К какому ботаническому семейству относится картофель. К какому семейству относится картофель: описание, видео и фото. Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена

Картофель: цветки, клубень и лист

Многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода пасленПаслен - (Solanum), род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства пасленовых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство - в Юж. Америке. К роду паслен относятся картофель и баклажан. Некоторые паслены ядовиты. Есть лекарственные - паслен сладко-горький (Solanum dulcamara). семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) - как однолетнее растениеРастения - одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов - способность к автотрофному питанию, т. е. синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
С середины 20 века из царства растений выделяют самостоятельные царства - грибы и дробянки, которые ранее относили к низшим растениям. Изучает растения ботаника.
, в странах с умеренным климатом.

Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегахПобег в ботанике - стебель с расположенными на нем листьями и почками; один из основных органов высших растений. У однолетних растений побеги живут один сезон; у многолетних - несколько лет. Многолетние подземные побеги нередко видоизменены в корневища, клубни, луковицы, надземные - в усики, колючки. (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.

: 1 - цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями; 2 - ветвь с цветками; 3 - цветок.

Родина картофеля - Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана.

Картошка не сразу пришлась по вкусу европейцам, т. к. не везде её правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются , образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту , попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овощаОвощные культуры - растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Овощные культуры выращивают во всех земледельческих районах. была восстановлена.

В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля - подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидовГликозиды - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. н. гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине. соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 веке правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.

К середине 18 века картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).

Клубни различных сортов картофеля

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 веке его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I , якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока - через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 году был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 века недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 века начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. СелекционныеСелекция (от латинского selectio - выбор, отбор):
1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками.
2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений - на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных - на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.
работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы российским селекционером Александром Георгиевичем Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания - «вторым хлебом».

Семенной картофель

Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях ; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок - хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, - в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва - корм для сельскохозяйственных животных. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Из картофеля готовят около 1000 блюд

Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и , картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к одной из самых популярных культур, доступных круглый год.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только , пшенице и .

Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию . По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх). Такие клубни быстро варятся и легко развариваются, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим количеством крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Никулинский. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа. Планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер.

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящие для тех или иных целей.

Так вот, чем меньше дней требуется овощу для созревания, тем меньше крахмала в нем содержится.

Также существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Бела Роса, Миневра, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты , не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение. Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.

Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или . А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе.

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств. В таком виде этот представитель пасленовых не то что перестает быть полезным, он порой превращается в опасную для человека пищу. Особенно это касается лиц с диабетом, нарушениями работы сердца, больными сосудами, дисфункцией печени или поджелудочной железы.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиоболезней, способствует здоровью волос и кожи.

Польза для сердца и сосудов

Британские ученые выявили в составе картофеля уникальное вещество, обладающее гипотензивными свойствами. Ранее считалось, что найденное соединение содержится только в китайском барбарисе.

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов. А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме , излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Здоровые кости и суставы

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Польза для мозга и нервной системы

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.


Противовоспалительное средство

Среди химических составных картофеля есть . Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

В научных кругах долго бытовало мнение, что картофель, помидоры, баклажаны и другие представители семейства пасленовых вызывают обострение артрита. Меж тем, не так давно результаты новых исследований опровергли это мнение. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, согласились: 2-недельная картофельная диета уменьшила симптомы артрита.

Это позволило сделать вывод, что пасленовые полезны при хронических воспалениях, в частности в суставах. Однако изучение в этой области все еще продолжаются.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме. Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

Пищеварение и ожирение

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса. Клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, надолго обеспечивает чувство сытости, препятствует перееданию. Но в этом случае речь идет о картофеле, приготовленном без дополнительных высококалорийных ингредиентов и с ограничением соли. Например, это может быть запеченная картошка или отваренная в мундирах без масла, бекона или других компонентов.

Выбирая картофель в качестве ингредиента диеты для похудения, важно знать, что калорийность отварного и жареного продукта существенно отличаются.

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также . Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и . Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина от суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки есть в молодом картофеле).

