Бурачник лекарственный. Бурачник лекарственный овощные культуры. Огуречная трава или бурачник. Огуречная трава Применение в официальной и народной медицине

Просмотры: 1968

25.09.2017

Бораго или бура́чник (лат. Borágo, семейство Бурачниковые ) – огородная овощная культура, хорошо известная как ранневесенний источник витаминов. Свежий огуречный аромат растертых листьев бораго объясняет его обиходные названия: огуречник или огуречная трава. Бораго – однолетнее травянистое растение, сплошь покрытое жесткими ворсинками, достигающее в высоту 0,6 – 1,0 м, обладающее стержневым корнем и прямым, ребристым, ветвящимся стеблем. Во время цветения образует красивые соцветия из пятилепестковых звездочек-цветов, окраска которых может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Декоративные качества бораго часто используются в цветочных композициях, при создании бордюрных посадок на клумбах и в цветниках.

Культура очень ценится пчеловодами как нектароносное растение. С одного гектара зарослей бораго удается собрать до 200 кг прозрачного и ароматного меда, а также ценную пергу. Насекомые-медоносы прилетают к растению даже в пасмурную и прохладную погоду. Кроме того, привлекая пчел, бораго улучшает опыление и других культур, расположенных поблизости. Замечено, что урожайность садовых деревьев повышается, если по периметру сада или вблизи него растет бораго. Еще одно удивительное свойство травы: выросшая рядом с картофелем или баклажанами, она способна сберечь их посадки (до 95%) от вредного воздействия колорадских жуков.



Молодые листья бораго, собранные до начала цветения, и его цветы широко применяют в кулинарии многих стран мира. В Европе растение выращивают как популярную пряно-овощную культуру. Благодаря ярко выраженному огуречному аромату и слегка солоноватому вкусу, листья используют в различных салатах, овощных блюдах, как гарнир к рыбе или мясу, добавляют в окрошку. Из цветов и листьев готовят вкусные, освежающие и прохладительные напитки, домашний лимонад. Цветы в засахаренном виде служат не только декоративным украшением кулинарных блюд, коктейлей, но и употребляются как изысканный десерт. И в свежем, и в сушеном виде они применяются для ароматизации ликеров, вин и других алкогольных напитков, в кондитерских изделиях, мясных и рыбных фаршах, сырах, твороге, масле.



Пищевые и диетические достоинства бораго обусловлены наличием в его зелени большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, каротина, витамина Р, минеральных солей, особенно калия, железа, кальция, магния и марганца, легкоусваиваемых белков, органических кислот (в т. ч. яблочной, лимонной и кремниевой), танинов, сапонинов, дубильных и слизистых веществ, эфирного масла (в цветах и семенах). В народной медицине бораго издавна известно как тонизирующее и успокаивающее средство, помогающее обрести душевное равновесие, избавиться от меланхолии и депрессии. Сердечной травой называют бораго целители за его благотворное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему и кровеносные сосуды.




Семена огуречника служат сырьем для получения ценного масла, содержащего значительное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальминтовую, стеариновую и др. Регулярное употребление масла устраняет воспалительные процессы в организме, замедляет процессы старения, улучшает функционирование сердца, печени, почек, поджелудоччной железы, снижает артериальное давление, избавляет кровь от холестерина и вредных жиров. Масло бораго способно защищать от разрушения и восстанавливать клетки организма, что жизненно важно в случае онкологических заболеваний. Применяют его и при различных заболеваниях суставов, нарушениях мозговой деятельности (рассеянный склероз), диабете, заболеваниях нервной системы, а также в лечении наркомании и алкоголизма. Наружно масло бораго используется как сильное ранозаживляющее и регенерирующее средство. Хорошо известны и его замечательные косметологические свойства.




Вместе с тем, следует помнить о противопоказаниях этого продукта. К ним относятся: индивидуальная непереносимость, беременность, хронический холецистит, склонность к кровотечениям. В случае приема антикоагулянтов, необходимо уменьшить суточную дозировку масла. Нельзя также употреблять бораго постоянно, так как это может повлиять на работу печени.




