Перегонный куб: назначение и особенности изготовления своими руками. Как сделать перегонный куб Самогонный аппарат из кастрюли

sia Доцент Владимир 1450 532

Добрый день всем.

Использую самодельные перегонные кубы, сделанные из кастрюль. Для объема в 13,5 литров решение по цене и простоте изготовления оптимальное. Сталь 18/10, толстое многослойное дно, при индукционном нагреве ни разу не было пригара ни на сахарной, ни на зерновой ни на фруктовых брагах. Разумеется осветленных и отфильтрованных.

После года-двух эксплуатации разглядел на внутренней поверхности куба очаги точечной коррозии. Сталь качественная, такая же кастрюля, используемая для приготовления сиропов и каш для браги, до сих пор как новая и внутри и снаружи. Видимо дело в высокой влажности, сохраняющейся в кубе, после окончания работы и помывки. Просушивать его надо было как то что ли.

Кипячение водного раствора лимонной кислоты заметного положительного эффекта не дало. Можно конечно просто распаять. Все отчистить шкуркой - металлической мочалкой и спаять. Но может быть кто то знает способ проще? Что еще можно в нем прокипятить для удаления коррозии? Я думаю, многие пользуются кубами с узкой заливной горловиной. поделитесь народной мудростью))

Действенным оказался совет от Самовариуса за что ему большое спасибо. Цитата:

В куб засыпаю соду, примерно 0,5 литра, заливаю горячую воду 2-3 литра,ставлю на огонь, подсоединяю деф и холодильник. Прогоняю систему пока в приёмной ёмкости не наберётся мин. 250 мл. Сливаю из куба жидкость, промываю горячей водой,заливаю чистую воду, опять прогоняю систему.

Перегонный куб - основа самогонного аппарата

Обязательной деталью самогонного аппарата является перегонный куб, именно в нем происходит основное выпаривание спиртового раствора. Этот элемент может иметь не только различные объемы, но и отличаться по применяемому материалу и методу изготовления. Особенно это касается вариантов, когда аппарат конструируется своими руками.

Как работает перегонная емкость или куб

Элемент выполняется исключительно из металла и может быть различного объема.

В верхней части или крышке, чаще она в виде купола, устанавливается специальный выход пара. При закипании раствора спиртосодержащие пары поднимаются и по переходнику поступают в холодильник, где конденсируются в алкогольный продукт. Практически около дня предусматривается клапан, обеспечивающий выход остатков использованной браги.

Для тех, кто не любит эксперименты, ценят высокое качество и свое время, то лучше отдавать предпочтение уже готовым изделием. Перегонный куб и сопроводительную атрибутику можно приобрести в специализированном магазине, в том числе и на интернет ресурсе.

Особенно ценным считается применение самогонного аппарата из нержавейки, что отражается не только на средней стоимости такого оборудования, но и на практичности и достаточно длительном сроке эксплуатации.

Из чего можно сделать перегонный куб

Под емкость для перегона приспосабливают различную посуду, тару и продолжительность работы такого самогонного аппарата, а также его функциональность зависит от знаний изобретателя и навыков изготовителя.

Наиболее часто для этого используются стальные изделия, выполненные своими руками или приобретенные уже в готовом виде. Именно сталь отличается высокой стойкостью к длительным температурным нагрузкам, не вступает в реакцию с химическими соединениями, содержащимися в браге. Для качественных спиртных напитков важна не только крепость, но и отсутствие посторонних привкусов и применяя стальные поверхности, это достичь вполне реально. Попадание вредных для организма соединений при использовании стали так же исключается, что нельзя с точность утверждать для алюминиевых цистерн.

Стальной куб и можно ли его сделать самостоятельно

Если решено сделать аппарат для изготовления спиртного своими руками, то для этого можно использовать несколько вариантов. Один из самых сложных – это применение листов нержавейки, которые после достаточно сложных манипуляций преобразуются куб для перегона. Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:

  • Выбор подходящей стали, что предполагает подбор листов, нужной толщины, например, 05 мм. Если брать толще, то сгибать ее без специального оборудование, будет невозможно
  • Выкраивание и вырезка элементов для куба. Естественно, что предварительно нужно рассчитать требуемые размеры емкости, отразить это на выкройке, а уже потом переносить на металл. Обязательно следует учесть все нюансы куба и предусмотреть кран для вывода остатков раствора. Разрезать металл следует с помощью болгарки, ножниц по металлу. Занятие это с первого взгляда кажется простым, но, если человек ранее не занимался такой работой, то у него могут возникнуть затруднения
  • Сварка или пайка. В основном своими руками лучше паять, но если есть навыки работы сварного аппарата и толщина стали не позволяет паять, то потребуется использовать и этот тип работ. В качестве припоя можно использовать олово, а также применять ортофосфорную кислоту. Если опыта в подобных процессах нет, то обязательно следует изучить технологию
  • Подбор крышки. Для самогонного аппарата можно использовать крышку от скороварки, другой вопрос в том, как сделать ее герметичной и подобрать по размеру. Тут несколько вариантов – изначально рассчитать диаметр кубы, так, чтобы подошла имеющаяся крышка или наоборот, что потребует дополнительных материальных затрат, так придется отдельно приобретать скороварку нужного размера
  • Установка крепления для последующей герметизации крышки. Его можно сделать по аналогии закрытия фляги. Это может занять некоторое время, а также нужны будут вспомогательные приспособления, в том числе и из стали. Все элементы должны быть из нержавейки
  • Установка температурного датчика.
  • Весь этот процесс только при поверхностном изучении кажется простым, а на самом деле, производства самогонного аппарата своими руками, в частности, перегонного стального куба, под силу только настоящим профессионалам. Чтобы не потратить время впустую, а также во избежание аварийных ситуаций при перегонке, порчи продукта или получения его низкого качества, лучше приобрести уже готовое оборудование.

    Иногда можно найти специалистов, которые специализируются на изготовлении стальных кубов, но тогда тоже гарантия самогонного аппарата будет сомнительной. Доверять такое дело можно только настоящим профессионалам, лучше, если это будут проверенные люди, так как удовольствие производства емкости для самогоноварения из нержавеющей стали является относительно дорогостоящим.

