Листья барбариса обыкновенного - лечебные свойства, инструкция, применение. Барбарис обыкновенный — источник препаратов для аллопатии, гомеопатии, фитотерапии и народной медицины Барбарис ботаническое описание

Барбарис амурский - Berberis amurensis Rupr.

Ботаническая характеристика. Барбарис обыкновенный - колючий кустарник высотой до 2,5 м с хорошо развитой корневой системой.

Распространение. Барбарис амурский распространен в Приморском и Хабаровском крае, барбарис обыкновенный - на юге Европейской части страны, в Крыму, Предкавказье.

Химический состав. Все органы барбариса обыкновенного содержат алкалоиды. Из коры корней и листьев выделен алкалоид берберин. В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового (Вerberis heteropoda Schrenk), кроме берберина, найдены также алкалоиды оксиакантин, пальматин, колумбамин, леонтин, ятрорицин, берберрубин. Установлено также наличие эфирного масла и дубильных веществ. Барбарис сибирский (Вerberis sibirica Pall.) содержит до 0,3% алкалоидов.

Лекарственные средства. Настой, настойка 1:5 на 40% спирте, "Берберина бисульфат" в таблетках.

Применение. Препараты барбариса применяют в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, не сопровождающихся повышением температуры тела, при желчнокаменнон болезни, не осложненной желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса используют в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при субинволюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде.

Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Из листьев барбариса выпускается настойка (Tinctura foliorum Berberis arnurensis). Используют как кровоостанавливающее, желчегонное средство.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями.

14.07.15 г . Совместно с руководителем практики разбирались в особенностях хранения лекарственного растительного сырья, в зависимости от того, что содержится в нем.

1. Дурман обыкновенный - Datura stramonium l.

Сем. пасленовые - Solanaceae

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение с сочным, дудчатым, голым, полым внутри, вилообразноветвистым стеблем высотой до 1 м. Распространение. Преимущественно средняя и южная полоса европейской части страны. Средняя Азия, Крым, Кавказ, Алтай. Введен в культуру на Украине и в Краснодарском крае. Там же культивируется и дурман индейский - Datura innoxia Mill.

Местообитание. На пустырях, огородах, вдоль дорог, вблизи жилья, на полях. Иногда встречаются промышленные заросли.

Заготовка. Собирают с предосторожностью развитые листья в фазе цветения растения до самой осени, но в сухую погоду

Химический состав. Алкалоиды - гиосциамин и скополамин. По ГФ XI требуется содержание их не менее 0,25%, а в плодах и семенах у дурмана индейского их содержится 0,2-0,5%. При содержании алкалоидов в листьях дурмана обыкновенного более 0,25% листья отпускают для приготовления препаратов соответственно в меньшем количестве.

Лекарственные средства. Сигареты "Астматин". Масло дурманное.

Применение. Противоспазматическое средство. Листья дурмана - основное сырье для препарата "Астматин", используются для курения при астме.

Масло дурманное (0leum Stramonii). Прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желто-зеленого цвета, своеобразного запаха. Применяется наружно для растираний при невралгиях, ревматизме. Входит в состав линиментов для растираний.

Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Кислый терн, Кислянка.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка, диарея, геморрой, неврастения, холецистит, ревматизм, полиартрит, конъюнктивит, гингивит, стоматит, гепатиты, гепатохолециститы, дискенезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, атонические кровотечения в послеродовом периоде, эндометриоз.

Активные вещества: берберин, пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин, оксиакантин, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота, минералы, эфирное масло, сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный — колючий сильноветвистый кустарник высотой 1,5-3 м, семейства Барбарисовые (Berberidaceae) .

Корни барбариса цилиндрические, прямые или изогнутые, дают обильную корневую поросль.

Ветви растения укрыты трёхраздельными колючками длиной до 2 см. На молодых веточках кора желтоватая, со второго года — серая.

Листья располагаются на коротких (редуцированных) побегах располагаются в пазухах колючек. Листья обратнояйцевидные, тонкие, пильчато-зубчатые, суженные к черешку, кислые на вкус. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — более светлые. Осенью листья приобретают ярко-пламенный цвет.

Цветки мелкие, пахучие, собраны в поникающую кисть. Лепестков, чашелистиков и тычинок по шесть. Лепестки светло-жёлтого цвета, продолговатые.

Плод — продолговатая цилиндрическая ягода красного цвета, содержащая 2-3 удлинённых семени, кислая на вкус. Длина ягоды около 1 см.

Барбарис обыкновенный цветёт в мае — июне, а его плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный произрастает в Европейской части России, почти на всей территории Украины, в Крыму, на Кавказе и Предкавказье. Изредка барбарис может встречаться и в лесостепной зоне.

Средой обитания барбариса обыкновенного являются изреженные леса, опушки и поляны, каменистые склоны и пригорки.

Растение широко культивируется как декоративное.

Заготовка барбариса обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают листья, плоды, кору. Иногда в качестве сырья собирают и корни растения.

Листья и кору барбариса обыкновенного заготавливают весной после цветения (середина мая — середина июня). Также кору можно заготавливать вместе с ягодами в сентябре — октябре.

Сырье собирают в перчатках или рукавицах, частично срезая садовыми ножницами ветки и целиком развитыми листьями, которые потом обрывают в мешок.

Сушат листья на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. На вкус листья барбариса кисловатые, имеют своеобразный запах. Сохраняют их в коробках в сухом помещении.

Химический состав барбариса обыкновенного

Все части растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин.

В плодах барбариса обыкновенного найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота и минералы.

В побегах растения имеются витамины C, E, эфирное масло и сапонины.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного

Растение оказывает седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Барбарис несколько снижает кровяное давление, ускоряет свёртываемость крови.

Галеновые лекарственный формы из корней барбариса в больших дозах угнетают у ЦНС, нарушают координацию движений и расслабляют мышцы при сохранении рефлекторной деятельности.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и в урежении ритма его сокращения. Это улучшает отток желчи и создаёт благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

При испытании на животных препараты из корней барбариса усиливали сокращения изолированного рога матки морских свинок, стимулировали желчеотделение у животных в хронических опытах с фистулой желчного пузыря, вызывали гипотензию у кроликов, повышали свёртываемость крови.

При экспериментальном изучении фармакологических свойств индивидуального алкалоида растения — берберина бисульфата — установлено, что в субтоксических дозах он так же как и настойки растения, вызывает некоторое повышение двигательной активности, сменяющееся затем состоянием общего угнетения.

В экспериментах на животных при введении берберина бисульфата в терапевтических дозах отмечалось увеличение желчеотделения. В хронических опытах с фистулой желчного пузыря при свободном поступлении желчи в желудочно-кишечный тракт берберин приводил к раздражению желчи без заметного увеличения ей количества., понижению относительной плотности.

Применение барбариса обыкновенного в медицине

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискенезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субниволюции матки, эндометриозах.