Бораго – очень неприхотливая культура, часто распространяется самосевом на пустошах и бросовых землях, может расти как сорняк на приусадебных участках, обочинах дорог, у оград. Растение холодоустойчиво, тене- и засуховыносливое, поэтому успешно развивается даже в полной тени и не любит слишком интенсивное освещение. Бораго предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы, но вполне может расти на грунтах любого типа. Для его выращивания в огороде наилучшими предшественниками являются картофель, томаты, бобовые. Сеют культуру как в предзимний период, так и ранней весной. Чтобы получить сочную и обильную зелень, почву обогащают заблаговременно, внеся в нее минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат) и органические вещества. На грядках проводят неглубокие (до 3 см) бороздки с междурядьями 30 – 45 см, куда через каждые 8 – 10 см помещают семена. Первые всходы появляются обычно уже через 8 – 10 дней. А уже через месяц собирают первые листья для салатов. Чтобы получать зелень более длительный период, периодически прищипывают верхушки стеблей, не допуская цветения. Практикуется также повторный посев бораго в августе. В этом случае можно собрать урожай сочных, вкусных листьев до наступления морозов.


Уход за посевами прост и традиционен. Он заключается в своевременном удалении сорняков, периодическом рыхлении междурядий и регулярных поливах. Достаточная влажность почвы оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества бораго. Важно помнить, что неконтролируемый самосев культуры может привести к засорению участка, поэтому необходимо вовремя собирать плоды с семенами, не позволяя растению распространяться на больших территориях.

Бурачник лекарственный или Огуречная трава

Borago officinalis

Семейство — Бурачниковые — Boraginaceae

Используемые части – листья, цветки, стебли.

Народное название — бурачник лекарственный, бораго, огуречник, буранчик, огуречная трава

Ботаническое описание

Огуречная трава или Бурачник лекарственный — однолетнее жестковолосистое растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой до 1-м. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый, покрыт жесткими беловатыми волосками. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, щетинисто-волосистые.

Цветки поникающие, на длинных цветоножках, чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, колесовидным пятичленным светло-голубым или тёмно-голубым венчиком диаметром до 2см, с короткой трубочкой, тычинок 5 с темно-фиолетовыми пыльниками, пестиком с верхней завязью. Цветёт в июне — сентябре.

Плоды — продолговато-яйцевидный, распадаются на 4 мелко-бугорчатых орешка, плоды созревают в июле - июле.

Огуречная трава или Бурачник лекарственный встречается почти во всех районах России. Растет как сорняк в огородах и садах. Часто разводится как ранняя зелень с огуречным запахом (откуда и название) и легко дичает.

Сбор и заготовка

Для лекарственного употребления цветки, и траву собирают в период цветения и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях.

Действующие вещества

Слизистые вещества, витамины, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты и эфирное масло.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии используют свежие листья бурачника.

Целебное действие и применение

Огуречная трава или Бурачник лекарственный обладает мочегонным, потогонным, обволакивающим и слабительным действиями.

В народной медицине огуречную траву применяют при лечении подагры, невроза сердца, , болях в суставах и мышцах, отеках, при отёках и воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

— Настой. 10г травы с цветками (2ст ложки) залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в плотно закрытой посуде 5 часов. Затем процедить, добавить немного сахара и принимать в течение нескольких дней по 1ст ложке 5-б раз в день. При , воспалении почек, ревматических болях.


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Июль – макушка лета. В эту пору обычно очень жарко днем, и в почве частенько не хватает влаги, а в теплицах так вообще настоящий зной. Но, оказывается, даже в этот, казалось бы, ну совсем неблагоприятный для овощных культур месяц, можно не только посадить очень многие культуры, но и получить действительно серьезные урожаи.

Давайте поговорим о том, когда лучше производить посевы и посадки в июле, какие из овощных культур для этого максимально приспособлены и, конечно, дадим такие советы, чтобы огородник, решившись посеять овощи в июле, не был разочарован, а оказался с хорошим и экологически чистым урожаем.

Все мы знаем, что при посеве в традиционные сроки такие культуры, как, например, редька, репа, брюква, морковка, свеколка, пастернак, а также корневая петрушка уже совершенно готовы к уборке урожая. Однако в разгар лета еще совсем рано закладывать урожаи этих летних культур на хранение, ведь когда на улице стоит самый настоящий летний зной, создать в помещении температуру, близкую к нулевой отметке и достаточно высокую влажность, довольно сложно.

А если схитрить и посеять указанные выше культуры в летний период, то есть в июле, то созреют они в аккурат к периоду, когда за окном не будет так жарко, и обеспечить им надлежащие условия хранения будет куда проще.