Интересно, что белки, содержащиеся в овоще, содержат практически все необходимые человеку .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
15,9 г
1,9 г
0,1 г
2,5 г
0,08 мг
0,038 мг
1,15 мг
0,28 мг
0,24 мг
18 мкг
7 МЕ
11,4 мг
2,9 мкг
455 мг
6 мг
10 мг
0,73 мг
22 мг
0,41 мг
61 мг
0,33 мг

Порой люди задаются вопросом: ядовиты ли картофельные «глазки» и можно ли их употреблять в пищу. Специалисты по здоровому питанию говорят, что ядовитыми «глазки» становятся только после прорастания. Также нельзя употреблять в пищу стебли, листья и плоды картофельного растения, поскольку в них на самом деле содержатся ядовитые компоненты, такие как мышьяк и соланин. По этой же причине не едят и позеленевшие клубни.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку додумались инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги излечит кашица из сырого овоща или его сок.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место водой, в которой варился овощ.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, кроме того, что работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, также активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.

Также картофель поможет:

  • удалить темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
  • разглаживает морщины;
  • выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
  • заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
  • питает сухую кожу (делать маски из и сырого картофеля);
  • снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
  • уменьшает отеки век.

Помимо того, что картофель отличное косметическое средство для кожи, он еще полезен и для волос:

  • укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и сока);
  • предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
  • останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили. Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать проращенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также не самым лучшим образом влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею. Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Поэтому такой товар важно особо внимательно осматривать.

Идеальные условия хранения картофеля – сухое помещение, где температура держится в пределах 7-10 градусов по Цельсию. В тепле (даже при комнатной температуре) овощ быстро высыхает и прорастает.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, под их воздействием в клубнях образовывается соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит. В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Также стоит исключить близкое соседство картофеля и лука. В противоположном случае оба овоща испортиться быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать овощ и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно появляется в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Меж тем, картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Но полезная она только при условии правильного приготовления.

Картофель – представитель семейства пасленовых . Культурный картофель растет в виде нескольких довольно высоких стеблей, на каждом из которых темно-зеленые листья расположены поочередно.

К наступлению периода цветения картофеля в нижней части стебля образуются белые подземные стебли. Окончания подземных стеблей утолщаются, и формируются клубни, в которых накапливаются органические питательные вещества, в основном, крахмал.

Множество придаточных корней растут от нижней части стебля. Они распространяются преимущественно в горизонтальных слоях почвы.

В летнее время у картофеля в зависимости от сорта появляются белые, фиолетовые или синие цветки. Каждый из них состоит из чашечки с пятью сросшимися чашелистиками и плоского венчика, сформированного пятью сросшимися лепестками. Цветок также имеет 5 тычинок и один пестик с рыльцем, столбиком и завязью.

Для картофеля характерно самоопыление , когда пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика одного и того же цветка. Когда оплодотворение осуществится, завязь дает начало зеленому плоду – ягоде с множеством мелких семян. Становится понятно, что картофель может размножаться семенами, а не только вегетативным способом.

Выращенный из семян картофель образует подземные клубни, но меньших размеров, чем обычно. А уже спустя несколько лет из этих мелких клубней образуются клубни обычной величины. Только для выведения новых сортов картофель выращивают из семян. С этой целью осуществляют скрещивание двух различных сортов. Новые растения , полученные таким способом, чрезвычайно разнообразны по внешнему типу, размерам, цвету цветков, форме клубней и концентрации в них крахмала. Какие-то из этих растений легко подвергаются заражению болезнетворными микроорганизмами, другие не восприимчивы к заболеваниям и холодоустойчивые. Растения с необходимыми свойствами отбирают из тысяч сеянцев, а после этого их размножают вегетативным способом.

Таков путь выведения множества сортов картофеля. Сейчас в природе существует более 2000 сортов картофеля. Их отличия проявляются во внешнем виде, окраске, форме клубней и по другим свойствам. Есть столовые сорта картофеля, которые человек употребляет в пищу, кормовые сорта выращивают для обеспечения скота кормом, а из технических сортов картофеля производят крахмал, спирт и патоку. По времени созревания выделяют раннеспелые сорта (Ранняя роза), среднеспелые (Лорх) и позднеспелые (Вольтман).

Картофель в диком виде произрастает в горах Южной и Центральной Америки.

Картофель – это светолюбивое растение. А если он растет в тенистом месте, то стебли удлиняются, и урожай клубней уменьшается. Ввиду того, что родина картофеля – горные местности с теплым климатом, этому растению необходимы умеренное тепло, достаточная влажность и наличие кислорода в почве. Если посадить картофель в почву с повышенной влажностью с недостаточным содержанием кислорода, он заболевает и погибает.

