Минтай – польза и вред рыбы для организма. Минтай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Минтай польза и вред для организма отзывы

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся - почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний - самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай - это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза - это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику - длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай - это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай - это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода - для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно - ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

На полках любого продуктового магазина всегда нетрудно отыскать минтай. В России эта тресковая рыба традиционно добывается в больших количествах. Она популярна из-за своей невысокой стоимости, не уступая по питательным свойствам своим «собратьям».

В связи с легкостью приготовления минтай охотно включают в повседневное и праздничное меню. Кроме того, этот продукт – всегда желанный гость на диетическом столе. Чем же полезен минтай?

Химический состав минтая

Несмотря на то, что минтай нельзя причислить к «благородному сословию» рыб вроде лосося, кеты и горбуши, этот сорт рыбы имеет высокую ценность из-за своих антиоксидантных свойств и способности регулировать уровень сахара в крови. Полезные элементы, входящие в состав минтая, незаменимы для пищеварительной и нервной систем организма, а также поддерживают в норме его слизистые оболочки.

В небольшом кусочке этой рыбы можно обнаружить немало важных для жизнедеятельности :

  • макроэлементы (натрий, фосфор, сера, хлор);
  • микроэлементы ( , кобальт, молибден, марганец, никель, фтор);
  • ( , ( , РР), );
  • холестерин;
  • зола;
  • насыщенные жирные кислоты.

Эти элементы определяют полезное воздействие минтая на организм.

Полезные свойства минтая

Присутствующий в составе этой рыбы кобальт станет «лекарством» для страдающих анемией и предрасположенных к этому синдрому, так как он способствует усвоению железа. Фосфор, содержащийся в минтае, участвует в образовании клеток мозга , калий выводит лишнюю воду, сера обеспечивает кислородный баланс организма, хром «отвечает» за углеводный и липидный обмен. Еще один микроэлемент – фтор – задействован в формировании зубной и костной ткани, а также восстановлении последней после переломов.

Тем, кто озабочен состоянием своих волос, ногтей, зубов и кожи , стоит включить в рацион печень минтая из-за высокого содержания витамина А. Этот же витамин сбережет зрение и защитит от инфекций органы дыхания. Витамины группы В и никотиновая кислота помогают при лечении полиневритов и дерматитов. Жирные кислоты и омега-6 нормализуют обмен веществ и кровяное давление и положительно влияют на мозговую активность.

Полезен ли минтай при беременности и для кормящих мам?

Являясь одним из немногих йодосодержащих продуктов питания , он необходим беременным женщинам, кормящим мамам, а также всем, кто проживает в регионах, где наблюдается нехватка этого микроэлемента.

Йод участвует в выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, влияющего на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также эмоциональное состояние человека.

Сколько в минтае белков, жиров и углеводов?

Невысокая энергетическая ценность минтая – 70 ккал на 100 г – позволяет причислить его к категории диетических продуктов. Это же подтверждает и пищевая ценность минтая: полное отсутствие в нем и малое количество жиров – 0,9 г . При этом он очень богат легко усваиваемым – в 100-граммовом куске рыбы содержится почти 16 г этого вещества.

Применение в здоровом и лечебном питании

Полезные свойства минтая дают возможность включать его в рацион людей, следящих за своим здоровьем, а также проходящим курс лечения в связи с различными заболеваниями :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • болезни дыхательной системы (в том числе связанные с курением);
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Кроме того, этот продукт будет полезен для профилактики:
  • развития злокачественных опухолей;
  • заболеваний щитовидной железы (и йододефицита).

Применение в диетологии

Те, кто хочет похудеть или соблюдает пост, могут смело делать ставку на минтай, точнее, его филе. Его можно готовить различными способами, однако самыми полезными и целесообразными для диеты окажутся варка, приготовление на пару и тушение . Во всех трех случаях калорийность блюда будет невысокой (чего нельзя сказать о жареном минтае), а в тушеном виде лишенное жира филе станет более сочным. Эту рыбу можно также запечь в духовке, добавить в суп или салат. Во всех случаях для сохранения допустимой калорийности блюда необходимо обращать внимание и на другие ингредиенты и соусы. Например, более подходящим гарниром для филе во время диеты станут , а не картофель или макароны.