Применение берберина бисульфата без других лечебных препаратов и физиотерапевтических процедур у больных с не сложнёнными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлений, нормализации стула и температуры. При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность её, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается. Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Положительные результаты даёт берберин и при обострении хронических холециститов, осложнённых вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи. При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений. У больных хроническим гепатитом с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, тяжёлых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей берберин неэффективен.

Ягоды и сок барбариса проявляют лечебный эффект при язвенной болезни желудка, диарее, геморрое, неврастении.

Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Они эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство.

Лекарственные формы, способ применения барбариса обыкновенного

Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura folii Berberis vulgaris) . Назначают спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1: 5) внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Хранят в прохладном, защищённом от света месте.

Берберин бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Принимают внутрь по 0,005-0,01 г (5-10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-4 недели.

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris) . 10 г (1 столовая ложка) измельчённых листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени желчных путей.

Сырье выпускается в пачках по 100 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Отвар корней барбариса . 1 чайную ложку сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при ревматизме и полиартрите.

Отвар коры барбариса . При конъюнктивитах 1/2 ложки коры барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают в течение 10 минут, процеживают и доводят объём до 20 мл (1 стакан). Отвар применяют для промывания воспалённых глаз.

Отвар коры и корней барбариса . При заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты) корни и кору барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта.

Настойка коры барбариса применяется при отложении солей. 25 г коры заливают 1/2 стакана 70 % спирта, настаивают 7-10 дней в темноте, затем процеживают. Принимают внутрь по 30 капель 2 раза в день.

Противопоказания к применению барбариса обыкновенного

В общем препараты из барбариса не дают побочных явлений, но стоит помнить о том, что настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников.

Применение барбариса обыкновенного в питании

Барбарис обыкновенный очень используют для приготовления различных диетических блюд. Из него готовят сиропы, сок, квас, варенье, джем, а из молодых листьев — витаминные салаты.

Сушёные плоды барбариса являются ароматной приправой ко многим блюдам. В настоящий восточный плов обязательно кладут ягоды барбариса: они не только придают золотистому рису неповторимый аромат, но и украшают его.

Сок барбариса натуральный

Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 0;°C, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течение 15 минут и укупоривают.

Барбарис, протёртый с сахаром

Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80-85 °C, добавляют сахар (1: 1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7-10 минут, укупоривают и охлаждают.

Другие сведения о барбарисе обыкновенном

Барбарис обыкновенный — очень неприхотливый кустарник, его мощная корневая система позволяет закрепиться ему на самых крутых каменистых склонах. Он способен разрастаться за счёт корневищ и образовывать плотные куртины, поэтому его высаживают в виде живых изгородей. Это растение часто разводят и просто для украшения садов, парков и скверов.

Всего род насчитывает около 5000 видов. На Дальнем Востоке растёт Барбарис амурский , а на юге Сибири — Барбарис сибирский.

Барбарис обыкновенный в истории и мифологии

Барбарис как лечебное средство использовали еще в древности в Индии, Египте, Древнем Вавилоне. Позднее, в эпоху средневековья, его настой использовали для лечения различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. В XVIII веке барбарисом исцеляли цингу и желтуху.

Барбарис во снах

Berberis vulgaris L.

Семейство барбарисовые

Ботаническая характеристика

Листопадный колючий сильноветвистый кустарник, высотой до
2,5 м, с обильной корневой порослью. На ветвях
трехраздельные колючки длиной до 2 см.

Подземные органы состоят из толстого основания стебля,
тонких горизонтальных корневищ, мощного главного корня и
боковых корней, основная масса которых располагается на
глубине 10-30 см.

Ветки и корни
этого растения в изломе имеют яркий
лимонно-желтый цвет. Эту окраску им придает содержащийся в
них алкалоид берберин - один из немногих окрашеных алкалоидов.

Листья
очередные, длиной 3-6 см и шириной 1-2 см,
эллиптические, по краям равномерно зубчатые, на коротких
черешках.

Соцветия
простые. Цветки светло-желтые, с характерными
раковинообразными лепестками собраны в поникающие кисти до
5 см.

Плоды
- продолговатые ягоды, очень кислые, от пурпурного до
темно-красного цвета обычно со слабым восковым налетом.

Семена
2-3 штуки продолговатые, темно-коричневые.

Цветет в апреле-мае; плоды созревают с конца июля до
октября в зависимости от условий местообитания.
Размножается семенами и вегетативно (с помощью корневищ -
столонов).

Рапространение

Встречается на Украине, на Северном Кавказе, в средней и
южной зоне европейской части России. Растет на лесных
опушках и полянах, в зарослях кустарников, на каменистых
склонах, в горах. Культивируют как декоративный кустарник в
садах.

Лекарственное сырье

Практически весь куст пригоден для использования: молодые
побеги, кора, листья, цветы, ягоды и, конечно же, корни с
корневищами.

Листья, соцветия, зеленые побеги собирают в фазе
бутонизации и цветения барбариса.

Плоды собирают зрелыми, сушат или делают заготовки с
сахаром.

Корни выкорчевывают весной или осенью - после созревания
его плодов, когда содержание берберина в сырье
максимальное. Вначале обрубают все надземные побеги у
основания, а затем лопатой подкапывают почву вокруг куста в
радиусе около 0,5 м и на глубину примерно 0,5-0,6 м; копать
начинают от ствола к периферии корня. Обрубают и
выкорчевывают корни вручную, подбирая при этом мелкие корни
и кору, так как потери этих частей снижают содержание
берберина в сырье. Не следует выкапывать корневую ситему
полностью. Кроме того, необходимо оставлять нетронутым хотя
бы один куст барбариса на каждые 10 кв. м зарослей. На
место уничтоженного экземпляра следует посадить корневой
черенок длиной 10-15 см - это обеспечит восстановление
зарослей после заготовок. В целях сохранения природных
зарослей повторные заготовки на одном месте можно
производить не чаще чем через 10-15 лет.

Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы, удаляя при
этом почерневшие, загнившие части и другие примеси. Мыть
корни в воде нельзя, так как берберин хорошо в ней
растворяется и поэтому при промывании теряется. При уборке
корней кора легко отслаивается, поэтому необходимо
подстилать брезент или рогожку, чтобы она не терялась.

Сырье сушат, раскладывая тонким слоем и периодически
перемешивают, корни разрубают на небольшие куски и помещают
в сушилки при темпратуре 40-50^ С.

Готовое сырье состоит из цельных или расщепленных вдоль
деревянистых корней длиной от 2 до 20 см и толщиной до 6
см, цвет на изломе лимонно-желтый; запах слабый,
своеобразный, вкус горьковатый.

Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и
цветения растения, срывая их руками; не допускается
заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных
вредителями.

Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав

Все органы барбариса обыкновенного содержат алкалоиды.

