Выбираем кобальтовые сверла по нержавеющей стали — виды и стоимость. Сверлим кастрюлю из нержавейки Чем лучше сверлить нержавеющую сталь

Для того чтобы просверлить различные виды нержавеющих сталей в домашних условиях, используют специальные сверла и жидкостное охлаждение. Это позволяет улучшить технологический процесс и получить качественное металлическое отверстие без ущерба для электроинструмента и основной поверхности материала. Сверлят такой металл как на промышленных станках, так и привычными строительными электроприборами по заранее начерченному шаблону.

Особенности нержавейки и выбор сверла

Нержавеющая сталь широко распространена в бытовой и промышленной сфере. Она представляет собой качественный металлический сплав, устойчивый к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. В быту часто используют этот материал для изготовления сантехнических приборов, столешниц, труб и т. д. В процессе ремонта или строительства иногда возникает необходимость просверлить ту или иную деталь, выполненную из этого металла.

Важным нюансом при сверлении нержавеющих сталей, наряду с правильным подбором охлаждающих жидкостей и технологии проведения работ является качественное сверло. Многие специалисты и по сей день отдают предпочтения проверенным временем и очень прочным кобальтовым вариантам(СО-5), которые также подходят для проделывания отверстий в жаропрочных видах металла или чугуне без необходимости применения предварительной центровки.


Эти модели ранее изготавливали на основе стальных сплавов с 5% кобальта в своем составе или из высокопрочных сталей типа Р-18 с добавлением этого химического элемента. В наши дни их сложно отыскать на рынке строительных материалов те виды, которые соответствовали советским нормам ГОСТ - 10902-77, так как они практически не производятся в промышленном объеме.


Чаще всего большинство отечественных производителей просто покрывают детали "золотистым" слоем кобальта, но при этом его самого в составе заготовки содержится минимально или вовсе нет. Такая технология позволяет добиться улучшения параметров скольжения, но не добавляет стержню никакой прочности.


На рынке существуют аналоги "настоящих" кобальтовых вариантов зарубежного производства, характеристика которых соответствует стандартам DIN - 338 или 336, а маркировка содержит аббревиатуру HSS-C или просто NHSS. Такие типы сверел также изготавливают из высокопрочных сталей с обязательным содержанием не менее 5% кобальта в составе сплава (среди производителей стоит отметить такие фирмы как Bosch; Ruko; Gross; Hagwert;Hilti и др.


Преимуществом их является высокая твердость материала, из которого они сделаны и специально затупленный угол заточки наконечника, что делает их пригодными для работы с любыми видами "тяжелых" металлов. Единственным минусом может стать цена, которая заметно выше чем у обычных вариантов стандартных сверел.

Стальные коронки и конические сверла для нержавейки

Помимо кобальтовых вариантов различного диаметра и прочности под нержавейку применяют и другие сверла из металлических сплавов большой твердости с максимально острой заточкой для плотных материалов, которая, как правило, выполнена только по одной режущей стороне. Выбор сверла и рабочего инструмента зависит от марки нержавеющей стали, толщины обрабатываемой заготовки и выбранного технологического процесса.


Если необходимо проделать крупное отверстие (от 14 мм в диаметре и выше.) используют специальные кольцевые сверла или коронки. Они имеют дополнительную зажимную оснастку, патрон и сверлильную головку различных размеров, которые по таблицам соответствуют дюймовым и метрическим стандартам под трубные и другие популярные изделия из нержавейки.


При небольших показателях толщины (1-2мм), рассверлить нержавейку можно простым стальным сверлом, но только если его режущая часть заточена под угол 120 градусов. При этом электроинструмент настраивают на минимально возможные обороты (100об/мин), чтобы не допустить разлом резца, а также перегрева и выхода из строя самого инструмента.


Для сверлильной обработки листовой, пищевой и особо тонкой нержавейки (меньше 0,9 мм) применяют специальные ступенчатые или конусные сверла по металлу. Их особенность заключается в том, что рабочая часть детали выполнена в виде спирали с кольцевыми переходами различного диаметра.


Это позволяет во время сверления точно определить какое отверстие по размеру проделано на определенном этапе работы. В таких случаях (при совсем небольшой толщине) такие виды способны заменить целый набор деталей для нержавеющей стали, включая круглые коронки и обычные сверла с различным типом заточки.

Применение охлаждающих и смазочных материалов

Сверление отверстий в изделиях, которые изготовлены из нержавеющей стали стандартным металлическим сверлом и по простой технологии не рекомендуется ввиду особенной структуры сплава, которая отличается повышенной вязкостью. Использование обычного сверла приводит к тому, что в процессе работы происходит избыточно сильный нагрев всех элементов, которые в нем участвуют, что может негативно повлиять на рабочий инструмент и финишное качество.


Чтобы избежать трудностей при самостоятельном сверлении и сделать отверстие правильно и максимально ровно используют качественные охлаждающие жидкости, которые одновременно выступают и смазочным материалом.

В промышленных масштабах действуют мощные сверлильные станки и оборудование, которое оснащено системой автоматической подачи жидкости. Некоторые мастера оборудуют подобным приспособлением и старые или самодельные станы, сооружая его на основе насоса от автомобильной помпы или другого подходящего варианта.


Распространенной и грубой ошибкой начинающих мастеров является окунание сверла в воду во время работы. То есть сначала делают отверстие насухо, затем раскаленный стержень опускают в холодный раствор. Поступать так категорически нельзя, это снижает свойства детали, и на определенном этапе заготовка сломается, тоже касается и самого рабочего инструмента.


Состав, который применяют при сверлении нержавейки чаще всего производят на основе смеси технического масла или других видов с высокими показателями вязкости и коллоидной серы, протертой в порошок (которую часто используют для процедуры окуривания в садоводстве и виноградарстве.). Эти два элемента смешивают между собой в равных пропорциях и получают необходимый для качественной работы охлаждающий материал.


Более эффективным вариантом охлаждения является раствор на основе серы и жирных кислот. Последние легко получить самостоятельно по следующей технологии:

  • небольшой кусок хозяйственного мыла стандартной марки измельчают до порошкообразного состояния;
  • добавляют в емкость горячую воду (70-80 градусов) и как следует все перемешивают;
  • в слегка остывший раствор добавляют несколько капель технической кислоты(соляной);
  • через несколько минут, когда на поверхности образуются характерные жирные пузырьки, их "гасят" большим количеством охлажденной или ледяной воды.