Так как минтай уже содержит соль , его не нужно солить во время приготовления. По этой же причине в «рыбные» дни нужно пить достаточно большое количество воды. Этот низкоуглеводный продукт идеально подойдет и тем, кто уже может похвастаться прекрасными крепкими мышцами и желает немного «подсушиться».

Сочетаемость с другими продуктами

Эта рыба не обладает ярким специфичным вкусом, поэтому ей будет несложно «ужиться» на одной тарелке с и подливами. Соусы для минтая можно готовить на основе , сметаны, сливок, томатной пасты, сыра и пряностей. В качестве гарниров отлично подойдут , баклажаны, болгарский перец, макароны, . В салатах минтай будет неплохо сочетаться с вареными и консервированной .

Учитывая такую универсальность этого продукта, на столе его будет невозможно представить лишь в сочетании со сладкими компонентами. А практикующие раздельное питание не станут комбинировать минтай с рисом и макаронами.

Как выбрать эту рыбу в магазине

В магазинах и супермаркетах продается вяленый, сушеный, консервированный и свежий минтай – правда, в виде замороженного филе. Кроме того, в косервированном виде можно попробовать и печень, и икру этой рыбы. Хорошо известные всем крабовые палочки изготавливают из сурими – однородной массы (фарша), получаемой из филе белой рыбы (как правило, это минтай, скумбрия или сельдь).

При покупке консервов или полуфабрикатов в первую очередь следует обращать внимание на срок их годности . А при выборе мороженого рыбного филе главную роль играет цвет – он должен быть белым, без какого-либо оттенка. Ледяная «корочка», покрывающая рыбу, не должна быть слишком толстой. Вместе с тем обойтись без нее нельзя: морозная глазурь сохраняет в продукте влагу, продлевая срок его годности.

Как часто и в каких количествах употреблять

Минтай рекомендован всем – от восьмимесячных малышей до людей преклонного возраста. Оптимальной нормой его потребления станут две порции в течение недели. Это необходимый минимум, однако и злоупотреблять этой рыбой не стоит. Со временем можно будет отметить явное улучшение самочувствия.

В детский рацион этот продукт нужно вводить постепенно – варить или готовить на пару. Единственным препятствием для того, чтобы полакомиться рыбой, и для маленьких, и для взрослых может стать аллергия .

Вред и противопоказания

К сожалению, в некоторых случаях от блюд из минтая следует отказаться:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов;
  • при гипертонической болезни;
  • при гастрите;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Особенности хранения продукта

Замороженный минтай можно хранить в морозильной камере холодильника не более 10 месяцев . Размороженный кусок рыбы следует сразу же приготовить и больше не замораживать. Для разморозки его можно положить на нижнюю полку холодильника или поместить в миску с холодной водой. Готовое рыбное блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Итак, достоинств у минтая – масса. Ненавязчивый вкус устроит даже приверед, есть польза и для кошелька, и для фигуры; питаться им можно всей семьей, придумывая новые рецепты. Эта продукт поможет при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, укрепит все системы жизнедеятельности , поможет вывести из организма вредные вещества, заметно улучшит самочувствие и наполнит человека энергией .

Надеемся, что материал помог вам составить представление о пользе минтая для организма человека и возможном вреде этой рыбы. Пожалуй, отказаться от него сможет лишь тот, кто искренне не любит рыбу. А что об этом думаете вы – и часто ли минтай «гостит» у вас в тарелке? Предлагаем обсудить это в комментариях.

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

Минтай нравится практически всем людям, кроме совсем маленьких детей и тех, кому эта рыба не по вкусу. В 100 г готового продукта содержится 80 г воды, почти 16 г белков и меньше 1 г жиров. Также в отварном продукте присутствует почти 1,5 г кальция и всего 50 мг холестерина.

Витамины: A, PP, B1, B2, B6, B9, C, E.

Микро- и макроэлементы: хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, магний, селен, фосфор, сера, хлор, железо, марганец, медь, кобальт, никель, молибден.