Из коры корней и листьев выделен алкалоид берберин. Больше
всего содержится берберина в корнях и в коре корней
барбариса обыкновенного - до 1,5%. Берберин выделен в
чистом виде и в форме серно-кислой соли - бисульфат
берберина. Берберин - один из алкалоидов, широко
распростаненных в растительном мире: кроме барбарисов, его
содержат многие растения из других семейств, в частности он
имеется в лубе бархата амурского (семейство рутовых),
произрастающего на Дальнем Востоке.

В коре корней барбариса обыкновенного и разноножкового,
кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, а
также пальматин, ятроризин, колумбамин. Установлено также
наличие эфирного масла и дубильных веществ. Подземная
часть барбариса обыкновенного содержит 11 алкалоидов.

В плодах барбариса содержатся: глюкоза и фруктоза,
яблочная, лимонная и винная кислоты, пектиновые, дубильные
и красящие вещества, витамин С, азот, калий, фосфор,
магний, кальций, железо, натрий, кремний, алюминий,
марганец, цинк, медь, барий, никель, титан, ванадий,
цирконий, хром.

Фармакологические свойства

Плоды, корни и кора барбариса обыкновенного обладают
желчегонным, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и
спазмолитическим действием; оказывают жаропонижающее,
седативное и противомикробное действие, снимают спазмы
желчного пузыря; уменьшают воспалительные явления,
действуют болеутоляюще при желчно-каменной болезни и
дискинезии желчных путей, являясь одновременно желчегонным
средством, известны как хорошее кровоостанавливающее,
потогонное, обволакивающее и вяжущее, а также как
повышающее функцию половых желез у мужчин.

В эксперименте установлено, что настойка листьев барбариса
амурского обладает кровоостанавливающими свойствами,
вызывает сокращение мускулатуры матки, учащает ритм и
увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает
уровень артериального давления.

Применение

Плоды
применяют для профилактики цинги и других
авитаминозов. Сок из плодов используют для возбуждения
аппетита, утоления жажды и снижения температуры при
лихорадочных состояниях, снижения кровяного давления при
гипертонической болезни, как легкое слабительное.

Листья,
настоянные на спирту, применяют при маточных
кровотечениях, геморрое, поносах, воспалительных
заболеваниях желчного пузыря, при малярийных поражениях
селезенки.

Кору и корни
в виде отвара употребляют при заболеваниях
печени и желчевыводящих путей, туберкулезе, подагре, а
также при маточных кровотечениях и геморрое.

Лекарственные формы

Настойка из листьев барбариса амурского выпускается
фармацевтами в хорошо закупоренных склянках по 50 мл.
Хранят в темном прохладном месте.

Берберина сульфат выпускают в таблетках по 0,005 г.

Настойка коры корней входила в состав комплексного
препарата холелитина, используемого для лечения
желчно-каменной болезни и холецистита.

Корни растения входят в состав специального сбора Здренко -
эффективного средства при лечении некоторых злокачественных
опухолей.

В народной медицине используют кору, плоды, цветы и листья
всех видов барбариса.

В гомеопатии применяют настойку из высушенных частей
барбариса.

Другие виды

Барбарис обыкновенный - полиморфный вид, представленный
многочисленными разновидностями и формами. На юге
Закавказья замещается близким видом - барбарисом восточным
- B. orientalis Schneid., отличающимся более кожистыми,
цельнокрайними листьями и прямостоящими соцветиями.

От близкого вида барбариса грузинского (B. iberika Stev. et
Fisch.), также растущего на Кавказе, барбарис обыкновенный
отличается краем листовой пластинки; у последнего все
листья цельнокрайние и только на бесплодных побегах иногда
пильчатые.

Наряду с барбарисом обыкновенным в медицине используются
листья барбариса амурского - Berberis amurensis Maxim. Он
растет в Приморье и Приамурье и отличается от барбариса
обыкновенного более крупными (длиной 6-12 см), тонкими
листьями с мало выступающими жилками и более длинными
соцветиями, длиной 7-10 см.

Барбарис сибирский Berberis sibirica L. произрастает в
Сибири. По своему внешнему виду отличается от барбариса
обыкновенного. Более низкорослый, высотой до 1 м, сильно
ветвистый колючий кустарник (колючки 3-, 5-, 7-
раздельные). Листья более мелкие, длиной до 2 см, цветы
одиночные, расположены на цветоносах, которые короче
листьев и равны по длине самому цветку. Ягоды красные
широкоовальные до 9 мм длиной. Лечебные свойства барбариса
сибирского более эффективны, чем барбариса обыкновенного.

Противопоказания

Беременность, а также задержка в матке оболочек и частей
плаценты после родов. Нельзя применять и при
кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников.

Поскольку алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в
больших количествах очень ядовиты, использовать препараты
барбариса обыкновенного нужно с осторожностью.


Распространение. Евразиатский вид. Распространен во всех районах европейской части страны, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе.

Местообитание. Растет как сорно-рудеральное растение вблизи жилья, на пустырях, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье чистотела.

Заготовка. Траву заготавливают в фазу массового цветения растения (с июня по август), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии – скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей.

^ Охранные мероприятия. При заготовке для возобновления зарослей необходимо оставлять хорошо развитые особи для обсеменения, не вырывать растения с корнем. В целях сохранения зарослей повторные заготовки проводят не раньше, чем через 2-3 года.

Сушка. Сушат без промедления в сушилках при температуре 50-60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке трава буреет и загнивает.

При упаковке сырья необходимо надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 47.

Внешние признаки. ^ Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассеченные с 3-4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4-8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод - продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком. Цвет стеблей светло-зеленый, листьев - с одной стороны зеленый, с другой - сизоватый, венчика - ярко-желтый, плодов - серовато-зеленый, семян - от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4-7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7-20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушке городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2-5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). Жилки сопровождаются млечниками с темно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи) (рис. 10.25).

Рис. 10.25. Микроскопия листа чистотела:

А - эпидермис верхней стороны; Б - фрагмент листа с нижней стороны;

В - фрагмент жилки листа: 1 - волоски; 2 - млечники; 3 - губчатая паренхима.

^ Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды, производные изохинолина, количество которых в траве может достигать 2 %, а в корнях – 4 %. Состав алкалоидов очень сложен, и по своей структуре они относятся к разным подгруппам изохинолиновых производных: протобербериновые алкалоиды (берберин, коптизин и др.), протопиновые алкалоиды (протопин, аллокриптопин), бензофенантридиновые алкалоиды (хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, метоксихелидонин, оксихелидонин, сангвинарин и др.). Помимо алкалоидов присутствуют сапонины, 0,01 % эфирного масла, флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды).

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, по списку Б. Срок годности 3 года.

^ Лекарственные средства.


  1. Чистотела трава, сырье измельченное. Желчегонное, противовоспалительное средство.

  2. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов («Гепатофальк планта», «Холагогум», «Холафлукс» и др.).
^ Наружное противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное средство.