Полученный затвердевший слой и есть необходимые для работы жирные кислоты, которые впоследствии смешивают с серным порошком в пропорции 1 к 6 и используют в качестве компенсатора нагрева при сверлении. При невозможности проделать подобную процедуру или за неимением подходящих материалов можно приобрести готовые варианты жидкостного охлаждения, которые продаются в специальных магазинах (но стоимость их будет гораздо выше, чем тех, что получают самостоятельно).

Для того, чтобы отверстие получилось ровным и качественным используют несколько простых правил, которые позволяют выполнять работу по нержавейке качественно, а именно:

При сверлении деталей, которые расположены в горизонтальной плоскости сверло просовывают через резиновую шайбуили другой подходящий по размерам и свойствам материал(например пластиковая пробка), которые в свою очередь заполняют охлаждающим составом и устанавливают непосредственно над местом необходимого реза. Или дополнительно опрыскивают участок универсальными средствами по металлам в виде аэрозолей.


Для вертикальных поверхностей можно установить парафиновый шарик, который является неплохой смазкой. Для облегчения работ в любой плоскости специалисты рекомендуют делать предварительную разметку (осевые риски) или специальный шаблон с уже отмеченными контурами.


Независимо от типа детали, толщины и других параметров, бытовой электроинструмент или станок с помощью регулировок настраивают на минимальную подачу по оборотам (100-450 об. мин.). Это позволит получить равномерное и четкое сверление. Показателем правильно подобранной скорости является длинная и однородная металлическая стружка, которая возникает в процессе работы.


При толщине стального изделия более 7 миллиметров процедуру выполняют в несколько технологических заходов. Сначала делают небольшое по диаметру предварительное отверстие подходящим для этого сверлом (например на 4-5мм), а затем аккуратно досверливают его до необходимых параметров. Это позволяет получить максимально ровные и аккуратные края, что особенно актуально при работе с пищевыми или сантехническими нержавеющими трубами.


Сверлить нержавейку в домашних условиях не сложно, если иметь теоретические и практические представления о нем и выбрать надежные электроинструменты и набор качественных сверел. Не стоит забывать о постоянном охлаждении металла, технике безопасности и технологических перерывах.

Сегодня мы поговорим о том, как и чем самому просверлить отверстие в нержавейке своими руками в домашних условиях. Также рассмотрим какая бывает технология и методика сверления нержавеющей стали. Изучим рекомендации по сверлам, дрелям и инструментам
Обычными сверлами по металлу нержавейка сверлится вполне нормально, если только сверла не китайские. Но есть один нюанс. Нержавейка очень вязкая, сверло быстро перегревается и садиться, а в недосверленном отверстии образуется твердый наклеп. Поэтому надо применять СОЖ, например, масло под сверло, но в крайнем случае пойдет и вода. Чем и как правильно сверлить нержавейку – перечислим способы:

Я как-то сверлил, заготовки были не очень большие, так просто брал пластмассовую ванночку, кидал туда кусок фанеры, сверху заготовку и заливал холодной водой, чтобы уровень был где-то на сантиметр-полтора выше заготовки. Сверлилось и зенковалось без проблем.

Лучше использовать обычные (старые советские) сверла из стали Р6М5, или что ещё лучше Р18. При сверлении сверлом диаметром 3мм обороты не более 1000 об/мин. Диаметр 6мм сверлить по предварительно просверленному отверстию 3мм, обороты не более 500 об/мин. Сверло должно всегда быть острым. Как СОЖ, для нержавейки лучше всего подходит касторовое масло Для обработки нержавейки обычно применяют олеиновую кислоту, понятно, что вместе со сверлами ее не продают, поэтому можно попробовать заменить ее подобными высшими кислотами - и использовать мыльную воду для охлаждения/смазки.

Не плохой вариант использовать уплотнительное резиновое кольцо для сифонов в качестве фиксатора СОЖ. Положили на место будущего отверстия, залили в него жидкости, и сверлите. Удобно + малый расход СОЖ. В качестве СОЖ вода не очень, нержавейка нагорает на сверло. Хорошо противостоит этому масло(не принципиально какое) или керосин.

Это все хорошо, когда деталь можно вставить/положить на сверлильный станок. Тогда можно и СОЖ налить и резиновое колечко положить и т.д это в идеале. Я занимаюсь монтажем пищевого промоборудования, и обычный, черный металл там бывает только в каркасах, все остальное нержавейка, и детальки, прямо скажем, не под сверлильный станок.

Отверстия у нас сверлятся помногу. Так вот с большой увереностью скажу что пока лучше кобальтовых сверл для этого не встречал. Р6М5 (особенно те что с заводов)- хорошие сверла, но все равно на нержавейке садятся быстро. Есть сверла еще лучше чем кобальтовые, вольфрамовые. Эти работают на нержавейке еще дольше, но имеют очень плохую особенность - хрупкие. А заточить только на алмазном круге и то возможно со значимым износом для него. Также минус в них очень высокая стоимость и по длинне они все короткие. Пока покупаем кобальтовые Bosch или Ruco, вполне сносно работают.


При сверлении большие обороты ставить не надо, оптимально конечно 300-400, но ни как не больше 1000. Обожжете отверстие, особенно если нерж полированная и сверло спалите. Если поверхность не горизонтальная, то сверло периодически опускайте в касторку или приклеиваете шарик из обычного воска (не парафин) и сквозь него сверлите.

Те, кто сверлил хоть раз нержавейку, знает, как это бывает трудно. Обычные сверла
не подходят совсем, они элементарно горят. И если отверстие до 4 мм просверлить
еще реально, то большие диаметры практически невыполнимо.
Простая замена обычных сверл на кобальтовые также мало, что дает. Иногда сверлится, а иногда совсем никак.


В этой статье, я собрал несколько важных моментов по сверлению нержавеющих
сталей:
- сверлить нержавейку нужно специальными сверлами. Так называемыми,
кобальтовыми;

Сверлить нужно на малых оборотах. Помогает простое выкручивание реостата
кнопки пуска "на минус";

Если число отверстий, которые нужно проделать в нержавейки сравнительно
большое, стоит озаботиться приобретением низкооборотистой дрели (500-700 об/мин).



При просверливании нержавеющей стали всегда нужно использовать специальную смазку. Без нее сделать отверстие не удастся. Такая смазочная жидкость обычно состоит из машинного масла и серы. Это может быть сера для окуривания, коллоидная сера или любая другая. Если для производства такой жидкости была выбрана сера для окуривания, ее нужно предварительно перетереть, остальные можно использовать без какой-либо обработки.