Полезные свойства

  • Детям рыба нужна для здорового роста и нормального развития органов.
  • Взрослым блюда из минтая помогают сохранить здоровье и затормозить процессы старения.
  • Пожилым эти морепродукты помогут вести полноценную жизнь.

Полезные свойства минтая актуальны для различных систем человеческого организма:

  • покровной;
  • репродуктивной;
  • опорно-двигательной;
  • нервной;
  • дыхательной;
  • зрительной.

В этой пище витамина A находится больше, чем . Он обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, приносит пользу органам дыхания.

Большое количество микроэлементов обеспечивает питание мышечных тканей и останавливает разрушительные процессы в костях.

Содержит мало холестерина и много ценных веществ, участвующих в процессах кроветворения и сохраняющих эластичность сосудов.

Вот почему употребление минтая снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, минимизируя вред от неправильно подобранного рациона.

При упадке сил

Полезные свойства этой рыбы помогают быстро восстановить силы и вернуть душевное равновесие. Советуем ввести продукт в меню, если вам предстоят тяжелые физические или психологические нагрузки.

Так как минтай относится к нежирным сортам рыбы, из него можно приготовить питательный завтрак. С самого утра он «запустит» ваш желудочно-кишечный тракт, а заодно обеспечит прилив сил и превосходное расположение духа.

Это отличная еда для студентов: и цена невысока, и готовить легко даже в условиях общежития. Отдельно можно отметить следующие ее свойства:

  • помогает сохранять живой ум;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на когнитивные функции.

При интоксикации

Большое количество йода, селена и других антиоксидантов делают рыбу прекрасной пищей для очищения и восстановления организма.

Минтай устраняет вред от многих неблагоприятных факторов. Например – после приема сильнодействующих препаратов или тяжелой болезни. Такая рыба просто необходима людям с дефицитом йода и тем, кто работает на вредных предприятиях или живет в экологически неблагополучном регионе.

Продукт будет полезно включить в рацион алкоголиков, которые решили «завязать» или выходят из состояния запоя. Известно, что у людей с подобными проблемами нарушена мозговая деятельность, угнетена пищеварительная и иммунная система, наблюдается авитаминоз.

Минтай помогает человеку выйти из критического состояния и наладить функции внутренних органов, укрепляет нервы и улучшает работу мозга.

Польза для детей

Эта рыба должна входить в рацион детей старше 2 лет. В первую очередь – из-за высокой концентрации ценных элементов. Но есть и еще один момент: малыши и подростки очень любят кушать вредную пищу. Тогда как минтай компенсирует ущерб, нанесенный погрешностями в диете, а заодно укрепляет волосы и зубы.

Для подросткового возраста минтай хорош высоким содержанием цинка, который препятствует появлению прыщей. Этот маложирный продукт не провоцирует усиленную работу сальных желез.

А имеющиеся в составе жирные кислоты омега-9 и омега-3, а также витамин E укрепляют нервную систему и препятствуют развитию депрессии.

Минтай во время беременности

Натуральные антидепрессанты и витамин E способствуют успешному зачатию и здоровому течению беременности. Они требуются для развития нервной системы плода.

Минтай не отличается высокой жирностью, что важно для женщин, которые не хотят набирать лишний вес во время вынашивания малыша.

Если мама будет регулярно употреблять данный сорт рыбы, у нее не возникнет проблем с ногтями и волосами, а зубы останутся крепкими и красивыми.

Этот морепродукт является рекордсменом по содержанию йода и селена, которые крайне важны в период беременности. Медь и железо способствуют образованию новых клеток крови и избавляют от анемии.

Приятный на вкус и легко усваиваемый минтай обычно не вызывает приступов тошноты во время токсикоза, запоров и метеоризма.

Как лучше приготовить

Оптимально, если рыба отварена или приготовлена на пару. Тогда готовое блюдо имеет всего 79 ккал на каждые 100 г. Чтобы отварной минтай не казался пресным, его подают с соусом, соком лимона или травами. При добавлении соевого соуса пищу можно и вовсе не солить. Продукт отлично сочетается с тушеными овощами.