    Кроме соблюдения самой технологии производства металлического изделия, важно грамотно провести расчеты. Они нужны не только для определения нужно количества материала, планирования материальных затрат, но для того, чтобы не прогадать с объемами. При компактном перегонном кубе будет и наименьшая производительность, что в значительной степени продлит мероприятие по приготовлению спиртных напитков.

    Покупка аппарата, сделанного профессионалами, помогает облегчить процесс самогоноварения, так как в комплекте уже есть все необходимое для проведения перегонки и контролирования ее.

    Другие способы изобретения перегонного куба

    Если планируется изготовление алкоголя в небольших количествах, то можно просто использовать скороварку, выбрав изделие с максимальным объемом. Если открутить спускной клапан, то можно вмонтировать переходник для подачи пара в холодильник. Герметичность крышки обеспечивается изначально, так как это предусматривает технология изготовления такой посуды. С обычной скороваркой получить хороший выход продукта достаточно сложно, поэтому одной из альтернативы является фляги, но только не те, в составе которых есть алюминий. Этот металл уже давно не рекомендован для получения спиртного, хотя несколько десятилетий назад пользовался особой популярностью.

    Некоторые умельцы приспосабливают для перегона обычные кастрюли из нержавейки, которые предварительно подвергаются частичному видоизменению. Другими словами, из них делают практически те же скороварки. В крышках делают отверстия для отвода пара, крышка дополняется специальным креплением, для обеспечения герметичности в процессе перегонки. Так как кастрюли могут быть различных размеров, то и емкости также можно подобрать по объемным требованиям.

    Несмотря на многочисленные изобретения людей, пытающихся удешевить производство самогонного аппарата без ущерба качеству, не у всех это получается осуществить своими руками. Чтобы не рисковать и действительно получить алкогольный продукт с желаемой крепостью, приятным ароматом и планируемым выходом, то нужно выбирать системы, разработанные профессионалами. Условная экономия или тяга к экспериментам может негативно отразиться на уровне выпуска спиртного.

    Герметичный, удобный в эксплуатации перегонный куб из стали нержавеющей сделать своими руками под силу не каждому, а вот выбрать оптимальный вариант по стоимости и функциональности сможет каждый. Есть компании, которые организовывают доставку всех необходимых атрибутов. В комплекте уже емкость для перегона, а охладитель, сухопарник, термометр, соединительные элементы и все, что нужно для изготовления не только для изготовления самогона, но и коньяка, виски и любого другого напитка.

    Самогонный куб

    Как то я прошел мимо этой темы. Надо сказать - совершенно незаслуженно. В принципе, многие скажут, что конструктивно куб как говорится на скорость не влияет. Однако на удобство работы конструктив куба оказывает порой очень существенное влияние. А в некоторых процессах (например при работе с зерновыми брагами) может влиять и на общую скорость процесса.

    Рассмотрим основные вариации кубов, их сильные и слабые стороны. Конечно, нестандартные самоделки я разбирать не буду. Поговорим только о самых распространенных вариантах, построенных на стандартных комплектующих. Первым в ряду по праву будет заслуженная

    Молочная фляга (бидон, емкость от доильного аппарата). Самый, пожалуй, доступный вариант в качестве основы для кубостроения.
    У самого есть две штуки по 40 литров, обе куплены б/у по 1000 рублей за штуку (цена на них была довольно стабильна до кризиса, я, например, свои покупал с разрывом в несколько месяцев, да еще и ковырялся - выбирал почище да поровнее). Брать меньшего объема нерационально, так как цена отличается незначительно, а толку от большой гораздо больше. Покупать причем лучше именно б/у, так как среди них в основном старые, еще советских времен сосуды - они мне больше нравятся. Новые как то похлипче, потоньше. Алюминий прекрасно обрабатывается, любые нужные отверстия можно сделать подручными средствами. Фитинги используются стандартные латунные или бронзовые (есть в любом магазине сантехники не задорого). Прокладки под крышкой можно использовать родные резиновые, обмотав их сантехнической фумкой. Если прокладка не держит или ее вообще нет (повод сторговать цену - новая стоит от 50 до 400 рублей в зависимости от жадности продавана), тоже не беда. На одной из моих фляг прокладка, проработав несколько месяцев стала травить и я заменил ее куском силиконового шланга (11 на 16 мм), состыковав его отрезком силиконового же шланга меньшего диаметра (8 на 10). Работает на ура.

    К недостаткам могу отнести:

    1. Не любит щелочных сред. Не нужно мыть с использованием всяких там кротов и прочих средств на щелочной основе. Очень быстрый выход из строя обеспечен - поверхность изъязвляется и образуются дырки.

    2. Не любит холодную воду. Результат такой же, как и от действия щелочи, просто процесс протекает медленнее.

    3. Крепить присоединительные элементы приходится на резьбы и без сварки все они рано или поздно начинают откручиваться, а паять алюминий затейно (во всяком случае я так и научился - простота сборки зачаровывает и на будущие сложности проще махнуть рукой - и так сойдет, но периодически приходится подтягивать). Для меня это, пожалуй самый крупный недостаток.

    Скороварка. Этот вариант куба всем хорош, кроме одного - объем скороварок обычно не больше 12 литров (чаще 9-10л, а то и 5-6). Из-за этого городить в скороварку ТЭН не рационально, приходится приобретать индукционку (удорожание и без того не очень выгодного из-за малого объема устройства) или греть газом (невозможность утепления, что впрочем компенсируется малым объемом) и часто сталкиваться с ограниченим по высоте (не проходит под вытяжкой и т.п.). Используется обычно в качестве стартового куба для принятия решения, стоит ли развиваться. Имею в пользовании скороварку ОКА объемом 9л из нержавейки. С нее снял стандартные клапана, в отверстие одного из них установил переходник на 1/2 (на резьбе с гайкой и прокладкой из тефлона), в отверстие другого - термометр. Бывают скороварки алюминиевые - их проще дорабатывать. Я выбрал нержавеющую из-за долговечности и возможности приспособления к винокуренным нуждам без разрушающего воздействия. В любой момент можно снять дистиллятор и термометр, установить обратно клапана и использовать скороварку по прямому назначению. Довольно часто пользуюсь для изготовления джина (реже абсента и других напитков на основе эфирных масел растений). Это гораздо удобнее, чем гонять большой куб.