Фармакологические свойства. Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью. Однако основными свойствами являются спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект, сходный по действию с алкалоидами мака – папаверином и морфином, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект, обладает сильным местноанестезирующим действием. Алкалоид протопин, содержащийся в растении в довольно большом количестве, уменьшает реактивность нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие. Сангвинарин оказывает антихолинэстеразное действие (усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны), берберин - желчегонное. Препараты чистотела задерживают рост раковых опухолей и развитие метастазов, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие.

Применение. Трава чистотела применяется в виде 2,5 % водного настоя внутрь как желчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как наружное противовоспалительное средство при различных кожных заболеваниях. Млечный сок чистотела издавна используют для сведения бородавок. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов желчегонного, спазмолитического действия.

Траву чистотела применяют с осторожностью и только по назначению врача. Применение противопоказано лицам, страдающим эпилепсией, стенокардией, бронхиальной астмой, а также при ряде неврологических синдромов. Растение ядовито, при передозировке может развиться отравление (симптомы – тошнота, рвота, паралич дыхательного центра). Не рекомендуется купать детей в отваре травы чистотела.

^ Числовые показатели. Цельное сырье. Суммы алкалоидов, определенной потенциометрически, в пересчете на хелидонин не менее 0,2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; побуревших и пожелтевших частей травы не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Измельченное сырье. Суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин не менее 0,2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

^ ТРАВА МАКЛЕЙИ - HERBA MACLEAYAE

Маклейя сердцевидная - Macleaya cordata (Willd.) R. Br.

Маклейя мелкоплодная - Macleaya microcarpa (Maxim.) Fedde

Сем. маковые - Papaveraceae

Ботаническая характеристика. Маклейя сердцевидная и м. мелкоплодная – многолетние травянистые растения высотой до 2,5 м, содержащие оранжево-желтый млечный сок. Листья в очертании сердцевидные, 5-7-раздельные, очередные, черешковые, нижние длиной до 25 см, верхние значительно короче. Цветки с простым чашечковидным околоцветником (морфологически это чашечка), который при распускании цветков опадает, тычинок от 8 до 30. Плод – коробочка (рис. 10.26). Отличаются эти два вида по строению цветков и плодов. У маклейи сердцевидной в цветках 25-30 тычинок, коробочка ланцетной формы с 2-6 семенами; у маклейи мелкоплодной тычинок 8-12, коробочка округлая с одним семенем. Цветут в июле, плоды созревают в августе.

Рис. 10.26. Маклейя сердцевидная - Macleaya cordata (Willd.) R. Br.

Распространение. Родина - Япония и Китай. В России культивируются в Краснодарском крае.

Заготовка. Траву заготавливают до бутонизации и во время бутонизации. Наибольшее содержание алкалоидов отмечено для растений трехлетнего возраста. Уборка сырья механизирована. После скашивания надземную часть растения режут на силосорезках.

^ Сушка. Сушка тепловая при температуре 40-50 °С.

Стандартизация. ФС 42-2666-89.

Внешние признаки. Сырье представляет собой смесь кусочков стеблей, листьев и бутонов. Кусочки стеблей до 15 см длиной и до 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, продольно-ребристые, внутри полые, иногда расщепленные вдоль, снаружи от желтовато-серого до коричневато-серого цвета, иногда с восковым налетом; на поперечном разрезе видны желтовато-бурая коровая часть и белая рыхлая сердцевина. Кусочки листьев различной формы размером до 10 см, верхняя поверхность голая, от буровато-зеленого до коричневато-желтого или серовато-зеленого цвета, нижняя поверхность слабоопушенная, серого или желтовато-серого цвета. Кусочки черешков листьев длиной до 12 см и толщиной до 1 см, неправильно цилиндрической, у основания - подковообразной формы, иногда сплюснутые, такого же цвета, как и стебли. Бутоны длиной до 0,7 см, цилиндрической (маклейя мелкоплодная) или булавовидной (маклейя сердцевидная) формы, желтовато-коричневого цвета. Запах слабый. Вкус не определяют (!)

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности диагностическое значение имеют многочисленные погруженные устьица с 5-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Устьица располагаются только на нижней стороне листа. Волоски простые, многоклеточные, прямые или слегка изогнутые, встречаются только на нижней стороне листа, чаще по жилкам. В мезофилле листа вдоль жилок располагаются млечники с зернистым содержимым оранжево-бурого цвета.

^ Химический состав. Трава содержит изохинолиновые алкалоиды (до 1,2 %), основные из них сангвинарин и хелеритрин (до 0,8 %).


Хранение. Сырье хранится в сухом прохладном месте, по списку Б. Срок годности 3 года.

^ Лекарственные средства.


  1. Сангвиритрин, раствор для наружного применения 0,2 %; таблетки по 0,005 г; линимент 0,5 % и 1 % (сумма бисульфатов алкалоидов сангвинарина и хелеритрина). Антимикробное, антигрибковое средство; обладает антихолинэстеразной активностью.
^ Фармакотерапевтическая группа. Антихолинэстеразное, противомикробное, противогрибковое средство.

Фармакологические свойства. Алкалоиды сангвинарин и хелеритрин обладают широким спектром противомикробной активности, действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные и мицелиальные грибки. Обладают антихолинэстеразной активностью.

Применение. Сырье используется для получения препарата «Сангвиритрин», представляющего собой сумму бисульфатов сангвинарина и хелеритрина. Препарат обладает антибактериальной, антихолинэстеразной и антигрибковой активностью. Внутрь применяется при миопатии, остаточных явлениях полиомиелита, вялых параличах и др. Наружно при раневых и ожоговых инфекциях, незаживающих ранах и язвах, отитах, пародонтитах и т.п.

^ Числовые показатели. Содержание сангвинарина и хелеритрина (бисульфатов), определенных спектрофотометрически, не менее 0,6 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 13 %; стеблей не более 40 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО - FOLIA BERBERIDIS VULGARIS

КОРНИ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО - RADICES BERBERIDIS VULGARIS

Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.

Сем. барбарисовые - Berberidaceae

Другие названия: кислянка, кислый терн

Ботаническая характеристика. Колючий кустарник высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Корневище горизонтальное, от него отходит крупный стержневой корень с боковыми ответвлениями, с ярко-желтой древесиной. Ветви с колючками длиной до 2 см, старые стволы покрыты сероватой корой. Колючки 3- или 5-раздельные, реже простые, светло-коричневые на молодых побегах и серые на старых, в их пазухах располагаются укороченные побеги с листьями. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 4 см, по краю остромелкопильчатые, суженные в короткий черешок. Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, ярко-желтые, собраны по 15-25 в поникающие кисти длиной до 6 см. Плод сочный продолговатый ягодообразный монокарпий длиной 9-10 мм, от пурпурового до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом (рис. 10.27). Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы.

Рис. 10.27. Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.

Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму и в некоторых южных и западных областях европейской части страны.