Давайте начнем с зеленных культур. Итак, какую же зелень без опаски остаться без урожая, можно посеять в июле? Конечно же, это бораго, или огуречная трава . Для бораго нужно подобрать легкую тень, ведь под палящими июльскими лучами бораго возьмет да и зацветет, да столь обильно, что молодые листочки мигом погрубеют.

Укроп под жарким июньским солнцем можно высадить дважды – в самом конце месяца и в начале. Однако, если вы не хотите, чтобы семена укропа в защитной оболочке, находясь в теплой земле, проспали весь июль, то для начала замочите их на сутки в дождевой воде.

Далее под укроп подготовьте почву, сделайте грядку. Обязательно подбирайте максимально хорошо освещенное место, непременно с плодородной почвой. Если почва плодородием не отличается, то примерно за недельку до посева укропа внесите на этот участок под перекопку почвы по ведру перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в пересчете на квадратный метр.

В дальнейшем, когда грядки готовы, и укроп смело можно высевать, старайтесь размещать семена на расстоянии 1-2 см друг от друга с тем, чтобы не потребовалось дальнейшего прореживания, и посевы не были чрезмерно загущены.

Но максимально быстро всходит и созревает кресс-салат , поэтому его смело можно высаживать в июле. Представьте – всходы на поверхности почвы появятся уже спустя всего лишь 14 дней после посева семян в почву.

Чуть медленнее растет салат посевной , также при условии его посадки в июле, обычно 25-30 дней проходит до сбора урожая. Что касается листового салата, то обязательно нужно сделать прореживание всходов, в противном случае растения начнут вытягиваться, а листочки от недостатки питания и влаги, то есть ввиду банальной конкуренции, начнут вянуть и могут даже покрыться гнилью, от которой будет практически невозможно избавиться.

Кстати, есть один секрет – если вы хотите, чтобы листовая розетка была максимально пышной, знайте о том, что салат просто обожает влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его нужно будет обязательно тщательно поливать.

В июле нельзя игнорировать и шпинат , подходящее местечко ему нужно найти обязательно. Для того чтобы капризный шпинат взошел как можно быстрее и дружнее, необходимо сперва семена замочить часика на два в обычной дождевой воде, далее можно высевать, и уже через 7-8 дней на поверхности почвы обязательно должны появиться входы.

Урожая шпината тоже ждать не придется, пройдет всего 14 дней, и его можно будет собрать.

Следующая на очереди у нас руккола , или индау - она тоже совершенно не прочь погреться под летними июльскими солнечными лучами. При обычном посеве, совсем без замачивания, семена рукколы взойдут максимум через неделю. Главное - подготовить для этой культуры почву соответствующим образом – увлажнить, внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски. Знайте, что наиболее вкусными у рукколы являются самые нижние листочки. Лучше всего растут в условиях повышенной жары такие сорта, как Пасьянс и Рококо.

Петрушка и лук порей , если их высадить в самом начале июля, уже к концу месяца дают первый полноценный урожай. Самое интересное, что эти растения можно не удалять с участка с приходом холодов – на следующий год они взойдут раньше других и порадуют нарядной зеленью.

Вполне подходит для посева в июле и редис , первый посев можно произвести в самом начале месяца, а второй - в конце июля. Главное - при этом обеспечить в почве достаток азота, для этого перед посевом редиса на тот участок, где он будет произрастать, необходимо внести по столовой ложке мочевины, разбавленной в ведре воды, это норма на квадратный метр участка.

Редис можно высевать как на свежий участок, так и на участок, где до этого произрастал и был убран ранний картофель.

Дайкон – при посеве этой прекрасной культуры в июне, уже в октябре вы соберете богатый урожай дайкона и, что самое интересное, такой урожай без проблем будет храниться до самого марта, абсолютно без потери сортовых качеств.

Кроме того, если высевать дайкон в июне, то вы навсегда забудете о такой напасти, как крестоцветная блошка, репная совка и капустная совка.

Ну а куда без гороха , фасоли и бобов ? Ведь они созревают довольно быстро, а потому в июле их вполне можно посеять. Ко всему прочему, любая из этих культур отличается холодостойкостью, и если вдруг ударят первые осенние морозы, то они их перенесут без опаски.

Главное - для дружного прорастания семена этих культур обязательно нужно замочить на ночь в дождевой воде. Саму грядку, в которую вы будете помещать семен,а также нужно очень хорошо пролить.

Обязательно учтите предшествующие культуры, которые произрастали на данном участке раньше. Так, например, хорошими предшественниками считаются редька летняя, горох, укроп, картофель, а также ранние огурцы.