Обучающее видео сверления нержавейки:

Видео YouTube

Более сложным вариантом смазочной жидкости является консистенция из жирных кислот и серы. Для ее изготовления берут мыло, в данном случае хозяйственное, делят его на мелкие кусочки и растворяют в горячей воде. В мыльный раствор доливают соляную кислоту, после чего можно увидеть, как жирные кислоты всплывают.

При добавлении в емкость прохладной воды, эти кислоты быстро твердеют, благодаря чему легко отделяются. Далее их необходимо тщательно промыть.

Для этого их кладут в емкость, добавляют слегка горячей воды и мешают около 5 минут, постепенно добавляя прохладную воду. Затем вода сливается, а сама процедура повторяется еще 4 раза. Для смазочной жидкости сера смешивается с жирными кислотами в соотношении 1:6.

Простые правила как сверлить нержавейку в домашних условиях:

Чтоб избежать неприятных моментов, связанных, например, с перегревом сверла, сильным разогревом места сверления и других, необходимо выполнять несколько простых правил, что позволит сделать идеально ровные отверстия без дополнительных временных и материальных затрат.


Нужно учитывать, что нержавейка имеет вязкую структуру, поэтому во избежание перегрева сверла, нержавеющую сталь нужно сверлить исключительно на небольших оборотах. Сверла при этом должны быть максимально острыми. Кроме того чтобы избежать сильного перегрева места сверления, что значительно утруднит дальнейшее сверление материала, необходимо уменьшать температуру сверла каждые 10 секунд.

Если в процессе сверления стружка становится все более мелкой и темной, это свидетельствует о затуплении сверла и перегреве отверстия в нержавейке. Перед продолжением работы сверло обязательно нужно подточить или же заменить на новое, более острое. Сверление нержавеющей стали обычно начинается сверлами небольшого диаметра, например, размерами пятеркой или четверкой.

Далее можно использовать сверла нужно диаметра для достижения необходимого размера отверстия. В результате таких действий можно значительно сократить время сверления и сделать отверстие максимально ровным.

К таким сложным мероприятиям может быть отнести и пробы просверлить пласт нержавеющей стали. Заявить, что это нереально нельзя, но без познания неких моментов для вас чуть ли получится сделать этого с первого либо даже со второго раза.

Почти всегда, чтоб сделать дырочку в пласте нержавеющей стали, необходимо пользоваться особенной смазкой. Обычно в качестве такового особенного материала используют некое количество серы с добавлением машинного масла. Чтоб найти подходящий вид серы для производства смазки для сверления, обратитесь в спец магазины. В этих магазинах покупайте серу под такими наименованиями, как «серный цвет», «сера для окуривания» либо также этот вид серы может называться «коллоидная сера».



Если вы заполучили такие виды серы как «серный цвет» либо «коллоидная сера», сможете использовать их без подготовительной подготовки, другими словами, в том виде, в каком вы ее и заполучили. Если же вы заполучили «серу для окуривания», то перед тем как додавать ее к машинному маслу, обязательно мелко перетрите ее. 2 Если вы желаете приготовить смазку, которая будет действовать намного действеннее, чем смазка из серы и машинного масла, попытайтесь смешать серу не с маслом, а с жирными кислотами. Чтоб получить эти самые жирные кислоты, возьмите хозяйственное мыло самого низкого сорта, размельчите его как может быть, а потом растворите в воде.

Вода должна быть обязательно жаркой. В приобретенный раствор налейте много соляной кислоты, применяйте техно соляную кислоту. В итоге реакции компонент все жирные кислоты выплывут на поверхность сосуда. Потом налейте в емкость много прохладной воды. Это даст жирным кислотам затвердеть, а потом вы просто можете собрать их с поверхности.

Повторите функцию промывания жирных кислот до 5 раз. Поначалу в жаркой воде, потом додавайте прохладную, отделяйте, и без того позже. 3 После того, как вы довольно очистили жирные кислоты, смешивайте их с сероватой. Соблюдайте пропорции 6:1.

После того, как смазка для сверления нержавеющей стали готова, сможете испытать ею пользоваться. В протяжении конкретно сверления не запамятовывайте, что нельзя давать сверлу перенагреваться. Делайте паузы, разрешая сверлу охладиться.

В другом случае, смазка послужит не помощником, а напротив, будет препятствовать проведению работ

В тех случаях, когда выполняется сверление отверстий в горизонтальной плоскости, подготовленную жидкость для охлаждения рекомендуется наливать в небольшую шайбу из резины либо в пробку и осуществлять процедуру через нее. При обработке вертикальных конструкций можно на места сверления отверстий прикреплять шарик из парафина. Это существенно облегчит процесс – вы сможете легко просверлить изделие, находящееся в неудобном пространственном положении.

Другая особенность сверления отверстий в "нержавейке" заключается в том, что сверлильный станок либо электрическую дрель, которые используются для осуществления процедуры, нужно ставить на минимальные обороты. Их число может варьироваться от 100 до 600 в минуту. Если вы зададите большее количество оборотов, даже качественный смазочный состав не сможет эффективно охлаждать рабочий инструмент.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в "нержавейке", обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием "для окуривания" (иногда может называться "серный цвет").

Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо "окуривающей" серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить "нержавейку" любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в "нержавейке". Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Сверление нержавеющей стали, это всегда трудоемкий процесс, который требует определенного опыта, здесь нужна повышенная чуткость и внимательность. Нержавеющая сталь, это материал который довольно сложно просверлить, в этом деле необходимо использовать специальную смазку, это значительно облегчит весь процесс. Многие толком не знают, как сверлить нержавейку или российский аналог aisi 201, однако все довольно просто, нужно лишь чуточку опыта и внимательности.

Основным компонентом в сверлении нержавейки, является смазочная жидкость, так как без ее отсутствия, ничего хорошего из сверления не выйдет, вы только испортите сверло и сам материал. Смазочная жидкость имеет вязкое состояние, она достаточно жирная и имеет в своем составе машинное масло и серу. Сера в смазке может носить самый разный характер, это может быть коллоидная сера, сера для окуривания и так далее.
Сверление нержавейки, что лучше выбрать?