Местообитание. Растет на каменистых склонах, в горах, в поймах рек и ручьев. Обитает преимущественно в нарушенных растительных сообществах, осветленных сосняках, зарослях кустарников и на лесных лугах. Барбарис обыкновенный широко культивируется по всей лесной и лесостепной зонам как декоративное растение.

Заготовка. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье собирают вручную, очищают от примесей.

Корни барбариса можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. При заготовке сначала обрубают все надземные побеги у их основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м и на глубину примерно 0,5-0,6 м, начиная копать от ствола. Затем корни выкорчевывают вручную или выдергивают их при помощи троса, закрепленного на машине или тракторе. Собирают всю подземную часть, подбирая мелкие корни и кору, так как они в значительном количестве содержат берберин. Выкопанные корни барбариса очищают от земли и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье корней не допускается, так как берберин хорошо растворим в воде.

^ Охранные мероприятия. При заготовке корней необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м 2 зарослей. Заготовки сырья на одних и тех же зарослях разрешается проводить не чаще, чем 1 раз в 10 лет.

Сушка. Листья и корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-50 ºС.

Стандартизация. ФС 42-536-72 (листья); ФС 42-1152-78 (корни).

^ Внешние признаки. Л истья цельные, 2-7 см длиной и 1-4 см шириной, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, тонкие, с обеих сторон покрытые восковым налетом; по краю мелкопильчатые, зубцы листа вытянуты в мягкую иголочку. Жилкование перисто-сетчатое, главная жилка слегка напоминает ломаную линию. Черешок голый, желобчатый, в верхней части слегка крылатый. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней – более светлый. Запах своеобразный. Вкус кисловатый.

^ Корни. Цельное сырье представляет собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см; излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности у молодых тонких листьев клетки эпидермиса сильно извилистые. У старых кожистых листьев эпидермис верхней и нижней сторон имеет четковидно утолщенные стенки клеток. Клетки эпидермиса по краю листа и, особенно, над зубчиками отличаются более мелкими размерами и довольно толстыми стенками, по краю зубчика они образуют пирамидальные выросты. Устьица аномоцитного типа располагаются только на нижней стороне листа. Волоски и кристаллы отсутствуют.

На поперечном срезе корня отчетливо видны узкая кора и широкая древесина. Пробка многорядная серо-бурого цвета. Диагностическое значение имеют расположенные группами или встречающиеся одиночно лубяные одревесневшие волокна. Вблизи сердцевинных лучей и в лучах встречаются одиночно или группами расположенные овальные или четырехугольные каменистые клетки. В клетках сердцевинных лучей встречаются одиночные призматические кристаллы кальция оксалата.

^ Химический состав. Листья содержат сумму изохинолиновых алкалоидов (1,5 %), основной из которых берберин, а также полисахариды, антоцианы, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины.

Корни барбариса содержат алкалоиды изохинолиновой группы, основной из них берберин (0,47-2,38 %), кроме него содержатся ятроризин (ятрорицин), магнофлорин и др. Наибольшее количество алкалоидов накапливается в коре корней – до 15 % (берберина – до 9,4 %). Обнаружено также производное гамма -пирона – кислота хелидоновая.

Хранение. Сырье хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства.

1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное. Противовоспалительное, желчегонное средство.

2. Настойка листьев барбариса обыкновенного (настойка (1:5) на 40 % этиловом спирте). Кровоостанавливающее, желчегонное средство.

3. Берберина бисульфат, таблетки по 0,005 г. Желчегонное средство.

4. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

^ Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство.

Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка барбариса усиливают желчеотделение. Берберин при полной проходимости общего желчного протока вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли. Препараты барбариса вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки, сужение сосудов, ускоряют свертывание крови.

Применение. Настой и настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настойку листьев барбариса используют в акушерско-гинекологической практике как вспомогательное средство при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде. Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

Из корней получают препарат «Берберина бисульфат», который применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни. Препарат понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, стимулирует сокращение матки, обладает химиотерапевтической активностью. Корни барабариса входят в состав сбора М.Н. Здренко.

^ Числовые показатели. Листья. Содержание суммы алкалоидов, определенной гравиметрическим методом, не менее 0,15 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 5 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5 %; листьев, утративших естественную окраску, не более 4 %; других частей растения не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %. Корни. Цельное сырье. Содержание берберина, определенного спектрофотометрически, не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; корней, почерневших в изломе, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание берберина не менее 0,5 %; влажность не более 12 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ КЛУБНИ С КОРНЯМИ СТЕФАНИИ ГЛАДКОЙ - TUBERA CUM RADICIBUS STEPHANIAE GLABRAE

Стефания гладкая - Stephania glabra (Roxb.) Miers

Сем. луносемянниковые - Menispermaceae

Ботаническая характеристика. Двудомная многолетняя травянистая тропическая лиана, в культуре достигающая 5-8 м в длину. Подземные органы представлены почти круглым клубнем с отходящими от него в нижней части мочковатыми корнями. Масса одного клубня может достигать 20-30 кг (в трехлетней культуре – 800-1500 г). Стебель лазящий, с возрастом у основания одревесневающий. Листья длинночерешковые, очередные, щитовидные, округлые, остроконечные, голые; длина листовой пластинки 15-20 см, черешка - до 40 см. Цветки раздельнополые, зеленовато-желтого цвета, собраны в повисающие зонтиковидные соцветия. Мужские цветки состоят из 6 свободных чашелистиков и 3 обратнояйцевидных мясистых лепестков; женские цветки имеют 3 чашелистика и 3 лепестка. Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником; при созревании сначала желтеет, затем становится красной (рис. 10.28). В условиях культуры на Черноморском побережье начало цветения мужских соцветий наблюдается в первой половине июля, женских - в середине июля. Начало созревания плодов - в середине сентября. При первых заморозках (до -2 °С) надземная масса гибнет, вегетация прекращается.

Рис. 10.28. Стефания гладкая - Stephania glabra (Roxb.) Miers

Распространение. Произрастает в тропических и субтропических горных районах Южного Китая, Японии, Бирмы, Вьетнама, Индии. Была разработана техника возделывания в субтропиках Закавказья по типу хозяйственно-однолетней пересадочной культуры. Основная масса сырья закупается в Индии.

^ Заготовка и сушка. В качестве сырья можно использовать клубни 2-3-летних и более старых растений, собранные (для Кобулети, Грузия) в конце октября - начале ноября. Одновременно для размножения берут верхнюю центральную часть клубня с множеством спящих почек возобновления и делят ее на 4-6 долек, которые используют в качестве посадочного материала для получения рассады в гоночных теплицах. Оставшиеся боковые части клубня после отделения посадочного материала и цельные клубни очищают от земли, измельчают универсальной клубнерезкой и сушат в сушилках при температуре 60-80 °С.

Стандартизация. ФС 42-1742-81.