    Кастрюли и котлы варочные. Само собой нужно приобретать для построения куба нержавеющие кастрюли, да алюминиевые сейчас и найти трудно, а эмалированные не годятся. При выборе такой основы необходимо обращать внимание на толщину материала и, особенно, жесткость крышки - на нее будете ставить часто весьма тяжелый аппарат. Если собираетесь использовать индукцию, то обратите внимание на материал днища (не все кастрюли годятся для использования совместно с индукционными плитами, это, кстати, общее замечание для любого куба).
    Основной проблемой при конструировании кубов из кастрюль является герметизация крышки. Иногда удается подобрать прокладку из какой-нибудь силиконовой формы для выпечки или силиконового коврика (появились в последнее время, можно купить на ебэй нужного размера), иногда приходится крышку приваривать и оснащать приварным фланцем (или вообще заменять крышку подходящим кругом из листа толщиной 3мм). В общем, для домашнего кубостроения кастрюльный вариант подходит плохо из-за начальной стоимости самой кастрюли, необходимости сварочных работ (по-хорошему, или пайки по-плохому). А самое главное - из-за наличия очень сильной альтернативы в виде

    Пивной кег из нержавейки. Безусловно, прекрасная емкость. Толстая стенка, ребра жесткости, удобный объем (20, 30 и 50 литров). Можно использовать и без переделки, устанавливая аппарат на стандартное крепление горловины 2 (лучше три-клампом, тогда вообще не нужна ни сварка, ни другие методы). Легко поддается глубокой переделке, после которой вы получите действительно удобный куб на все случаи жизни. На иллюстрации показан куб из 50-ти литрового кега с вваренной скороваркой, решающей вопросы герметичной горловины. К недостаткам можно отнести необходимость проведения аргонной сварки, ну или на очень худой конец - пайки твердым припоем.

    Вершиной самодеятельного кубостроения на сегодняшний день я считаю паро-водяной котел (ПВК) . Конструктивно он представляет собой две вложенные емкости. Внутренняя емкость - это собственно и есть куб, а наружная играет роль рубашки для него. В рубашку залито некоторое количество воды, которую греют с помощью ТЭНов. Получается своего рода паро-водяная баня для куба. Этим достигается хороший равномерный прогрев всей его поверхности с очень небольшим градиентом температуры на границе стенка куба - барда. Никакого локального перегрева, пригара и т.п. Кроме нагрева, можно и охлаждать содержимое куба, пропуская по рубашке холодную воду. Такое чередование нагрев-охлаждение необходимо при приготовлении зерновых (крахмальных) браг, где нужно сначала нагревать для разваривания, затем охлаждать для осахаривания и дальше для собственно брожения. Также очень удобно варить пиво. Конечно, подобный вариант куба мягко говоря небюджетен и обзаводиться им нужно уже четко понимая зачем вам это все, собственно, нужно.

    В последнее время в качестве основы для куба стали использовать нержавеющие гидротрансформаторы, но мне этот вариант не особо нравится. Они недешевы, требуют доработки не меньше кега. Кроме того емкости объемом менее 80 литров имеют горизонтальную ориентацию и люк в торце. Получается не очень удобно в работе.

    Резюме. В самом начале винокуренной деятельности не стоит приобретать дорогой куб или заморачиваться с самостоятельным изготовлением сложной емкости. Неизвестно еще, насколько вам реально все это нужно будет впоследствии. Есть смысл обзавестись молочной флягой или даже скороваркой. Первую не жалко будет выкинуть, а вторая всяко пригодится даже при наличии продвинутых кубов. В любом случае помните - куб всего лишь часть вашей винокуренной системы и его объем должен сочетаться с объемом бродильной емкости, желательным для вас количеством готового продукта и другими показателями. Довольно смешно, например, пытаться заполнить бочку 35 литров дистиллятом, имея в качестве перегонного куба скороварку.

    При обзаведении кубом, обратите внимание на следующие моменты. возможность утепления (если он без утепления), наличие широкой горловины для обеспечения удобного обслуживания и возможности последующей доработки (часто не знаешь сегодня, чего захочется завтра), наличие необходимых присоединительных элементов (патрубков), достаточная общая прочность конструкции.

    Задать вопрос

    Самогонный аппарат своими руками

    В нашей стране самогонные аппараты – не новинки производства, это старые, знакомые всем агрегаты для приготовления напитков собственного производства с самыми разными добавками. В России самогонные аппараты своими руками стали делать в период строгого «сухого закона», когда люди были вынуждены искать иные способы получения спиртных напитков для праздников.

    Стандартная конструкция самогонных аппаратов была известна и детям, и взрослым. В строении этих домашних помощников разбирались даже те, у кого дома не было таких приспособлений. Сегодня законодательство лояльно к тем, кто делает алкогольные напитки для собственного использования. За продажу, конечно, грозит наказание. Для многих сейчас самогонный аппарат является хобби. Ему удалось не только сохранить уникальную традицию. Современные производители самогонных аппаратов применяют прогрессивные технологии, они выбирают материалы высокого качества, постоянно усовершенствуют конструкцию.

    Стильные, лаконичные и многофункциональные агрегаты являются предметом гордости. Их с радостью преподносят друзьям, используют для изготовления самых разных напитков, которые практически не уступают магазинным по качеству и вкусовым свойствам. У многих новичков в начале самогонного дела возникает масса вопросов. В энциклопедиях, например, в Википедии про схемы, чертежи и фото самогонных аппаратов не пишут. А разные форумы и порталы народных умельцев содержат массу как полезной, так и весьма сомнительной информации. Если твёрдо решили создать конструкцию самостоятельно, то придётся кстати данное руководство и советы специалистов.