Как уже было сказано ранее, смазочная жидкость может иметь самый разный характер, существует два вида серы, одна представляет собой более легкий состав, а другая имеет в себе сложные компоненты, такие как жирные кислоты и сера.

Для того чтобы изготовить смазочную жидкость с более сложным раствором, потребуется много терпения и упорства, в данном случае вам необходимо мыло (лучше всего выбрать хозяйственное), его надо разломать на ровные кусочки и растворить в горячей воде.


В получившийся раствор нужно добавить соляную кислоту, в ходе процесса можно заметить на верхнем слое воды своеобразные выделения, это будет означать, что на поверхность всплывают жирные кислоты.

Если добавить в раствор немного холодный воды, то можно заметить, как жирные кислоты затвердевают, в следствии чего их можно с легкостью отделить друг от друга.

После чего жирные, затвердевшие кислоты стоит тщательно промыть, для данного дела лучше всего взять небольшую емкость, залить ее теплой водой и активно размешивать в течении 5 минут, при этом не забывайте постепенно добавлять туда холодной воды.


Все гениальное - просто

Сверление, это процесс при котором подвергаются нагрузке сразу два компонента, это сверло и самый материал, в ходе ситуации могут возникать некоторые моменты, такие как перегрев сверла, перегрев материала в точке сверления и многое другое. В этом случае у многих людей появляются вопросы, как сверлить нержавейку, как избежать перегрева и многое другое, на самом деле все достаточно просто, нужно всего лишь сбавить обороты и сверлить постепенно, это позволит избежать перегрева.

Инструкция по выполнению данного мероприятия:

1. Прежде всего, для того, чтобы проделать отверстие в слое нержавейки, нужно использовать особую смазку. Чаще всего, чтобы получить данную смазку, надо определенного вида серу смешать с машинным маслом. Сера, необходимая для этого смешивания продается в специальных магазинах. При покупке ее, обращайте внимание на название этой серы. Ее название может быть следующим:

· Сера для окуривания.

· Коллоидная сера.

· Серный цвет.

Если вы купили серу, которая называется «коллоидная сера» или «серный цвет», ее можно смешивать с маслом в том виде, в котором она находится в упаковке. Но в случае, если у вас имеется «сера для окучивания», вы должны предварительно размять ее, после этого добавить масло и перемешать.


2. Для создания смазки с гораздо более действенными свойствами по сравнению со смазкой из серы и машинного масла, вам нужно смешать серу с жирными кислотами. Где взять эти жирные кислоты? Для этого, самое низкосортное хозяйственное мыло измельчите, а затем добавьте горячей воды. В приготовленный мыльный раствор надо влить значительное количество соляной кислоты, для этого возьмите техническую соляную кислоту. После реакции взаимодействия данных веществ жирные кислоты окажутся на поверхности емкости. Затем прибавьте в этот сосуд много холодной воды. Это приведет к тому, что жирные кислоты загустеют, и их можно будет снять с поверхности. Проведите 5 процедур промывания жирных кислот. Первый раз добавьте горячей воде, потом холодной, соберите их с поверхности, и так далее.

3. Собрав достаточное количество жирных кислот, перемешайте их с серой. Пропорции должны быть 6:1. Таким образом, смазка для проведения отверстия в нержавеющей стали приготовлена, остается ею воспользоваться. Не забывайте, что, осуществляя процесс сверления, сверло не должно перегреваться. Периодически делайте перерыв в работу, чтобы сверло могло остыть. Не следуя данной инструкции, смазка может вместо помощи оказать затруднение в выполнении данного мероприятия.



СОБЛЮДЕНИЕ НЕСЛОЖНЫХ ПРАВИЛ

Для того, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями, такими как, сильный перегрев места сверления, чрезвычайный нагрев сверла и других, нужно соблюдать некоторые простые правила, что поможет выполнить абсолютно гладкие отверстия без сопутствующих затрат времени и денег. Также надо иметь в виду, что из-за вязкой структуры нержавеющей стали, пласт нержавейки надо сверлить на малых оборотах, чтобы не допускать перегрева сверла. Сверла нужно использовать только очень острые. Помимо этого, чтобы не допустить значительный перегрев места сверления, что приведет к большим трудностям по проведению сверления, каждые 10 секунд надо минимизировать температуру сверла.

Следите за стружкой в период осуществления сверления, если она получается все мельче и темнее, это означает, что сверло затупилось, а место отверстия в нержавейке перегрелось. Поэтому вы должны подточить сверло или поменять на другое, чтобы успешно закончить начатое дело. Как правило, начинать сверление нужно со сверла, имеющего малый диаметр, размером которого соответственно четверка или пятерка. Затем постепенно переходить на сверло, которое имеет подходящий размер для получения нужного отверстия. Выполняя процесс сверления подобным образом, можно произвести более гладкое отверстие, и при этом сильно уменьшить время, затраченное на это.


Как и чем просверлить нержавейку? Думаю этим вопросом вы задавались не раз. Конечно, такая необходимость возникает не часто, однако когда встает вопрос о сверлении нержавеющей стали, большинство мастеров оказываются неготовыми.

Обычными сверлами нержавейку не взять, хотя все-таки это в первую очередь зависит от мастерства и подкованности в этом вопросе. Так что давайте разбираться с проблемой))

Нержавейка отличается от обычного металла тем, что она очень вязкая и при сверлении сверло моментально нагревается. Именно поэтому залог успешного сверления нержавейки — это охлаждение сверла . Для этого можно использовать либо специальную охлаждающую жидкость для сверл, либо выкручиваться самому.

Вариантов масса, например можно использовать масло, которое без проблем купите в аптеке, как вариант — касторовое(обычная касторка), если действовать по инструкции — то сверлить нержавейку нужно с олеиновой кислотой. Ну и конечно же можно использовать обычное машинное масло.

При сверлении горизонтальной поверхности берем какую-нибудь пробку или резиновую шайбочку, наливаем в нее масло и через нее сверлим. Если сверлить нужно вертикально, например лист нержавейки закреплен вертикально, тогда можно использовать парафин, скатываем шарик и налепляем на место сверления. Сверлим через него.

При сверлении диаметра больше 6 мм нужно применять «двойной» способ — это значит, что сначала сверлите сверлом небольшого диаметра, затем уже используете сверло требуемого диаметра. Например, если нужно отверстие диаметром 5 мм, то сперва используем сверло на 2-3 мм, затем уже на 6 мм.