Все эти многолетники, что мы указали выше, еще до наступления заморозков обязательно сформируют полноценную розетку листовых пластинок. Все, что вам нужно сделать в дальнейшем - это с наступлением холодов уложить слой мульчи под эти растения в виде перегноя или компоста слоем в 4-6 см.

В первую очередь, естественно, отдавайте предпочтение самым скороспелым гибридам и культиварам, не забывайте высаживать рядышком только совместимые культуры, непременно учитывайте севооборот и максимально тщательно готовьте грядки, удобряя их, избавляя от растительных остатков, предшественников и сорняков. Если есть необходимость, например, в том случае, когда почва весьма сильно уплотнена, то проведите перекопку на полный штык лопаты с внесением 25 мочевины, 40 г суперфосфата и 18 г сульфата калия в пересчете на квадратный метр почвы.

Также обязательно нужно учитывать тот факт, что посевы в июле могут весьма сильно страдать от дефицита влаги в почве, следовательно, и семена желательно предварительно замачивать, и лунки или борозды, в которые их следует помещать, также нужно тщательно увлажнять.

Разгар лета, то есть июль - это такой же плодородный месяц, и если провести посевы даже в это жгучее время, зная тонкости и биологические особенности каждой культуры, без проблем можно получить хороший урожай.

Семейство Бурачниковые (Boraginaceae).

Народные названия: бораго, огуречная трава.

Используемые части. Трава и цветки.

Ботаническое описание. Бурачник лекарственный (Вогадо officinalis) – жесткоопушенный однолетник. Стебель растения прямой, толстый, пустотелый, высотой до 80 см. Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом. Цветки обычно голубые, правильные, в малоцветковых соцветиях-завитках, которые, в свою очередь, образуют рыхлое щитковидное соцветие. Цветет растение с июня по август. На Юге России обычно растет само по себе как сорняк. Часто выращивают на огородах как пищевое растение. Листья бурачника используют для приготовления салатов, которым она придает огуречный аромат. Хороша огуречная трава тем, что отрастает гораздо раньше, чем созреют огурцы.

Сбор и заготовка. Собирают траву и цветки, которые сушат в проветриваемом помещении, расстелив сырье тонким слоем. Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

Фармакологические свойства. В народе известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, мягчительные и слегка послабляющие свойства бурачника. Кроме того, установлено, что настои травы улучшают обмен веществ, нормализуют сердечную деятельность и возбуждают аппетит.

Действующие вещества. Растение содержит витамин С (до 17 мг%) и провитамин А (каротин) (до 3,5 мг%), другие сложные органические вещества. Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, растворенную кремневую кислоту, соли кальция, магния и особенно много калия, органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, следы эфирного масла.

Применение. Используют бурачник не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Применяют огуречную траву только в народной медицине и гомеопатии. Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, различных неврозах, подагре и кожных заболеваниях. Салат с листьями огуречной травы издавна известен как «кровоочистительное» средство, препятствующее одновременно развитию различных воспалительных процессов во внутренних органах. Как листья, так и все растение в измельченном виде можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Считаются деликатесом листья огуречной травы, тушеные с маслом, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. В Лигурии (на севере Италии) из огуречной травы делают фарш к национальному блюду – равиоли.

Настой травы. 1 столовая ложка травы или 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют слегка подслащенным по 1/4 стакана 4 раза в день.
Салат с огуречной травой. Вареный картофель посыпают мелко нарезанными листьями бурачника и нашинкованным (или зеленым) луком, заправляют сметаной; соль добавляют по вкусу.

Бурачник – одно из наиболее посещаемых пчелами растений в средней полосе России. При посеве на припасечных участках огуречная трава – хороший медонос. Один цветок растения выделяет в сутки 1,4–2 мг сахара (в нектаре), а медовая продуктивность огуречной травы превышает 400 кг с 1 гектара. Мед светлый, приятный на вкус.

Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis) .

По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» - искаженное арабское «абу раш» - отец пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» - грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см. На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое. Цветет бурачник в июне-июле. Семена - морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы. Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок ». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

Как же используют огуречную траву в народной медицине?

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке. Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Бурачник в кулинарии

Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью - очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

Полёт фантазии не ограничен.

Омлет из бурачника

Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

Выращивание

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето - в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

При срезке сырья не забудьте, что бурачник - однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

Бурачник - прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов - очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

Сорта

«Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

«Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский» .



Loading...Loading...