Жареный минтай, вопреки распространенному мнению, тоже не причиняет серьезного вреда фигуре: в 100 г присутствует около 127 ккал (если правильно приготовить). Лучшим гарниром послужат все те же тушеные овощи или бурый рис.

Если вы хотите похудеть с помощью этой рыбы, отдавайте предпочтение отварным блюдам. И не забудьте ввести в свое меню зеленый чай, фрукты и овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Минтай разрешается использовать и в рамках средиземноморской диеты, заменив им более дорогие морепродукты.

Вред готового блюда

При употреблении в пищу существует риск отравления. Вред может быть обусловлен:

  • неправильным содержанием и кормлением рыб;
  • нарушениями условий транспортировки и хранения;
  • грубыми ошибками в процессе приготовления.

Поэтому старайтесь покупать замороженную рыбу в красивой, герметичной упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Не покупайте минтай на акциях и распродажах – обычно супермаркеты таким нехитрым образом сбывают залежалый или испорченный товар.

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба - минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

Состав и калорийность

Состав рыбы удивляет разнообразием: в нем присутствуют макро- и микроэлементы, жирные кислоты, впечатляющее количество разнообразных витаминов.

Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, хлор, сера, калий.

Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.

  1. Полиненасыщенные (арахидоновая, омега-з, линолевая).
  2. Насыщенные (стеариновая, миристиновая, пальмитиновая).
  3. Мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая).

Витамины:

  • А (ретинол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).

Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка.

Пищевая ценность:

  • жиры - 0,9 г;
  • белки - 15,9 г;
  • холестерин - 50 мг;
  • зола - 1,3 г;
  • вода - 81,9 г.

Минтай характеризуется невысокой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 72 килокалории, благодаря чему можно питаться вкусно и сытно, но без риска набрать лишний вес. Если рыбу сварить, то калорийность немного увеличится - до 78 килокалорий, а если пожарить рыба уже не будет диетической, в ней будет не меньше 120 килокалорий.

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет:
Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

Польза минтая:

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно!
Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай - идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Вред

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

Употребление в пищу рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца, страдающим от сбоев в работе щитовидной железы, при диабете. Присутствие в рационе минтая благотворно влияет на зрение, мочеполовую систему и пищеварительный тракт. Рыба служит помощником в лечении недугов кожи, вирусных и грибковых инфекций.

При психоэмоциональных недугах присутствие в рационе минтая способствует нормализации состояния пациента.

Как не навредить здоровью

Минтай в кулинарии используется с древних времен. Приготовить вкусное блюда из этой рыбы можно быстро и легко: сварить, запечь, протушить или просто пожарить. Из минтая делают муку, фарш, консервы, икру, рыбу вялят, солят и коптят.

Совет:
Желающим сбросить лишний вес минтай следует употреблять только в тушеном или вареном виде. Жареная рыба, обильно приправленная разнообразными соусами, отличается повышенной калорийностью.

Людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, патологии двенадцатиперстной кишки или болезней почек следует есть исключительно вареную и тушеную рыбу.

В детском рационе минтай должен появиться, когда малыш достигнет двухлетнего возраста. Это обусловлено высокой концентрацией содержащихся в рыбе элементов. Польза для детей: укрепляет волосы и зубы, компенсирует погрешности в рационе.

Лучший гарнир для минтая - бурый рис и овощи.

Если полить приготовленную рыбу соком лимона или соевым соусом, приправить травами, то она не покажется пресной.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ - длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Минтай – рыба из семейства тресковых, отличающаяся богатым составом и низкой ценой. Сегодня ее мясо активно употребляют в пищу, как икру и печень.

Состав минтая

Польза минтая заключается в богатом составе мяса этой рыбы. В нем содержатся витамины Е, аскорбинка, А, РР, группы В, минеральные соли – калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, марганец, а также жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и Омега-6.

