность всего в 16 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с оливковым маслом — 47 ккал на 100 грамм блюда
  • гаспачо, приготовленный с хлебом — около 115 ккал на 100 грамм блюда

Видео: «Суп Гаспачо»

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • чёрный молотый перец
  • На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.

    Loading...Loading...