Ну и основной, самый важный инструмент — это сверла. Сверла бывают разные, однако в последние годы их качество заметно ухудшилось. Если решите попробовать сверлить нержавейку обычными сверлами из стали Р6М5, то сделать отверстие у вас вряд ли получится. Хотя, если лист нержавейки не толстый и с охлаждением все в порядке, то может дело и выгорит.

Для беспроблемного сверления нержавеющей стали применяют высокопрочные сверла. Вариантов также масса. Из личного опыта — я считаю, что самые лучшие сверла по нержавейке — это старые со знаком качества, с добавлением кобальта. Маркировка таких сверл — Р6М5К5. Они очень крепкие, все-таки в СССР знак качество значил многое.

До сих пор у нас в магазине спрашивают именно советские сверла, конечно кобальтовых днем с огнем не сыщешь, однако стандартные Р6М5 некоторых диаметров найти можно.

Также неплохие результаты продемонстрировали старинные совдеповские сверла из теперь уже редкой стали Р18. Найти такие сверла да еще со знаком качества теперь уже просто нереально. Тем не менее она пока еще встречаются в запасах. Такие сверла продаются как горячие пирожки даже при высокой цене.

Что делать, если советских сверл не найти, а сверлить нержавейку нужно? Выход есть, однако приготовьтесь потратить побольше денег. В магазинах продаются специальные сверла по нержавейке от компании Ruko, они отлично себя зарекомендовали, однако стоимость их весьма приличная.

Например, сверло диаметром 3 мм стоит порядка 100 рублей. Неслабо, что и говорить. А большие диаметры стоят уже несколько сотен рублей. Сверла кобальтовые, правда маркировка уже импортная — HSS-Co DIN338(Co — кобальт). По своему составу оно схоже со сталью Р6М5К5, то есть процент кобальта в стали также 5.

Ну и самый «крутой» вариант сверл — это твердосплавные по металлу. Отличаются от односторонней заточкой, угол более острый. Правда вот найти такие сверла еще проблематичнее, чем советские кобальтовые.

Как вариант — при наличии дома наждака с можно самостоятельно переточить обычное твердосплавное сверло под сверление нержавейки. Дело нехитрое, если разбираетесь в заточке сверл.

Специальные сверла по нержавеющей стали и охлаждающие составы для них позволяют достаточно быстро и комфортно сделать отверстие требуемого размера в "нержавейке".

1

Многие домашние умельцы, привыкшие делать в быту все своими руками, очень удивляются, когда им не удается при помощи обычного сверла просверлить отверстие в "нержавейке". Такая сталь от других металлов отличается повышенной вязкостью, поэтому сверло практически сразу же нагревается, как только человек начинает обрабатывать изделие из нержавеющего сплава.

А это означает, что операция может пройти успешно лишь в том случае, если вы позаботитесь о качественном охлаждении сверлящего инструмента.

Для охлаждения приспособления, используемого для сверления отверстий в "нержавейке", обычно используется специальный смазочный состав, состоящий из серы и машинного масла. Серу можно применять как коллоидную, так и особую для окуривания. В строительных магазинах последняя продается именно под названием "для окуривания" (иногда может называться "серный цвет"). Ее, как правило, допускается использовать без каких-либо дополнительных приготовлений. Если же вы приобрели серу крупных фракций, ее следует сначала тщательно перетереть и только после этого смешивать с машинным маслом.

Сверление отверстий в конструкциях из нержавеющей стали будет в разы эффективнее при эксплуатации охлаждающего состава, сделанного на основе жирных кислот и все той же серы. Указанные кислоты не нужно нигде покупать, сделайте их сами. Для этого возьмите самое дешевое хозяйственное мыло, размельчите его, а затем высыпьте получившуюся смесь в горячую воду. В эту композицию добавляют соляную техническую кислоту и ждут до тех пор, пока на поверхность не начнут всплывать нужные нам жирные кислоты.

Как только кислоты поднимутся наверх, необходимо налить в емкость, где производится операция, холодной воды (жалеть ее не нужно, чем больше нальете, тем лучше). В результате начнет происходить затвердевание жирных кислот, и их можно будет без малейших затруднений снять с поверхности жидкости. Озвученный процесс выделения требуемых соединений (мыло в горячую воду – охлаждение – снятие кислот) можно повторять несколько раз (3–5).

Смешивание жирных соединений с коллоидной либо "окуривающей" серой осуществляется с соблюдением пропорции шесть к одному. То есть на одну часть серы необходимо добавлять шесть частей кислот. Профессионалы уверяют, что с таким охлаждающим составом просверлить "нержавейку" любой толщины будет несложно (если, конечно, вы будете соблюдать и другие рекомендации, о которых мы расскажем ниже).

2

В тех случаях, когда выполняется сверление отверстий в горизонтальной плоскости, подготовленную жидкость для охлаждения рекомендуется наливать в небольшую шайбу из резины либо в пробку и осуществлять процедуру через нее. При обработке вертикальных конструкций можно на места сверления отверстий прикреплять шарик из парафина. Это существенно облегчит процесс – вы сможете легко просверлить изделие, находящееся в неудобном пространственном положении.

Другая особенность сверления отверстий в "нержавейке" заключается в том, что либо электрическую дрель, которые используются для осуществления процедуры, нужно ставить на минимальные обороты. Их число может варьироваться от 100 до 600 в минуту. Если вы зададите большее количество оборотов, даже качественный смазочный состав не сможет эффективно охлаждать рабочий инструмент.

При использовании дрели, оснащенной регулятором электронного типа, выставить требуемые обороты несложно. Больше проблем возникает, когда такого регулятора на инструменте нет. Но и в подобной ситуации есть выход: запускайте электродрель ненадолго (буквально на 1–2 секунды); сразу отжимайте "Пуск". За столь малое время ее коллекторный мотор не сможет набрать большие обороты.

3

Вы подготовили охлаждающую смазку, изучили все рекомендации по правильному сверлению "нержавейки", и теперь можно переходить к самому главному – подбору специального сверла. Без него просверлить неподатливый металл не получится. В советские времена для работы с нержавеющей сталью всегда использовали кобальтовые сверла с хвостовиком цилиндрической формы Р6М5К5. Изготавливались они по Государственному стандарту 10902–77. Также применялись сверла Р18 с содержанием кобальта на уровне пяти процентов.