Оптимальная температура для формирования клубней + 17 градусов. Если температура держится на более высоких цифрах, как летом в южных регионах, и недостаточно влаги в почве, приостанавливается рост клубней, тем самым это приводит к снижению урожая и вырождению клубней. В связи с этим в степной и полустепной зонах картофель высаживают летом. Тогда образование клубней картофеля происходит в конце лета, начале осени, когда температура почвы снижается и чаще идут дожди. Такие условия благоприятны для развития клубней.

Чтобы ускорить развитие растений существует метод проведения яровизации посадочных клубней на свету. При проведении этой процедуры их выкладывают в один слой в светлом помещении при температуре от +16 до +18 градусов. При таком температурном режиме на свету из почек (глазков) клубней появляются короткие зеленые побеги.

А когда температура почвы достигнет +7 - +8 градусов, проводят посадку клубней картофеля в поле. Причем посадку картофеля осуществляют квадратно-гнездовым методом так, чтобы гнездо от гнезда находилось на расстоянии около 70 см. в каждое гнездо опускают по два – три клубня средних или крупных размеров (вес около 100 г), предварительно прошедших яровизацию. Вначале своего развития растение получает питание из материнского клубня. А когда сформируется корневая система, растение всасывает влагу и питательные вещества из почвы. Появление зеленых листьев обеспечивает процессы преобразования углекислого газа из воздуха на свету в органические вещества.

Следующий этап ухода за всходами картофеля – разрыхление междурядьев и окучивание растений. Польза окучивания картофеля состоит в том, что нижние участки стеблей присыпают рыхлой землей, а из покрытых почвой почек растут подземные побеги, формирующие клубни. Также процесс рыхления и окучивания картофеля ведет к уничтожению сорных растений. В сельском хозяйстве посадка картофеля квадратно-гнездовым методом дает возможность проводить окучивание и рыхление с помощью трактора, что значительно упрощает труд людей.

Для нормального развития надземных стеблей и листьев картофеля на начальных этапах развития растений необходимы азотные удобрения. Период цветения ознаменуется началом роста подземных побегов с молодыми клубнями. Поэтому потребление воды и минеральных веществ из почвы в это время увеличивается в несколько раз. Необходимо проводить подкормку картофеля при последнем окучивании перед началом цветения солями калия и фосфора. Именно благодаря солям калия органические вещества от листьев передвигаются к клубням и накапливаются там.

На начальных этапах развития картофеля органические вещества, которые образуются в листьях, идут на развитие стеблей, листьев, корней и цветков, а позднее с началом цветения – на рост подземных побегов.

В осеннее время надземные побеги картофеля погибают, сохраняются только его подземные побеги – клубни, в которых хранятся запасы органических веществ (в основном, крахмал). Урожай раннего картофеля собирают в июне - июле, а позднего – в сентябре - октябре.

Всем известно, что картофель является одним из самых важных сельскохозяйственных растений. Его клубни применяются не только для питания людей, но и идут на корм скоту и на технические нужды. Картофель – это ценный источник крахмала, который перерабатывают на патоку, глюкозу, спирт. Кстати, из спирта еще делают искусственный каучук.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Мало кто знает, к какому семейству относится всеми любимый картофель, баклажан, томат или красивейшая петуния. Все они входят в список пасленовых растений, которые можно обнаружить по всему миру. Этот вид представлен овощными культурами, дикорастущими и домашними цветами, древесными и травянистыми растениями, лианами, однолетниками и многолетниками. Этот перечень можно продолжать бесконечно, но со многими представителями человек издавна знаком.

Описание семейства

Довольно тяжело перечислить, какие растения относятся к пасленовым, ведь это семейство насчитывает более 2600 видов. Они представлены овощными, лекарственными и декоративными культурами, кустарниками, деревьями, лианами, ядовитыми растениями. Многие из них играют большую роль в жизнедеятельности человека, ведь вряд ли можно найти того, кто не знаком с картошкой, помидорами, табаком, перцем, пасленом и т. д.

Семейство состоит их двудольных спайнолепестных растений. Они представлены различными травами, прямостоячими и ползучими кустами, небольшими деревьями, которые относятся к виду Solanum, Dunalia или Acnistus. Несмотря на такое многообразие форм, эти растения легко можно отличить от других по нескольким характерным внешним признакам. Биологическое описание пасленовых:

Цветы представителей этого семейства обладают приятным ароматом, но среди них встречаются такие, которые имеют специфический запах. Это обусловлено тем, что некоторые части ядовитых видов покрыты железистыми клетками. Примером пасленовых растений такого типа считается белена и дурман, накапливающие в своих тканях алкалоиды.



Loading...Loading...