    Самогонный аппарат своими руками – это реально!

    Некоторые при одном взгляде на дистиллятор пугаются его сложной системы. Несмотря на грозный вид и множество деталей, схема самогонного аппарата при детальном разборе достаточно проста. Стандартная конструкция состоит из:

    Перегонного куба. Это основная ёмкость, в которую и помещается сырьё. Бак устанавливается на конфорку варочной поверхности или на каменную печь, нагревается, в процессе чего брага закипает, выделят пары с содержанием спирта. Холодильник. Охлаждающий агрегат должен присутствовать в схеме любого самогонного аппарата. Он необходим для создания конденсата. При прохождении через охладитель пар снова превращается в жидкость и поступает в сборную тару. Очень важно поддерживать оптимальную температуру, как и в перегонном кубе. В простейших конструкциях охлаждение происходит за счёт нахождения данного элемента в ёмкости с водой, которая заменятся регулярно при нагревании от температуры в помещении. Змеевик. Элемент холодильника, который представлен изогнутой трубкой, она в идеале выполняется из тонкостенного нержавеющего прутка. Качество самогона на выходе напрямую зависит от длины трубки. Рекомендуется использовать заготовку около 2 метров. Соединительные трубки или шланги. Они являются промежуточным звеном между перегонным баком и охладителем. Через силиконовые шланги подаётся вода и вытекает дистиллят. Дополнительное оснащение. К нему относятся всевозможные биметаллические термометры, мерные ёмкости, уплотнительные прокладки, ТЭН-ы.

    Очевидно, что самогонный аппарат в домашних условиях сделать сможет каждый, имея большое желание и необходимые детали под рукой. В качестве куба для перегонки можно использовать обычную скороварку. Она изначально оснащена герметично закрывающейся крышкой, это упрощает задачу. За неимением такой кастрюли в доме можно использовать металлическую флягу, бидон или даже кег от пива. Важно соблюдать условие: ёмкость в обязательном порядке должна иметь плотно прилегающую крышку.

    Также в качестве перегонного куба можно использовать алюминиевые фляги, бидоны из нержавейки и другие емкости с плотно прилегающей крышкой. Ниже приведены варианты, которые можно приобрести в компании «Алкоприбор».

    Плюсы такого аппарата:

    1. Время сборки — 5-6 часов.

    2. Себестоимость материалов — не более 1000 рублей.

    3. Компактность.

    Минусы: малый выход готового продукта.

    Из какой кастрюли?

    Для перегонного куба годится любая с плотно закрывающейся крышкой. Учитывайте, что с 5-литровой получится около 1 л самогона.

    Итак, исходный материал:

    • кастрюля
    • отрезок пластиковой трубы диаметром 45 мм, 2 заглушки переходник
    • 2 метра медной трубки,
    • 2 ниппеля для отвода\подвода охлаждения,
    • 100 гр эпоксидного клея, краска серебрянка
    • муфты с наружной резьбой, 2 гайки,
    • стрелянная банка с жестяной крышкой,
    • фторопластовая лента,
    • отрезок стального или алюминиевого проката (например, уголка или швеллера),
    • два анкера (или болта) с гайками.

    Изготовление холодильника

    1. От пластиковой трубы отрезаем кусочек длиной 25-30 см.

    2. Делаем отверстия от подвода\отвода воды и змеевика.

    3. Крепим ниппели.

    4. Из медной трубки делаем змеевик. Для навивки используйте трубу диаметром около 3 см. С каждого конца оставьте по 20 см для крепления к сухопарнику и шланга для отвода.

    5. Помещаем змеевик внутрь трубы. Смешиваем эпоксидный клей с серебрянкой. Этой смесью герметизируем места соединений (крышки, отверстия под змеевик и воду). Сохнет 12 часов.

    Изготовление сухопарника

    Понадобится стеклянная банка с жестяной крышкой. Прорезаем отверстия вставляем муфту. Резьбу обматываем фторопластовой лентой и накручиваем гайки.

    Перегонный куб из кастрюли

    Чтобы крышка герметично закрывалась, используем балку и 2 анкера.

    Чтобы при натяжении не растрескалась эмаль, между балкой и крышкой, анкером и ручкой используем прокладки.

    Сборка самогонного аппарата

    Просверливаем отверстие в кастрюле, подводим трубку из сухопарника и запаиваем соединение.

    С помощью жести фиксируем холодильник в вертикальном положении. Собственно, это и есть домашний перегонный аппарат, который сделан из обычной кастрюли и подручных предметов.

    Самогон - это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.

    Основные характеристики

    Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.

    Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:

    • герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

    В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.

    • наличие паровыходного отверстия, для чего в крышку врезается штуцер или футор;
    • герметичность, которая не позволит не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.

    Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию. Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.

    Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем. Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать . Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.

    Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.

    В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.

    Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости

    Материалы для изготовления

    Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +1000 0 С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом. Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным - без стороннего вкуса и запаха - подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.

    Нержавеющая сталь

    Необходимые материалы и инструменты:

    • 1 стальной лист 0,5 мм;
    • отрезок трубы диаметром 50 мм;
    • фитинг;
    • арматура;
    • электродуговая сварка;
    • ножницы по металлу или болгарка;
    • металлическая щетка.

    Делаете из листа раскройку под будущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм - торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм - боковины.

    В верхней части конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете отрезок трубы. Через это заливное отверстие сперва подается брага, после оно закручивается герметично крышкой с фитингом. А уже в фитинг вставляется силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для удобства сделать отверстие и вставить патрубок с краном. Через него по окончании дистилляции сливаются остатки браги.

    Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Поскольку листы стали относительно тонкие, их можно соединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы ортофосфорной кислотой, которая очищает металл и защищает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя используете олово.

    Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу закручивания фляги. Для этого понадобится нарезать резьбу или подобрать соответствующий патрубок.

    Все элементы, в том числе крышка и патрубки должны быть из нержавеющей стали.

    Отдельно в уже готовой емкости просверливается небольшое отверстие под гильзу, куда вставляется биметаллический термометр.