Минтай занимает лидирующую позицию среди других рыб по содержанию белка, селена и йода. Жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина, стимулируют обменные процессы в организме и нормализуют кровяное давление. Высококачественный белок улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

Полезные свойства минтая

Йод повышает функцию щитовидной железы и является профилактикой заболеваний этого органа. Селен нейтрализует деятельность попавших в организм вредных веществ.

Часто в пищу употребляется икра минтая, польза которой заключается в благотворном воздействии на работу нервных клеток и всей ЦНС, а благодаря способности улучшать усваивание железа, икру можно употреблять в качестве профилактики анемии.

Кроме того, она выводит из организма лишнюю жидкость и укрепляет кости, скелет, хрящевую ткань и зубы, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей.

Но в икре нет йода и хрома – микроэлементов, которыми богата печень рыбы. Ценный продукт улучшает зрение, благотворно воздействует на состояние волос, эпидермиса и ногтей. Печень нередко присутствует в составе комплексной терапии заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов.

Она выступает отличным регулятором метаболизма, а еще участвует в процессе обмена углеводов и жиров. Успешно лечит экземы и псориаз и помогает справляться с мочеполовыми, вирусными и грибковыми инфекциями.

Рыба при похудении

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Минтай на диете рекомендуют употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленным на пару, например, в виде котлет. При любом из этих способов обработки энергетическая ценность продукта не увеличивается и диетические свойства остаются без изменений.

Идеальным гарниром к рыбе будут отварной бурый рис и овощи, сдобренные различными приправами. Минтай советуют употреблять в пищу врачи лицам с ослабленным иммунитетом после перенесенной болезни или операции.

Минтай для детей

Минтай для ребенка полезен по тем же причинам, что и для взрослых, ведь организм маленького человечка растет и нуждается в микроэлементах, витаминах и питательных веществах.

Многие виды рыб провоцируют аллергию у грудных детей, поэтому могут использоваться в пищу не ранее 2–3 лет, чего не скажешь о минтае, мясо которого низкоаллергенно и может применяться в качестве прикорма с 7 месяцев. Минтай можно детям в виде супа, паровых котлет, в тушеном виде с овощами и подливой.

Возможный вред рыбы

Как и любая пища, мясо этой рыбы может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, что встречается редко. А главный вред минтая заключается в большом количестве соли, поэтому его осторожно нужно употреблять в пищу гипертоникам.

О пользе и вреде минтая знают далеко не все хозяйки, хотя именно эту рыбу чаще всего рекомендуют для диетического питания. Кроме того, данный продукт всегда можно найти в магазинах и по цене он доступнее большинства морепродуктов. Минтай ценен еще и тем, что в пищу годится не только его филе, но также икра и печень, которые не менее вкусны и полезны. Однако достоинства морской рыбы этим отнюдь не ограничиваются.

Польза минтая для здоровья

Минтай относится к тресковым разновидностям, водится он в Тихом и Атлантическим океанах и является одной из самых популярных промысловых рыб. Но в последние годы заготовителям пришлось снизить объемы вылова из-за резкого сокращения количества особей, на что обратил внимание даже Гринпис. И все же с прилавков рыба отнюдь не исчезла, что не может не радовать, ведь она по праву считается универсальным и очень полезным продуктом, который диетологи настоятельно рекомендуют включать в повседневный рацион.

Польза минтая для организма определяется его составом. В этой рыбе можно обнаружить огромное количество ценных биологических веществ, в том числе витамины А, РР, витамины В1 и В2, фолиевую кислоту (витамин В9), кальций, фосфор, селен, железо и некоторые другие микроэлементы. В печен минтая и его икре содержатся незаменимые аминокислоты и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также антиоксиданты и йод. Кроме того, рыба богата белком, но жира в ней совсем мало, поэтому и калорийность у нее невысокая - всего 72 ккал на 100 граммов. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и жестких ограничений в еде. Тем более, что готовить минтай можно любым способом: тушить, запекать, варить из него бульон, делать котлеты, запеканки, фаршировать его овощами, сочетать с крупами и макаронами, вялить, солить и коптить.