Сейчас найти такие приспособления для сверления отверстий практически нереально. Но это не беда, так как строительный рынок предлагает нам массу их зарубежных аналогов. Импортный сверлильный инструмент выпускается по DIN 338 и имеет маркировку HSS-Co, из которой становится понятным, что в материале сверла содержится не менее пяти процентов кобальта (аналогично Р18 и Р6М5К5). Именно кобальт придает инструменту требуемую твердость и позволяет сравнительно легко сверлить "нержавейку".

Кроме того, хороший эффект обработки нержавеющих сплавов демонстрирует твердосплавный сверлильный инструмент по металлу. Такие сверла характеризуются острым углом заточки (она делается с одной стороны). Но приобрести их непросто, далеко не во всех строительных магазинах они продаются. Да и стоимость подобных приспособлений объективно высока.

Несколько советов по вопросам сверления "нержавейки":

  • Если вы сверлите толстую сталь (более шести миллиметров), желательно выполнять процесс по двойной методике. Суть ее в том, что сначала необходимо сделать маленькую "дырочку" сверлом с малым диаметром и только потом применять инструмент с требуемым сечением.
  • Сверление изделий толщиной 1–2 миллиметра допускается производить обычными на малых оборотах (до 100 в минуту), но при условии, что режущая кромка данного инструмента заточена примерно на 120 градусов.
  • Обработка нержавеющей стали толщиной менее одного миллиметра должна осуществляться ступенчатыми сверлами, которые обеспечивают идеально круглые отверстия без задиров на их концах.


Нержавейка используется во многих предметах обихода. Элементы мебели, столовые приборы, посуда - без этих предметов трудно представить комфортную жизнь. Что уж говорить о промышленности, где нержавеющая сталь используется повсеместно.

Что же это за металл? У большинства в голове всплывает пластина или железяка, которая не ржавеет в воде. На самом деле, нержавейка объединяет целый класс сплавов с множеством полезных свойств, в том числе и устойчивость к коррозии. Получают его путем добавления металлов, устойчивых к агрессивной среде. В зависимости от количества материала изготавливается сплав с различными характеристиками.

Сегодня в промышленности наибольшей популярностью пользуется так называемая «пищевая нержавейка». Она нашла свое применение на заводах по производству столовых приборов, воды, молока и других продуктов питания.

Обрабатывается металл довольно просто. В промышленных масштабах он легко гнется, выдавливается, нарезается различными формами. В домашних условиях для этого лучше использовать углошлифовальный прибор.

Как сверлить нержавейку?

Рассмотрим несколько важных правил, которыми следует руководствоваться при сверлении нержавеющей стали. Так же они справедливы и для других видов углеродистой стали:

  • Выставляем скорость вращения электродрели на минимальные обороты. Около 120-150 оборотов вполне достаточно для работы с металлом любой толщины. Если в Вашем инструменте нет функции переключения скорости, тогда работу следует осуществлять короткими нажатиями на кнопку «пуск». Таким образом, дрель не сможет разогнаться до предельной скорости.
  • Если Вам приходиться часто работать с металлом, купите подставку для дрели. Стоит она не очень дорого, зато значительно облегчает процесс.
  • Если со временем наблюдается потемнение стружки, это свидетельствует о затуплении сверла или перегреве материала. Начинать работу стоит сверлами небольшого диаметра, например, четверкой. Затем можно проделать отверстие необходимого размера, которое будет максимально ровным и аккуратным. Это особенно важно, если сверлить нержавеющие трубы. Для достижения идеального результата нужно использовать специальные ступенчатые сверла.
  • Отверстия большого диаметра (от 15 мм) проделываются «коронкой».

Способы охлаждения сверла

Грубейшая ошибка, которую часто допускают дилетанты, - это окунание сверла в воду или другую жидкость. То есть, сначала мастер работает «насухо», затем нагретое сверло окунает в воду. Ни в коем случае так не делайте. Для охлаждения стоит использовать оливковое масло или жир.

Для достижения максимального эффекта и высокой скорости работы покупайте кобальтовые сверла (золотистого цвета). Материал не просто покрывает поверхность инструмента, он входит в его состав. Хотя некоторые производители действительно всего лишь покрывают сверло для лучшего скольжения.

При просверливании нержавеющей стали всегда нужно использовать специальную смазку. Без нее сделать отверстие не удастся. Такая смазочная жидкость обычно состоит из машинного масла и серы. Это может быть сера для окуривания, коллоидная сера или любая другая. Если для производства такой жидкости была выбрана сера для окуривания, ее нужно предварительно перетереть, остальные можно использовать без какой-либо обработки.

Более сложным вариантом смазочной жидкости является консистенция из жирных кислот и серы. Для ее изготовления берут мыло, в данном случае хозяйственное, делят его на мелкие кусочки и растворяют в горячей воде . В мыльный раствор доливают соляную кислоту, после чего можно увидеть, как жирные кислоты всплывают. При добавлении в емкость прохладной воды, эти кислоты быстро твердеют, благодаря чему легко отделяются. Далее их необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в емкость, добавляют слегка горячей воды и мешают около 5 минут, постепенно добавляя прохладную воду. Затем вода сливается, а сама процедура повторяется еще 4 раза. Для смазочной жидкости сера смешивается с жирными кислотами в соотношении 1:6.

Простые правила

Чтоб избежать неприятных моментов, связанных, например, с перегревом сверла, сильным разогревом места сверления и других, необходимо выполнять несколько простых правил, что позволит сделать идеально ровные отверстия без дополнительных временных и материальных затрат. Нужно учитывать, что нержавейка имеет вязкую структуру, поэтому во избежание перегрева сверла, нержавеющую сталь нужно сверлить исключительно на небольших оборотах. Сверла при этом должны быть максимально острыми. Кроме того чтобы избежать сильного перегрева места сверления, что значительно утруднит дальнейшее сверление материала, необходимо уменьшать температуру сверла каждые 10 секунд.

Если в процессе сверления стружка становится все более мелкой и темной, это свидетельствует о затуплении сверла и перегреве отверстия в нержавейке. Перед продолжением работы сверло обязательно нужно подточить или же заменить на новое, более острое. Сверление нержавеющей стали обычно начинается сверлами небольшого диаметра, например, размерами пятеркой или четверкой. Далее можно использовать сверла нужно диаметра для достижения необходимого размера отверстия. В результате таких действий можно значительно сократить время сверления и сделать отверстие максимально ровным.

В начале совсем немного основ.