Внешние признаки. Куски клубней с корнями или без них, плоские, волнисто изогнутые, различной длины, толщиной до 2,5 см, морщинистые, желтовато-серые, с бугорками или небольшими извилистыми рубцами, выступающими над поверхностью (проводящие пучки); по краю, реже на поверхности отдельных кусков видна буровато-серая пробка. Корни прямые или изогнутые, разветвленные, продольно-морщинистые, длиной до 35 см, толщиной до 3 см, снаружи буровато-серые, на изломе серовато-желтые, волокнистые. Запах слабый, специфический; вкус не определяют (!).

Микроскопия. На поперечном срезе куска клубня видны многослойная пробка, участки первичной коры и осевого цилиндра. В первичной коре встречаются одиночные или собранные группами каменистые клетки желтого цвета. В осевом цилиндре располагаются многочисленные, вытянутые в тангенциальном направлении, открытые коллатеральные проводящие пучки, образующие несколько концентрических колец.

На поперечном срезе корня видны многослойная пробка, узкая кора и широкая древесина. Древесина разделена на участки треугольной формы многорядными сердцевинными лучами, постепенно расширяющимися к периферии корня.

Клетки паренхимы клубня и клетки сердцевинных лучей корня заполнены простыми крахмальными зернами размером 3-59 мкм. В паренхиме клубня и корня встречаются кристаллы кальция оксалата в виде рафид или мелких игольчатых кристаллов.

^ Химический состав. В клубнях стефании гладкой накапливается до 6-8 % алкалоидов, производных изохинолина. В клубнях индийского происхождения до 30 % приходится на гиндарин, 15-18 % составляет стефаглабрин (стефарин). Клубни, выращенные в Закавказье, содержат около 6-7,5 % суммы алкалоидов, из них около 30 % составляет гиндарин и около 10 % циклеанин; другие алкалоиды содержатся в меньших количествах.

Хранение.

^ Лекарственные средства.

1. Стефаглабрина сульфат, раствор для инъекций 0,25 %. Антихолинэстеразное средство.

Фармакотерапевтическая группа. Миорелаксирующее, противосудорожное, анальгетическое, антихолинэстеразное средство.

^ Фармакологические свойства. Гиндарин оказывает седативное, легкое снотворное и гипотензивное действие. Стефаглабрин обладает антихолинэстеразной активностью.

Применение. Препарат «Стефаглабрина сульфат» применяют в качестве антихолинэстеразного средства при боковом амиотрофическом склерозе, миопатии у взрослых, парезах лицевого нерва и других заболеваниях периферической нервной системы. Ранее выпускался препарат «Гиндарина гидрохлорид», применявшийся при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

^ Числовые показатели. Содержание гиндарина, определяемого фотоколориметрически, не менее 1,3 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 9 %; других частей стефании (стеблей, листьев и пр.) не более 0,5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ ЛИСТЬЯ УНГЕРНИИ ВИКТОРА - FOLIA UNGERNIAE VICTORIS

Унгерния Виктора - Ungernia victoris Vved. ex Artjushenko

ЛИСТЬЯ УНГЕРНИИ СЕВЕРЦОВА РЕЗАНЫЕ - FOLIA UNGERNIAE SEWERTZOWII CONCISA

Унгерния Северцова - Ungernia sewertzowii (Regel) В. Fedtsch.

Сем. амариллисовые - Amaryllidaceae

Ботаническая характеристика. Унгерния Виктора - многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная, 7-12 см в диаметре, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито (длиной 2-3 см и такой же толщины), от него отходят желто-розовые сочные ломкие придаточные корни толщиной 0,3-0,4 см, длиной 10-25 см. Листья расположены двурядно, сочные, мясистые, гладкие, линейные, на верхушке туповатые, длиной 20-40 см, шириной 1-4 см; начинают отрастать в конце февраля. Через 2-2,5 месяца развивается сплюснутый цветонос высотой 12-30 см, заканчивающийся почти односторонним зонтиковидным соцветием. Соцветие состоит из 2-11 почти правильных цветков. Околоцветник воронковидный желтовато-розовый, с внутренней стороны с розово-пурпуровой полоской. Плод - трехлопастная вздутая коробочка, 2-3 см в диаметре (рис. 10.29). Цветет в конце июля - начале августа, плоды созревают в сентябре.

Рис. 10.29. Унгерния Виктора - Ungernia victoris Vved. ex Artjushenko

Унгерния Северцова - многолетнее луковичное растение. Луковица продолговато-яйцевидная, довольно мощная, толщиной 5-10, реже до 12 см, с многочисленными пленчатыми, обычно угольно-черными наружными чешуями. Донце луковицы хорошо развито, от него отходят желто-розовые сочные, мясистые, ломкие корни длиной до 10-50 см. Листья в количестве от 4 до 12, расположены двурядно, линейные, почти равные, наружные длиной около 30-45 см, шириной 1,5-2 см, сизые, гладкие, слегка скрученные по оси. Полного развития листья достигают в апреле, в конце мая они засыхают. Через 2,5 месяца после этого развивается цилиндрический цветонос высотой 7,5-45 см, несущий зонтиковидное соцветие из 5-12 цветков. Околоцветник воронковидный с 6 узколанцетными островатыми кирпично-красными листочками. Отгиб длиной 20-25 мм, в 3 раза длиннее трубки. Плод - трехлопастная коробочка с широкосердцевидными створками. Цветет в начале августа, плоды созревают в сентябре.

^ Распространение и местообитание. Унгерния Виктора - эндемик Средней Азии, встречается только в предгорьях Гиссарского хребта на высоте 800-2500 м над уровнем моря. Обычно растет небольшими группами, на старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли. Ведутся работы по введению растения в культуру в местах его естественного произрастания. Включена в Красную книгу СССР (1978).

^ Унгерния Северцова - эндемик Средней Азии, произрастает только в Западном Тянь-Шане на высоте 800-2700 м над уровнем моря, в предгорьях и в среднем поясе гор. Приурочена к эфемерово-пырейным степям, где растет разреженными зарослями. Проводятся работы по введению растения в культуру в местах его естественного произрастания. Заготовки проводятся в Киргизии и Казахстане.

Заготовка. Сбор листьев унгернии Виктора проводят с середины апреля до середины мая, унгернии Северцова - с 15 по 25 апреля, когда они достигают 30-35 см в длину. Срезают серпами или ножами, обрывать нельзя, так как при этом нередко повреждается точка роста. Срезанные листья нельзя складывать в большие кучи - они чернеют и ослизняются. Свежие листья необходимо измельчать в день сбора, их режут на куски длиной 2-5 см.

^ Охранные мероприятия. Для сохранения зарослей заготовку на одном массиве проводят не чаще одного раза в 3 года.

Сушка. Воздушная, солнечная. Измельченные листья раскладывают тонким слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для ускорения высыхания их нужно 2-4 раза в день переворачивать граблями. Во время сбора, резки и сушки нельзя допускать увлажнения листьев.

Стандартизация. ФС 42-1520-80 (листья унгернии Виктора); ВФС 42-1257-82 (листья унгернии Северцова резаные).