Регулярное употребление минтая в пищу оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • снимает проблему йододефицита и нормализует функции щитовидной железы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует обменные процессы и АД;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • поддерживает в норме состояние слизистых оболочек;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • улучшает мозговую и сердечную деятельность;
  • помогает страдающим анемией;
  • нормализует водно-солевой баланс, препятствует образованию отеков;
  • улучшает состояние кожных покровов и костей;
  • оптимизирует работу органов дыхания;
  • укрепляет зрение.

Очень полезен минтай беременным женщинам и кормящим мамам, которых он обеспечивает полным набором элементов, в которых организм может ощущать нехватку, в частности это касается йода и железа.

Польза рыбы минтая для детей

Специалисты неизменно отмечают, что минтай - это лучшая рыба для детского питания. Включать ее в рацион малыша можно уже с 8-ми месяцев. Польза филе минтая для ребенка заключается в том, что употребляя ее в пищу маленький человечек будет получать оптимальное количество белков, витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются, дают ему необходимую энергию и помогают расти. Кроме того, у многих детей морепродукты могут вызывать аллергию, а минтай подобного действия почти никогда не оказывает. В меню малыша лучше включать отварную, паровую, тушеную и запеченную рыбу, а жареные блюда из нее стоит ограничить.

Вред минтая

Помимо пользы и вред для организма от минтая тоже может быть. Эта рыба противопоказана людям, страдающим язвой желудка и гипертоникам. Также ее не следует употреблять тем, у кого уже выявлена аллергия на морепродукты и есть индивидуальная непереносимость минтая.

Рыба минтай считается универсальным продуктом, так как помимо нежного филе, в пищу также употребляют его печень и икру. О пользе и вреде минтая известно много, однако не все спешат дополнить меню этим питательным продуктом, стоимость которого очень демократична.

Химический состав и калорийность минтая

Витаминно-минеральный состав рыбы очень разнообразен.

Полезные компоненты:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В9;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • селен.

Калорийность 100 г мяса не превышает 72 ккал. Белок в его составе почти полностью усваивается организмом, а его количество впечатляет – более 16 г на 100 г филе.

Продукт полезен всем: детям и взрослым, особенно лицам, которые проживают в экологически неблагополучных районах, или работают на вредных предприятиях.

Польза для организма женщины

Такую рыбу нужно есть и девушкам-подросткам, и взрослым женщинам. В период полового созревания или климакса она поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансирует психоэмоциональное состояние, обеспечит организм энергией.

Регулярное употребление блюд из минтая помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • сохранить эластичность сосудов;
  • вывести наружу накопившиеся шлаки и токсины;
  • наладить работу внутренних органов;
  • затормозить процесс старения;
  • улучшить память;
  • снизить риск возникновения онкозаболеваний;
  • укрепить зубы и костную систему (особенно актуально в период вынашивания и кормления ребенка, так как плод забирает у матери много кальция).

Питание будущей мамы во время беременности обязательно должно включать эту рыбу. Это не только насытит организм беременной полезными веществами, но и сыграет положительную роль в развитии нервной и кровеносной системы плода. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, поэтому обычно не вызывает у беременных приступов тошноты и рвоты, как другие виды рыбы. А вот печень и икру будущим мамам можно есть только в ограниченном количестве. В этих продуктах избыток ретинола, а это может плохо отразиться на развитии плода.

Чем полезна рыба для мужчин

Минтай обязательно нужно есть людям, которые не могут отказаться от вредной привычки курения. Продукт снижает вред, наносимый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.

Блюда из минтая – хорошая профилактика импотенции и половой слабости.

Полезные свойства печени, икры минтая

Печень минтая очень богата витамином А и незаменимыми жирными кислотами, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозах, проблемах с щитовидкой, близорукости.

Икра минтая некалорийна и содержит много витаминов и минералов. Ее употребление помогает восстановить работоспособность после тяжелых болезней или хирургического вмешательства, восполнив недостаток питательных веществ.

Принести вред эти продукты могут только при чрезмерном употреблении, аллергии или воспалениях ЖКТ.

Выбирая консервы, нужно внимательно читать надписи на этикетке. Оптимальный состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Другие добавки будут лишними. Также желательно, чтобы продукт был изготовлен из свежей, а не мороженой рыбы.