    Конечно, навскидку этот процесс кажется очень простым, хотя на самом деле начиная от нарезки деталей и заканчивая сборкой всей конструкции ничего простого здесь нет. Некоторые заметят, что самодельный самогонный аппарат уступает промышленному образцу, да и проблем меньше - купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Но это подходит далеко не всем. Новичкам интересно собрать свой пусть небольшой аппарат, который позволит получить 1,5-2 литра самогона. А опытные мастера стремятся создать ИДЕАЛЬНЫЙ самогонный аппарат, к которому можно будет подобрать интересные технологическими решениями. Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавейки и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».

    Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как сделан перегонный куб своими руками

    Из чего еще можно сделать перегонный куб

    Скороварка

    Ранее мы уже рассказывали, . Это идеальный вариант для тех, кого устраивает небольшое количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с отдельной конструкцией. У скороварки по сравнению со всеми другими способами есть одно очень весомое преимущество - герметичность и способность выдерживать высокое давление. Также немаловажным является антипригарное покрытие, которое не дает браге пригореть. Если брага начнет приставать к стенкам емкости, запах гари будет отчетливо «слышен» в готовом продукте.

    Пивной кег

    Для изготовления куба подойдет также пивной кег, который используется для транспортировки. Сам кег является подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку надо будет переделать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под диаметр трубы, делаете несколько небольших отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.

    Пивной кег - не самый лучший вариант для перегонки браги. Во-первых, он изготовлен из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под воздействием спиртовых паров и температуры. Во-вторых, у такой емкости нет достаточной герметичности. Крышка не дает такой изоляции и поэтому приходится использовать прокладки, чтобы прижим стал сильнее. Со временем алюминий прогибается ввиду своей мягкости, и герметичность снова теряется.

    Молочный бидон

    Принцип изготовления идентичен пивному кегу. В крышке делаете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусмотреть специальное крепление, чтобы обеспечить полную герметичность.

    Бидон должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Избегайте использовать для перегонки алюминиевые емкости.

    Исходя из довольно большого опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов своими руками, ответственно заявляем - лучше всего сделать емкость из нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит несколько десятков лет и не потеряет своих основных свойств - герметичности, инертности и устойчивости к высоким температурам.

    Тот факт, что 80% водки в наших магазинах изготавливается из импортного спирта меня как то никогда особенно не волновало, даже однажды просмотренный про изготовление спирта из тьфу ты, фекалий, тоже сильно не впечатлил - ну и что же думаю, бывает и не такое, но ведь пшеницы-то в нашей матушке России ого-го сколько. Но вот промелькнувшая информация, о том, что Китай стал основным импортером спирта в России насторожила всерьез – а из чего же собственно его там производят?
    В интернете как всегда оказалось тыщу версий о происхождении китайского спирта, но одна из убедительных все же подтвердила мои опасения - сырьем служат органические продукты жизнедеятельности.
    Последней же каплей, побудившей меня к покупке оборудования для дистилляции, стала дегустация самогона в гостях у друзей, людей достаточно обеспеченных и очень гостеприимных, которые при наличии других алкогольных напитков, проверенных и не дешевых, вежливо предлагали всем попробовать именно самогон. С этим натурпродуктом у меня взаимоотношения как то не заладились еще с молодости, попробовав его однажды в студотряде на картошке, решил в дальнейшем избегать этого «изысканного» напитка – запах, вкус и особенно похмелье были у той бормотухи просто ужасными. Испробованные впоследствии другие продукты самогоноварения оставили приблизительно схожие ощущения. И каково же было мое изумление, когда предложенный на пробу друзьями самогон кардинально отличался от всего того, что мне довелось попробовать раньше – ни в запахе, ни во вкусе никакой сивухи не чувствовалось. Но для объективности стоит отметить, что это был не чистый самогон, а уже настоянный на каких то ягодах, но мне и раньше доводилось пить настойки на самогоне, так что сравнить было с чем. Узнать на каком именно оборудовании был изготовлен тот самый самогон мне не удалось, но пищу для размышлений и изысканий мозг уже получил.
    Почитав специализированные статьи, сайты, форумы я определился с тем, что хочу и уже выбрал для приобретения готовый комплект для самогоноварения, однако выяснилось, что один старый знакомый оказывается давно «в теме» и от выбранного варианта он меня отговорил, аргументировав тем, что тоже начинал с подобного комплекта и самогон там получался хоть и хороший, но все равно «духанистый». Добиться же чистого вкуса ему удалось только на дистилляционном оборудовании серии ХД/4 таганрогского производства. Полноценный завод это или какое то мелкосерийное производство я так и не понял. Как известно, учиться на своих ошибках дело неблагодарное, поэтому мудрить не стал, взял в интернет магазине при этом заводе дистиллятор с укрепляющей пленочной колонной, который посоветовал товарищ - ХД/4-2500ПК.
    Как я понял, аббревиатура ХД/4-2500ПК расшифровывается следующим образом:
    ХД - сокращение слов ХоумДистиллер (homedistiller в переводе с английского домашний дистиллятор)
    4 - это серия дистилляционного оборудования заточенного для бытового применения под сантехнические фитинги 1"
    2500 – максимальная мощность в Вт, утилизируемая данным дистиллятором, правда непонятно для какого типа нагрева это посчитано, теплоотдача то у всех разная.
    ПК – пленочная колонна (флегма плёнкой стекает по стенке трубы в куб).
    Главное отличие пленочной колонны от классического самогонного аппарата в том, что спиртовые пары, поднимающиеся в первичный холодильник, конденсируются на его внутренних стенках, образуя пленку, которая под воздействием силы тяжести стекает обратно в кипящий куб и так десятки раз по кругу. Это позволяет добиться более точного отделения высококипящих фракций и соответственно более чистого и крепкого продукта на выходе.