^ Внешние признаки. Сырье унгернии Виктора представляет собой нарезанные куски листьев различной формы длиной 0,5-3 см. Листовые пластинки плоские, довольно толстые, плотные, хрупкие, голые, с параллельным жилкованием. Цвет сырья желтовато-зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый; вкус не определяют (!).

Сырье унгернии Северцова представлено кусочками линейных листьев различной формы размером 0,5-5 см с параллельным жилкованием. Кусочки плоские, довольно толстые, голые с обеих сторон, плотные, ломкие. Цвет от желтоватого до коричневато-зеленого, встречаются почерневшие кусочки. Запах слабый. Вкус не определяют (!).

Микроскопия. При рассмотрении листа унгернии Виктора с поверхности видно, что клетки эпидермиса прямостенные, имеют удлиненную форму. Устьица в большом количестве с обеих сторон листа, располагаются продольными рядами. Устьица аномоцитного типа, околоустьичные клетки охватывают замыкающие клетки «ушками».

При рассмотрении листа унгернии Северцова с поверхности на обеих сторонах видны клетки эпидермиса удлиненно-ромбической формы, иногда со складчатой кутикулой. Устьица аномоцитного типа располагаются продольными рядами с обеих сторон листа. На нижнем эпидермисе околоустьичные клетки иногда охватывают замыкающие клетки «ушками». В мезофилле встречаются крупные лизигенные вместилища и рафиды кальция оксалата.

Хранение. Сырье хранится по списку Б. Срок годности 2 года.

^ Химический состав. Луковицы и листья обоих видов унгернии содержат до 0,5 % алкалоидов, основными являются галантамин и ликорин. В унгернии Виктора в основном содержится галантамин (около 0,15 %), сопровождающийся ликорином, горденином, тацеттином и др. В унгернии Северцова преобладает ликорин (до 0,8 %), остальные алкалоиды присутствуют в значительно меньшем количестве.

^ Лекарственные средства.

1. Галантамина гидробромид (Нивалин), раствор для инъекций 0,1 %, 0,25 %, 0,5 % и 1 %. Антихолинэстеразное средство.

2. Ликорина гидрохлорид, таблетки по 0,0002 г (с натрия гидрокарбонатом). Бронхолитическое, отхаркивающее, рвотное средство.

^ Фармакотерапевтическая группа. Антихолинэстеразное средство; бронхолитическое, отхаркивающее, рвотное средство.

Фармакологические свойства. Галантамин относится к обратимым блокаторам холинэстеразы. Облегчает проведение нервных импульсов в области нервно-мышечных синапсов, усиливает процессы возбуждения в рефлекторных зонах спинного и головного мозга. Повышает тонус и стимулирует сокращение скелетной мускулатуры, секрецию пищеварительных и потовых желез; вызывает миоз, спазм аккомодации, снижает внутриглазное давление.

Ликорин оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и рвотное действие. Обладает антихолинэстеразной активностью, повышает тонус кишечника и скелетной мускулатуры, стимулирует мышцы мочевого пузыря.

Применение. Препарат «Галантамина гидробромид», получаемый из листьев унгернии Виктора, применяют для лечения остаточных явлений полиомиелита, полиневрита, радикулита, а также при травматических повреждениях чувствительных и двигательных нервов.

Препарат «Ликорина гидрохлорид», получаемый из листьев унгернии Северцова, применяют в качестве отхаркивающего средства при хронических и острых воспалительных процессах в легких, бронхах, при бронхиальной астме.

^ Числовые показатели. Листья унгернии Виктора. Содержание галантамина, определяемого фотоколориметрическим методом, не менее 0,05 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 12 %; побуревших и почерневших листьев не более 20 %; пожелтевших листьев не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 1 %.

^ Листья унгернии Северцова резаные. Содержание ликорина, определяемого спектрофотометрическим методом, не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; частиц размером больше 5 см до 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; побуревших и почерневших листьев не более 20 %; пожелтевших листьев не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 2 %.

Лекарственное растительное сырье, содержащее алкалоиды группы индола

^ РОЖКИ СПОРЫНЬИ ЭРГОТАМИНОВОГО (ЭРГОТОКСИНОВОГО) ШТАММА - CORNUA SECALIS CORNUTI STAMM ERGOTAMINI (ERGOTOXINI)

Спорынья - Claviceps purpurea (Fries) Tulasne

Сем. cпорыньевые - Clavicipitaceae

Отдел сумчатые грибы - Ascomycota

Полезные свойства барбариса известны издавна. Существуют упоминания о нем в источниках седьмого века до нашей эры. Впервые культура начала применяться в лекарственных целях в Египте. В начале нашей эры распространилась в восточных странах. Название растения произошло от арабского слова beri, что в переводе обозначает «раковина» и характеризует форму листьев. В XIV веке культура была завезена в Европу, где распространилась повсеместно.

Особенности барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, довольствуясь даже самыми бедными. Его засухоустойчивость определяет регион распространения - в теплых и жарких климатических зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и побегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие периоды не засыхает.

В России барбарис обыкновенный встречается от Ленинградской области до Крыма, в Поволжье и на Кавказе. Кустарник является окультуренным, его часто высаживают в декоративных целях в парках, лесополосах и на дачных участках. Дает активную поросль, часто дичает, поэтому внешне отличить сорт «обыкновенный» от изначально дикого аналога барбариса амурского бывает крайне сложно. Последний произрастает в менее теплых регионах, встречаясь на Дальнем Востоке. Барбарис амурский растет на еще более скудных почвах, каменистых насыпях по берегам водоемов.


Описание

Что такое барбарис? Это красивый кустарник, вырастающий на высоту не более чем до трех метров. Ветвистый, с мощным, сильно развитым корнем, способным добывать влагу с больших глубин. Желтовато-серые ветви полностью усеяны колючками, количество которых не уменьшается на молодых побегах. Аккуратные листочки эллиптической формы короткие, всего до четырех сантиметров в длину, с тонким резным краем.

В мае и первой декаде лета растение цветет. Тогда оно покрывается множественными цветочками ярко-желтого цвета, собранными в роскошные кисти-соцветия. В одной такой кисточке может быть до двадцати пяти пучков небольших цветочков округлой формы. Созревание плодов происходит в августе, в этот период кустарник окрашивается в красные цвета. Гроздья плодов барбариса представляют собой пучки ягод, каждая из которых достигает десяти-двенадцати сантиметров в длину. Без организованного сбора на кусте они остаются очень долго, нередко сохраняются в течение всей зимы.

Культивация

Растение барбарис часто выбирают для украшения дачных участков. С его культивацией не возникает трудностей. Высаживать его можно в тени или на солнечной стороне, и в каждом случае культура обязательно примется. Обильный рост покажет на плодородной почве, но и на песчаных суглинках будет расти и плодоносить ежегодно.