Перед работой необходимо выбрать режим резания. Что это такое?
Элементами режима резания при сверлении являются 3 основных параметра:
Скорость резания при сверлении представляет собой условно окружную скорость (скорость точки, расположенной на поверхности) сверла относительно обрабатываемой детали. (Простым языком: "как быстро сверло вращается", или количество оборотов в минуту в зависимости от диаметра сверла.) Например, одинаковая скорость резания в 20м/мин достигается если сверло диаметром 1,0 вращать 6366 раз в минуту (об/мин), а сверло диаметром 10,0 - 637 раз в минуту.
Подача - величина перемещения сверла в направлении оси сверления за один оборот в мм/об (насколько быстро идет погружение сверла в материал).
Крутящий момент , воспринимаемый сверлом при резании (какую нагрузку на скручивание испытывает сверло в работе).

Эти три параметра взаимоопределяющие и их выбор зависит от:
-обрабатываемого материала;
-материала самого сверла;
-оборудования, на котором производится работа и вида охлаждения;
-прочих факторов (шероховатости поверхности, загрязненности и т.д).

О собенности сверления нержавеющих сталей
Основная особенность (трудность) при работе с нержавеющей сталью связана с ее пластичностью. В результате происходит своего рода налипание на рабочую поверхность сверла, что приводит к перегреву инструмента и выходу его из строя.
Поэтому важно:
- обеспечить теплоотвод с помощью охлаждения;
- использовать сверла способные в большей степени противостоять нагреву и позволяющие лучше удалять стружку.

Кобальтовые сверла изготовлены из быстрорежущей стали HSSCo (М35) или аналогичные обозначения (HSSCo5, HSSE, Р6MК5), эти сверла специально разработаны и рекомендованы для сверления труднообрабатываемых и нержавеющих сталей.
1. В состав Р6М5К5 входит 5% кобальта, что значительно повышает красностойкость сверла - способность сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки.
2. Сверло изготовлено по более дорогостоящей технологии шлифования - т.е. сверло не скручено в спираль (как вальцованные сверла), а канавки формируются на шлифовальном станке. В результате, в сверле отсутствует внутренняя напряженность, а поверхности гладкие, что значительно улучшает выход стружки (важно при сверлении нержавейки).
3. Угол при вершине 135 градусов с крестообразной подточкой. Это угол между рабочими гранями сверла (т.е. в отличие от обычных сверл по металлу кобальтовые выглядят более «тупыми»). Такой угол уменьшает площадь рабочей зоны сверла, что снижает на него нагрузку, а крестообразная подточка вершины уменьшает мертвую зону (в этом месте на сверло приходится наибольшая нагрузка) между рабочими гранями.

Как сверлить обычную нержавейку кобальтовым сверлом
Если Вы можете обеспечить правильные режимы резания , т.е. если Вы располагаете станком на котором точно можно выставить обороты, подачу и обеспечить охлаждение , то упрощённо выбираем для нержавейки:
Скорость резания V=10м/мин рекомендуется большинством производителей для работы с нержавеющими сталями и необходима для выбора оборотов.
Тогда обороты можно рассчитать по формуле:
n=3180/D
для сверла диаметром 1,0 – 3180 об/мин,
для сверла 5,0 уже 636 об/мин
Подача: 0,005-0,01d мм/n, где d- диаметр сверла. Это значит, что за одну минуту сверло диаметром 5 мм должно просверлить отверстие глубиной около 3мм, а диаметром 10мм уже 1,6мм.
Охлаждение: рекомендуется применять олеиновую кислоту в качестве охлаждающей жидкости .

Если Вы работаете обыкновенной дрелью в «полевых условиях»
Для охлаждения можно взять оливковое масло (в нем 81% олеиновой кислоты) или подсолнечное – до 40%, а если ну никак невозможно использовать жидкость, то можно использовать свиное сало или жир – в них до 44% олеиновой кислоты.
Сверлите на минимальных оборотах (100-200 об/мин). Если дрель не позволяет выставлять обороты, используйте метод включения/выключения, и сверления «по инерции».
Только минимальная подача (давление на дрель), при этом старайтесь обеспечить равномерную подачу.

Очень полезно знать
1. Грубейшая ошибка охлаждать сверло окунанием его в воду или что-то другое (т.е. сверлить «насухо» потом окунать и т.д). Этими действиями Вы моментально портите сверло. Быстрый нагрев и охлаждение приводит к непредсказуемым последствиям, своего рода это неконтролируемые отпуск или закалка.
2. Кобальтовые сверла не должны быть обязательно желтыми (бронзовыми), кобальт это не покрытие, он входит в состав быстрорежущей стали из которой изготавливается сверло. Покрытие это либо: дополнительная защита от коррозии, либо оно улучшает скольжение, либо это просто имиджевый ход производителя.
3. Приведенные рекомендации справедливы при работе с обыкновенной нержавеющей сталью, имеют дополнительные особенности при сверлении тонколистовой нержавейки.

Советы мастера

Пред След

Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и чтобы на ней не образовывалась пленка, положите на поверхность краски кру жок из плотной бумаги и"залейте его тонким слоем олифы.

" Полиэтиленовую пленку, укрывающую балкон или теплицу, предо хранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с про межутками 10-15 см. "

" Чтобы работать с бетонной смесью было легче, в нее обычно добав ляют глину, но глина снижает прочность смеси. Добавьте в нее ложку стирального порошка из расчета на ведро воды. "

" Чтобы винт, головка которого скрыта за преградой, не вращался вместе с затягиваемой гайкой, нужно накинуть на него несколько витков нитки или тонкой проволоки и слегка натянуть концы. За счет трения винт хорошо удерживается на месте. Концы нити по сле затяжки можно обрезать. "

" Вырезать леток скворечника можно и без коловорота. Достаточно расколоть лицевую сторону доски по центру и вырубить стамеской или топориком полуотверстия необходимого размера, после чего вновь соединить половинки. "

Деревянные пробки для шурупов рассыпаются и выпадают из сте ны. Не торопитесь вырезать новую пробку. Плотно набейте отвер стие в стене капроном от старого чулка. Нагретым докрасна гвоз дем подходящего диаметра выплавьте отверстие для шурупа. Ра сплавившийся капрон превратится в прочную пробку.