    Немного упрощенной теории изготовления алкоголя

    Процесс производства алкоголя можно разделить на два вида – дистилляцию и ректификацию.
    Дистилляция это процесс нагрева исходного сырья малой крепости (браги) в замкнутом объеме (перегонном кубе) в результате которого пары, восходящие в дистиллятор конденсируются в нем и стекают в приемную емкость. Хитрость в том, что первыми начинают испаряться пары спиртов (температура кипения спирта около +78С), сначала испаряются головные фракции, так называемые «головы»: высшие спирты, летучие кислоты, эфиры, а за ними уже нужное нам «тело» - питьевой (этиловый) спирт, после него закипают хвостовые фракции - «хвосты» (сивушные масла) и только в самом конце дело доходит до воды. Поэтому основная задача дистилляции это грамотно отделить «тело» перегона - спирт, от «голов» и «хвостов».
    Ректификация это тот же самый процесс нагрева в перегонном кубе, в результате которого происходит абсолютное (за счет конструктивных особенностей ректификационной колонны) разделение жидкости на фракции, то есть на выходе получается практически чистый спирт.
    Казалось бы, ректификат лучше дистиллята – просто добавь воды ©, но не все так однозначно. Дистилляция позволяет сохранить в спирте вкус и аромат исходного сырья: винограда для получения чачи, граппы и коньячного спирта; яблок для получения кальвадоса и т.д. Также есть мнение, что присутствие в спирте микродоз сивушных масел и эфиров благотворно влияет на негативное воздействие, оказываемое алкоголем на организм, по крайней мере, вызывает более легкие симптомы похмелья.


    Через 9 дней после оплаты посылка до меня доехала


    фотографий упаковки я не делал, да собственно и упаковки там было немного – стрейч лента в несколько слоев, да скотч для верности, ну а собственно чего там мудрить, не хрусталь же купил.
    Внешний вид колонны меня порадовал, никаких кривых сварных швов и заусенцев нет и в помине, сразу видно, что вещь делалась не на коленке.


    Имеется даже старый советский атавизм - штамп ОТК на наклейке


    Изготовлена ПК из пищевой нержавеющей стали толщиной 1 мм


    вес колонны 1,45 кг


    Высота колонны в сборе 650 мм, ширина по крайним точкам 200 мм. Внешний диаметр укрепляющего холодильника 32 мм


    Внешний диаметр трубок для охлаждения 8 мм


    Внутренний диаметр отверстия под термометр 6 мм


    В комплекте с колонной идут силиконовые трубочки, соединяющие охлаждающие контуры восходящего и нисходящего холодильников с так называемым зажимом Гофмана


    который позволяет разделять и регулировать потоки воды, тем самым увеличивая либо уменьшая скорость отбора продукта.
    Контур охлаждения внутри колонны


    Крепится колонна накидной нержавеющей гайкой диаметром 1”


    для уплотнения используется паронитовая прокладка


    их мне почему то положили аж четыре штуки.
    Начать я решил с малых затрат, чтобы не жалеть потраченных денег (если самогон или сам процесс самогоноварения мне не понравится), поэтому больше ничего из оборудования не покупал, кроме переходника на кастрюлю. Можно было бы и на этом сэкономить, собрав его из продающихся на рынке нержавеющего сгона с гайками и шайбами на 1”, но у нас на рынке продавцы не были уверены, что они сделаны из пищевой нержавейки, поэтому рисковать не стал, заказал в том же магазине. Перегонный куб решил сделать сам из имевшейся у меня 12 литровой кастрюли.


    Так как перегонный куб должен быть абсолютно герметичен, то потребуется сделать уплотнение крышки кастрюли, Для этого я купил в магазине мебельной фурнитуры металлические плашки, в крепежном магазине комплект винтов с барашками, гайками и шайбами, а в аптекарской лавке силиконовую трубку диаметром 5 мм.


    Приступаем к изготовлению перегонного куба: рассверливаем самым большим сверлом отверстие по центру крышки и еще одно сбоку диаметром 6 мм под термометр.


    отпиливаем ручку крышки


    а дальше круглым напильником расширяем центральное отверстие до 32 мм, металл крышки мягкий и дело шло быстро, на все про все затратил около получаса.


    Ставим переходник и зажимаем его двумя разводными ключами намертво


    Мебельные плашки я порезал, рассверлил отверстия под диаметр винтов и загнул под профиль крышки – получились винтовые зажимы




    трубку разрезал вдоль и одел на край кастрюли


    первые испытания показали, что зажимы режут трубку, а сама трубка расходится по краям, хотя подрезал я ее четко встык. Для устранения выявленных недостатков обмотал скотчем кромки зажимов


    а края трубки сшил ниткой


    Второе испытание самодельный куб прошел успешно, пар нигде не вырывался.
    Вот такая получилась в итоге конструкция

    Еще одни обязательные затраты для успешного процесса самогоноварения это спиртометр, силиконовая трубка для сбора дистиллята, ПВХ трубки для подвода и отвода воды, мерная колба, переходник на кран и два термометра, один в куб, второй в верхнюю точку колонны.


    Все это, за исключением термометров (спасибо али за купоны 2 от 2,01) я купил за недорого в Дачнике. Так как замысел был только попробовать и вложиться по минимуму, то переходник на кран я сделал из пластикового штуцера для садового шланга, он идеально на крутился на резьбу моего смесителя со снятым сифоном.


    После производства вина у меня оставались виноградные выжимки, применения которым не находилось и приходилось их выкидывать. Теперь же такого расточительства происходить больше не будет, выжимки послужат основой для моей первой браги. На 60 л бочку у меня пошло 20 кг выжимок, 30 литров воды и вот боюсь соврать, не помню сколько килограмм сахара (около 5-6). Герметично закрыть бочку крышкой никак не получалось, поэтому воспользовался тем же гидрозатвором, что и при брожении виноградного сусла – пакет с проколом. Никаких дрожжей вносить в брагу не потребовалось, дикие виноградные сделали все сами, первое время пакет весьма интенсивно надувался


    Брага даже пошла через край, пришлось отлить в трехлитровую банку. Весь процесс брожения шел довольно долго – около месяца. Как только выжимки ушли на дно и брага приобрела горьковатый вкус можно приступать к перегонке.
    Инструкция к пленочной колонне рекомендует перегонку производить в два этапа, сначала первичная перегонка на максимальной скорости без отбора голов и хвостов, а затем вторичная дробная перегонка.
    Подробная видеоинструкция по работе с ХД/4-2500ПК есть у а также у увлеченных данного дистиллятора.
    Собираем самогонный аппарат, ставим термометры с силиконовыми кембриками для герметичности, одеваем шланги, подаем пробное охлаждение. Кухня превращается в винокурню и оккупируется мной практически полностью, домочадцы изгоняются в другие помещения. Можно гнать.