Для распространения подходят разные части барбариса зеленого. Летом можно срезать у взрослого кустарника черенок, который следует прикопать в почву. Размножают культуру также корневыми отпрысками или делением взрослого куста. Однако в последнем случае существует риск, что «родитель» погибнет, если потеряет более чем одну третью часть корня.


Сбор и заготовка

Ценными качествами обладают все части растения. Заготавливают листья барбариса, его корень и кору, плоды.

  • Листья. Заготовку осуществляют в период цветения культуры. Работы выполняют в рукавицах, чтобы предупредить травмы ладоней. Листья можно обрывать или срезать побеги с помощью ножа, при этом стараясь не повредить тонкие побеги. Просушивают листочки под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Выкладывают на бумагу тонким слоем и периодически перемешивают для равномерного просыхания.
  • Корневище. Сбор корней проводят в осенний период, когда они накапливают ценные вещества в максимальной концентрации. Части корневища выкапывают лопатой, обрубают тонкие отростки. Работы следует проводить с осторожностью, изымая у одного кустарника не более чем одну треть корневища. Вырубка корня в большем количестве может повлечь гибель растения. Не допускается проводить заготовку сырья на одном и том же растении ежегодно. Чтобы полностью восстановить корневую систему, барбарису требуется от пяти до десяти лет. После извлечения из грунта мыть корни не рекомендуется, так как с водой они теряют ценные вещества. Их необходимо обтрусить от земли, при необходимости измельчить на кусочки до двадцати сантиметров длиной и шести шириной. Просушивают корневище в хорошо проветриваемых помещениях разложенными на газеты или подвешенными в «бусы». После просушивания хранят в виде тюков, оборачивая газетами или дышащей мешковиной. Проветривать сырье следует регулярно, чтобы избежать концентрации в нем влаги.
  • Плоды. Ягоды барбариса собирают в разные периоды созревания. Зеленые ягоды богаты алкалоидами, по мере созревания они полностью утрачивают эти вещества, но накапливают ценные кислоты. Для применения в терапевтических целях собирают красные ягоды барбариса, полезные свойства красных проявляются в диетическом питании при диабете, сниженном аппетите.

В последнее время корневище барбариса используется не полностью. В ходе исследований выявлено высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влажности до трех лет.

Состав и свойства

Лечебные свойства барбариса связывают с содержанием в нем более десяти видов алкалоидов. Вещества изохинолинового ряда находятся в разной концентрации в каждом органе растения. Полностью утрачиваются по мере созревания плодов, однако в этот же период накапливаются в корне. В достаточной мере изучены свойства берберина, составляющего основную часть алкалоидного ряда. Вещество оказывает воздействие на желчную систему и свертываемость крови.

В зрелых ягодах барбариса высоко содержание кислот. Узнаваемую кислинку плодам придают яблочная, лимонная и винная кислоты. Полезные свойства ягод барбариса в стадии полной зрелости определяются и высоким содержанием в них витаминов. Объем витамина С составляет до ста двадцати процентов. На сто граммов плодов приходится до восьмидесяти миллиграммов витамина К.

Применение барбариса

В ходе экспериментов выявлено, что при приеме алкалоида берберина уменьшается вязкость желчи без изменения ее объема, при этом улучшается проходимость желчных протоков за счет антиспастического воздействия. Расслабление желчного пузыря приводит к уменьшению болезненных ощущений при желчекаменной болезни, стимулирует продуктивный дренаж желчевыводящих протоков.

Механизм воздействия алколоида берберина на тонус матки до конца не выявлен, однако в ходе испытаний подтверждена стимуляция сокращающей активности маточных мышц и уменьшение кровотечения.

  • При гепатите, заболеваниях желчных протоков, пузыря. Польза барбариса признана официальной медициной. Фармацевтические предприятия производят спиртовую настойку барбариса и препарат Берберина бисульфат. Средства обладают сходным действием, рекомендованы для лечения заболеваний печени, желчевыводящих путей, при хроническом холецистите в период обострения заболевания и в качестве профилактики ухудшения состояния.
  • При маточных кровотечениях. Настойка рекомендована женщинам в послеродовом периоде. Противопоказания по использованию спиртовой настойки барбариса - гинекологические кровотечения неустановленной этимологии или вызванные воспалительными процессами придатков. В послеродовом периоде запрещено использовать препарат при кровотечениях, предшествующих отхождению плодного места из полости матки.
  • При гипертонии. Полезные свойства барбариса проявляются и в его воздействии на сердечно-сосудистую систему. Препарат оказывает умеренно гипотоническое воздействие, стимулирует работу сердца.

Плоды растения в качестве источника берберина не используются. Достигшие степени максимальной зрелости, они являются традиционной и любимой приправой на Кавказе, в восточной кухне. Из них варят варенье или просто пересыпают сахаром, и в этом виде ягоды хранятся очень долго. Без термической обработки в ягодах сохраняется до шестидесяти процентов витамина С, разрушаемого при нагревании плодов.

При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

Для похудения плоды барбариса не используются. Благодаря содержащимся в них кислотам, они стимулируют аппетит, поэтому рекомендуются людям со сниженным чувством голода в период болезни.

Тонизирующий напиток при диабете

При сахарном диабете с характерным синдромом жажды будут полезны плоды барбариса. Тонизирующий напиток восполняет дефицит витамина С в организме, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные плоды, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настаиваться в термосе на два часа.
  4. Процедите.

Принимать такую настойку следует до трех раз в день по половине стакана.

Спиртовая настойка при гепатите

Приготовить настойку можно в домашних условиях, руководствуясь простым рецептом. Применение барбариса рекомендовано при гепатите, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Приготовление

  1. Измельчите высушенные листья, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте спиртом крепостью 70% объемом сто миллилитров.
  3. Оставьте в темном месте на две недели.
  4. Процедите.

Принимайте средство трижды в день по тридцать капель.

В домашнем лечении для терапии маточных кровотечений настойка категорически не рекомендована, так как отсутствие профессиональной медицинской помощи в этом случае представляет высокий риск для жизни женщины.

Отвар корней при гипертонии, артрите

Для понижения давления, тонификации сердечной деятельности рекомендован отвар корней или коры барбариса. Состав обладает гипотоническим действием, уменьшает выраженность спазмов кишечника. Может служить вспомогательным средством в лечении артрита, диареи, так как оказывает противовоспалительный эффект.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте водой объемом четыреста миллилитров.
  3. Прокипятите в течение десяти минут.
  4. Остудите, процедите.

Принимать отвар необходимо трижды в день натощак.

Применение корня барбариса и его листьев рекомендовано официальной медициной для лечения ряда тяжелых заболеваний. К ним относятся гепатит, нарушение проходимости желчных путей, послеродовые кровотечения. Препараты показывают высокий терапевтический эффект. Но при этом барбарис может служить источником витаминов и просто вкусным ингредиентом напитков и блюд. Своеобразный вкус его спелых ягод придаст пикантную нотку компоту и фруктовому чаю.

Loading...Loading...