" Плотницкий уровень нетрудно превратить в теодолит, снабдив его прицельным устройством из прорези и мушки. "

" Чтобы две полосы линолеума легли встык, удобно воспользоваться самоклеющейся декоративной пленкой, подложив ее,под основу ли нолеума. "

" Чтобы гвоздь шел в нужном направлении и не гнулся при заби вании в глубокое отверстие или паз, следует поместить его внутрь трубки, зафиксировав с помощью мятой бумаги или пластилина. "

Перед тем как долбить отверстие в бетонной стене, закрепите чуть ниже листок бумаги. Пыль и осколки бетона не будут разлетать ся по комнате.

" Чтобы отрезать трубу точно под прямым углом, советуем посту пить так. Возьмите ровную полоску бумаги и наверните ее на трубу по линии отпиливания. Плоскость, проходящая через кром ку бумаги, будет строго перпендикулярна оси трубы. "

" Ворочать бревна или деревянные балки поможет несложное при способление - отрезок мотоциклетной или велосипедной цепи, до полненный крюком с одной стороны и закрепленный к лому хому том с другой стороны. "

" Для того чтобы одному можно было работать двуручной пилой, советуем использовать простой прием: переставить ручку пилы из верхнего положения в нижнее. "

Вырезать кусок шифера необходимого размера можно пилой, но лучше и проще пробить по линии предполагаемого разреза гвоздем дырки с частотой 2-3 см, после чего обломить шифер на опоре.

" Лучший способ приклеить кафель к стене: взять битум, расплавить и капнуть всего четыре капли по углам плитки. Приклеивается на мертво. "

Фасонные отверстия при изготовлении фигурных оконных налични ков удобнее всего выпиливать ножовкой с обточенным полотном.

" Изготовление витражей - дело долгое и нелегкое. Можно сделать быструю имитацию витража. Для этого берут тонкие реечки или прутья лозы, приклеивают к листу стекла, а затем раскрашивают стекло и покрывают его лаком. "

" Если под рукой не оказалось дюбеля, его можно изготовить из куска пластмассовой трубки. Для этого может подойти и корпус шари ковой ручки. Отпилив кусочек нужной длины, сделайте продоль ный надрез, примерно до половины, и дюбель готов. "

" Известно, как трудно навесить дверь, работая в одиночку. Но вот достаточно укоротить нижний штырь на 2-3 мм и работать станет гораздо проще. "

" Очень прочная, безусадочная и достаточно водостойкая шпаклевка получается из бустилата, смешанного с любым порошком - ме лом, гипсом, цементом!, опилками и т. д. "

" Если нужно ввернуть в торец древесно-стружечной плиты шуруп, высверлите отверстие чуть меньше диаметра шурупа, заполните отверстие клеем «Момент» (только не эпоксидным!), через сутки вверните шуруп. Плита не расслаивается. Однако под нагрузку полученное соединение можно ставить только через сутки. "

" Закреплять портреты, фотографии, картины в деревянные рамки со стеклом удобнее не гвоздиками, а с помощью канцелярских кно пок, согнутых под прямым углом. Кнопки мягко вдавливают отверт кой. По сравнению с гвоздями опасность расколоть тонкие рамки сводится до минимума. "

" Завернуть шуруп в твердые породы дерева не так-то просто. Если наколоть шилом отверстие для шурупа, а сам шуруп обильно на тереть мылом, то после такой операции работа пойдет как по маслу. "

В целях экономии времени кромку обоев можно обрезать острым ножом, не разворачивая рулона. Для этого надо предварительно выровнять торец рулона и простым карандашом обвести снаружи границу Кромки. Работая ножом, рулон необходимо постепенно поворачивать в направлении свертывания.

Для переноски в домашних условиях больших листов фанеры, стек ла или тонкого железа удобно пользоваться проволочным держа телем с тремя крючками внизу и ручкой вверху.

Как сверлить нержавейку . Кто пытался сверлить нержавеющую сталь, тот знает, что ее без хитрости просверлить не удается. Обычно при этом применяют специальную смазку. Она состоит из машинного масла и небольшого количества серы. Обычно серу берут ту, что продается в магазинах "Природа". Она там имеет названия: "коллоидная сера", "серный цвет" или "сера для окуривания".

Первые две применяют без подготовки; серу для окуривания мелко перетирают.

Более эффективную смазку можно сделать, смешав серу с жирными кислотами. Для получения кислот берут самое низкосортное хозяйственное мыло, которое размельчают и распускают в горячей воде. В раствор мыла льют с избытком техническую соляную кислоту. Жирные кислоты всплывают. Наливают с избытком холодную воду - жирные кислоты твердеют и их легко отделить от раствора. Их промывают 4-5 раз следующим образом: помещают в кастрюлю, заливают горячей водой , мешают 5- 7 мин, доливают холодную воду, снимают, снова помещают в кастрюлю и т. д.

Жирные кислоты смешивают с серой в пропорции 6:1 (по массе). Надо отметить еще одно замечательное свойство жирных кислот. Если их смешать с канифолью (подогревая на малом огне) в пропорции примерно 1:1 (по массе), то получают отличный пастообразный флюс для пайки металлов свинцово-оловянистыми припоями.

Чаще всего сверление отверстий в материалах из нержавеющей стали несёт под собой ряд не приятных моментов. Это и перегрев сверла, и перекаливание собственно самого места сверления, и потеря драгоценного времени. Чтобы избежать всего этого следует придерживаться нескольких правил. Данные правила помогут вам в самостоятельном изготовлении изделий из нержавейки, например, козырьков и навесов. Итак, вот эти простые советы:

1. Нержавеющая сталь имеет очень вязкую структуру и для того, чтобы избежать перегрева сверла, необходимо сверлить только на низких оборотах и использовать острые свёрла.

2. В процессе сверления необходимо обязательно охлаждать сверло каждые 10-15 секунд. Делать это следует для предотвращения прокаливания места сверловки. Прокаленную нержавейку крайне сложно просверлить.

3. Если вы заметили, что стружка становится темнее и мельче, в таком случае незамедлительно замените или подточите сверло. Это означает, что происходит перегрев отверстия и сверло затупилось.

4. Для первоначального сверления используйте свёрла наименьшего диаметра. Нержавейку рекомендуется просверливать сначала четвёркой или пятёркой, а затем рассверливать до нужного диаметра. Этот существенно сократит время сверловки.

5. И на конец, если всё же место отверстия прокалилось, попробуйте снять этот слой хорошо заточенным более крупным по диаметру сверлом, а затем снова сверлить первоначальным.

Следуя этим не хитрым правилам, вы сократите не только время на сверление, но и сохраните свои нервы в порядке.

Loading...Loading...