    Первичная перегонка идет с полностью перекрытым контуром охлаждения укрепляющей колонны, зажим гофмана устанавливается на вертикальную трубку и полностью закручивается.


    Таким образом, все спиртовые пары свободно проходят через восходящую колонну и конденсируются в нисходящей колонне.
    Воду нужно подавать самым минимальным потоком в 30-40 л/ч, тогда запаха от самогоноварения практически не будет.


    Когда у меня подгорела брага, то запах был весьма ощутимым, пришлось даже приоткрыть окно и включить вытяжку на полную, в следующие разы я такой ошибки не допускал и запаха при перегонке практически никакого не было, в условиях квартиры можно гнать смело, не опасаясь за то, что это доставит дискомфорт другим членам семьи, а уж соседи и подавно не пронюхают.
    Отрегулировав степень нагрева и напор воды, можно расслабиться и заняться другими делами, процесс не требует дальнейшего участия человека, необходимо контролировать только спиртуозность получаемого дистиллята. Я гнал самогон до крепости в струе меньше 10%. Максимальную скорость, которую мне удалось достичь на ХД/4-2500ПК это 1,5-1,6 литра в час. Итоговая спиртуозность первака составила чуть больше 45%.


    Всего получилось около 8 литров спирта сырца


    На первичной перегонке я допустил ошибку – грел куб на максимальной мощности индукционной плиты и виноградные выжимки у меня пригорели, инструкция советовала брагу перед заливкой в куб профильтровать, но гуру-самогонщики из интернетов говорили, что чачу надо гнать с выжимками иначе не будет вкуса винограда. Не знаю, виноградного запаха я в перваке так и не ощутил, а вот горелый тон присутствовал.
    Далее необходимо полученный спирт сырец перегнать еще раз с разделением на фракции. Опытные самогонщики делают такое разделение по запаху - быстро растирают каплю дистиллята между пальцами и нюхают, головные фракции пахнут ацетоном, хвостовые сивухой, ну а тело перегона соответственно должно иметь чистый спиртовой запах. Ну это все приходит с опытом и со временем, а может и не приходит совсем, у кого как. Для начинающих же самогонщиков существует специальная методика расчета отбора головных фракций, она заключается в следующем: сначала надо посчитать объем чистого (абсолютного) спирта в сырце по следующей формуле: Объем спирта сырца*Крепость, а от полученного результата головы будут составлять 10%. Например, если у нас есть 8 литров спирта сырца крепостью 45%, то объем голов будет составлять 8*0,45*0,1=0,36 литра. Можно также скачать различные приложения из маркета (мне понравилось ), которые сами считают объем голов по исходным данным (и еще много чего другого полезного, особенно пропорции дальнейшего разбавления спирта до нужного градуса).


    Технология вторичной перегонки немного другая, зажим гофмана переставляется на горизонтальную трубку и полностью зажимается


    таким образом вся вода идет в первичный укрепляющий холодильник. Затем нужно отрегулировать поток воды таким образом, чтобы после закипания браги в кубе из колонны ничего не лилось, пары должны полностью удерживаться охлаждением в первичной колонне и стекать пленкой обратно в куб, это нужно для концентрации в укрепляющей колонне головных фракций, так как они закипают первыми. Такой режим работы колонны называется «работой на себя». В этом режиме колонна должна проработать полчаса, накопив максимум голов, далее зажим гофмана снимается с горизонтального патрубка и переставляется на вертикальный, затем потихоньку закручивается до появления капель дистиллята.


    Далее зажим надо отрегулировать так, чтобы отбор голов шел с минимальной скоростью 2-3 капли в секунду, это даст наибольшую четкость отделения голов от тела. Крутить винт нужно буквально по микрометру и ждать 30 секунд, пока система преодолеет инерцию. Если температура холодной воды у вас низкая, то можно в вертикальный патрубок загнать еще одну трубку меньшего диаметра и тогда регулировать можно будет уже не по микрону, а более широкими движениями. Подставляем под силиконовую трубку приемную емкость с предварительно нанесенными метками


    и ждем пока отберется посчитанный нами ранее объем голов. Как только это произойдет, меняем приемную емкость на большую и начинаем отбор тела


    зажим гофмана понемногу закручивается таким образом, чтобы пошла ровная струйка дистиллята. Здесь важно не переборщить, температура на термометрах должна устаканится и показывать некие стабильные значения, если температура растет, то значит вы превысили максимальную скорость отбора и её нужно уменьшить, открутив зажим обратно, тем самым добавив больше воды в охлаждающий контур. На превышение скорости отбора также укажет выплеск дистиллята из трубки связи с атмосферой, которая расположена над трубкой сбора дистиллята


    Верхняя температура показывает нам какой крепости у нас идет пар и соответственно дистиллят, в калькуляторе самогонщика можно посчитать спиртуозность по температуре. Чистый спирт кипит при температуре около +78С.


    Для дополнительного укрепления и очистки от серных соединений, я по рекомендации интернетных гуру вставил в переходник сделанные из проволоки добытой из кабеля ВВГ.


    После дистилляции на них образуется серый налет, что то они все таки осаждают на себе, не знаю, может это опять самовнушение.


    Чтобы придать спиралькам первоначальный медный блеск, их нужно прокипятить в воде с лимонной кислотой.
    Отбор тела ведем до достижения температуры в кубе 93 градуса, считается что после этой температуры в кубе начинают закипать различные нехорошие примеси (сивушные масла). Можно на этом процесс дистилляции прекратить, а можно еще и отобрать хвосты, так как в них тоже содержится спирт и их можно использовать повторно, добавив в следующую порцию браги и перегнав еще раз.
    После второй перегонки я получил спиртуозность в районе 88%


    Но этот показатель, далеко не предел для данного дистиллятора, например широко известный в узких кругах получил крепость за 90 градусов, но он использовал в паре с колонной доверху набитый медными спиральками.
    Дальше необходимо полученный спирт разбавить водой до требуемой крепости, вода должна быть очищенной и желательно умягченной, я использую воду из стационарного фильтра, установленного под мойкой. Кто то использует родниковую воду, кто то бутилированнную, кому как удобней. Необходимый для разбавления объем воды по исходным данным спирта можно посчитать все в том же Помощнике самогонщика. Считается, что спирт нужно лить в воду, а не наоборот, иначе самогон помутнеет, я делал и так и эдак. Да, действительно, сначала спиртовой раствор мутнеет, но очень быстро, буквально за минуту, приобретает прежнюю прозрачность


    Вот собственно и все, самогон готов к употреблению, но для повышения его качества можно произвести углевание (фильтрование древесным углем) и отдых (отстаивание).
    Запаха сивухи у самогона, полученного с помощью данной пленочной колонны практически нет, я не ощущаю его совсем, а вот жена какие то нотки улавливает, но она крепкий алкоголь не употребляет, так что ее носу я не особенно доверяю, может с чем то другим путает. Опьянение по сравнению с покупной бюджетной водкой, более спокойное и мягкое, никакого сноса крыши и потребности кому нибудь набить морду ни у кого из пьющих думаю не возникнет. Ну тут как говорится вопрос культуры пития и знания меры. Сравнивая свои ощущения на следующий день, могу однозначно утверждать, что похмелье от тех же доз, что и водка, гораздо более мягкое, да и то проявляется, когда перебрал. Если выпил в меру, то утром вообще никаких симптомов нет, мне например для получения полного удовлетворения от алкоголя достаточно 150 грамм.
    Самогон это богатый полигон для последующего приготовления различных алкогольных напитков - настоек, наливок, бренди, виски и много чего еще. По уважаемого в кругах винокуров Шторма, я обжарил себе дубовой щепы для настаивания на нем самогона.


    Залил в трехлитровую банку и поставил в кладовку на пару недель.
    Получился весьма интересный напиток соломенного цвета, как мне показалось с нотками чернослива


    Также мне понравилась можжевеловая настойка с приятным запахом елки и классическая медовая с перцем, в интернете много разных рецептов, потихоньку буду пробовать. Там же можно найти различные этикетки и варианты оформления своих бутылок


    Берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.
    Планирую купить +222 Добавить в избранное Обзор понравился +241 +542

    И змеевиком из меди.

    Вот такой самогонный аппарат будем собирать на этой странице:

    Для создания этого небольшого самогонного аппарата нам понадобится:кастрюля с плотно прилегающей крышкой, отрезок пластиковой канализационной трубы диаметром 45 мм, около двух метров медной трубки от советского холодильника, несколько тюбиков "суперклея", муфта на полдюйма с двумя гайками, небольшая банка с плотно закручивающейся крышкой, 100 гр эпоксидного клея, краска-"серебрянка", медицинская капельница, и 2 штуцера с шлангами для отвода-подвода охлаждающей воды.

    Так же понадобятся фторопластовая лента, отрезок стального или алюминиевого проката (например, уголка или швеллера, я использовал отрезок старой алюминиевой багеты), два анкера (или болта) с гайками для прижатия крышки отрезком проката к кастрюле и жесть от пивной банки. Пиво, или другой источник вдохновения так же не будут лишними, главное не переусердствовать:). Вот примерный набор:

    Начинать изготовление данного девайса естественно нужно с выбора подходящей емкости для испарения браги (перегонного куба, если быть точнее). Мне под руку попала кастрюля емкостью около 7 л, что позволит загружать в нее 5 л браги и получать на выходе 1.2 л 45 градусного самогона. Не рекорд, конечно, но для удовлетворения собственных нужд-более чем.

    К плюсам стоит отнести простоту сборки (у меня ушло два вечера по 3 часа-и это вместе с перекурами и т.п.), цену (на материалы израсходовано меньше 10$ не считая кастрюли), доступность материалов (все, кроме медной трубки можно купить на рынке или в магазине стройматериалов, трубку я приобретал в мастерской по ремонту холодильников. Сторговался за 2$), высокое качество готового самогона (благодаря наличию сухопарника и качеству примененных материалов), проточная схема работы холодильника (подробнее ), а так же компактность.

    Минус я вижу один-относительно небольшой выход готового продукта, но тут все зависит от выбранной Вами емкости (примерно 1.2 л самогона 45 градусов на каждые 5 л заливаемой браги). Начинать сборку самогонного аппарата лучше всего с изготовления холодильника. В качестве корпуса для него я использовал отрезок канализационной трубы диаметром 45 мм и длинной около 25 см. На оба конца я вырезал по заглушке из жестяной банки от пива.

    Для разметки внутреннего диаметра на жести мне пришлось отрезать от купленной мною трубы (благо, длинны купленного мной куска было достаточно на 2.5 холодильника) кусочек около двух сантиметров длинной, т.к. в столь малый диаметр моя рука просто не пролазила:). Вот так:

    Размечаем контур заглушки змеевикового холодильника и аккуратно вырезаем по наружному контуру. Как-то так:

    Затем из куска медной трубки навиваем . Я в качестве оправки для навивки использовал кусок водопроводной трубы диаметром около 3 см.

    С одной стороны я оставил около 30 см трубки - для соединения с дефлегматором (сухопарником), с другой около 10 см - для шланги отвода самогона. Вот готовый змеевик:

    А вот примерка змеевика к своему корпусу. Как видим, все подошло:

    Затем к корпусу холодильника нужно приделать штуцеры подвода-отвода воды. Можно использовать стандартные, как этот:

    Loading...Loading...