Минтай для детей: польза и вред

Организм детей требует большого количества микроэлементов, витаминов и других питательных веществ для полноценного развития и роста. Полезные свойства рыбы минтай отвечают этим требованиям в полной мере.

Дети, как правило, не любят рыбные блюда, но филе минтая едят охотно. Оно нежное с приятным вкусом и слабо выраженным запахом.

Мясо минтая считается гипоаллергенным, поэтому его используют в качестве прикорма уже с 7 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно давать такое филе раз в 7 дней.

Детям лучше всего подавать рыбу в виде паровых котлет или тефтелей, в тушеном или отварном виде.Высокая концентрация ценных элементов благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Критерии выбора свежей рыбы

Польза рыбы напрямую зависит от условий ее содержания, транспортировки, хранения и соблюдения правил приготовления. Не стоит покупать рыбу на распродажах и акциях: таким способом часто пользуются, чтобы быстрее сбыть залежавшийся товар, срок годности которого подходит к концу.

Во многих супермаркетах и магазинах минтай продается в замороженном виде, поэтому есть риск заплатить часть суммы за лед. Ледяной панцирь должен составлять не более 4 % от массы рыбы. На глаз определить сложно. Поэтому остается периодически покупать рыбу в разных местах и, размораживая ее, проверять, сколько осталось чистого веса. Таким образом, можно определить магазины, где покупателей обманывают.

Филе должно быть белым. Желтоватые и розовые пятна недопустимы. Запах должен быть слабым, приятным, слегка сладковатым.

Иногда бывает полезно посмотреть состав рыбы в упаковке. Ингредиентов должно быть только два: рыба и вода (лед). Но часто производители хитрят и добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает много влаги. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. К тому же, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у лиц со слабым состоянием здоровья. В европейских странах эта добавка запрещена, у нас пока находится в списке разрешенных.

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.

Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

Не смолкают споры о том, насколько рыба нужна организму человека. У большей части настолько богатый состав, что его не сможет заменить никакой другой продукт. К таким видам относится минтай. Ниже при помощи фактов определим пользу и вред минтая. Последнее носит условный характер и легко регулируется.

Что это за рыба

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

Химический состав минтая

Он считается не только вкусной, но легкой и полезной пищей. Подтверждением служит химический состав, а также соотношение белков, жиров и углеводов. Углеводов в этом виде практически нет, жиров имеется совсем небольшое количество - 0,9 г на 100 г продукта.

Белка, как и в любой другой животной пище, достаточно - 15,9 г на 100 г. 500 г минтая обеспечивают суточную потребность взрослого человека в белке. Учитывая цену, он является одним из самых доступных источников этого элемента.

В нем есть витамин А, Е, вся группа В. Но больше всего - витамина РР. Из макроэлементов минтай особенно богат фосфором (в 100 г 30% от суточной нормы), калием и магнием. Некоторые микроэлементы содержатся просто в огромном количестве. В процентном соотношении (от суточной нормы) в 100 г содержится:

  • йод - 100%;
  • кобальт - 150%;
  • хром - 110%.

У минтая высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. жирных кислот в 100 г содержится более 20% суточной нормы.

Внимание! Среди всех продуктов минтай занимает 73 место по содержанию белка.

Сколько калорий в минтае

Минтай - одна из самых популярных видов рыб. И не только из-за цены. Он полезен, низкокалориен, из него можно приготовить даже очень сложные блюда. Его калорийность меняется при термической обработке. Многое зависит не только от способа приготовления, но и различных соусов и добавок. Майонез, сметана, сливки не только смягчают вкус, но и добавляют калории.

Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:

  • жареный - 127 ккал;
  • вареный - 79 ккал;
  • отварное филе - 72 ккал;
  • тушеный - 75,5 ккал;
  • запеченный - 77 ккал.

Калорийность может меняться. Если обжаривать не в муке, а в кляре, то калорийность увеличится до 145 ккал. Тушеный минтай некалориен, а если его потушить с овощами, то его пищевая ценность упадет до 50 ккал. А вот если добавить сыр, то, в зависимости от его вида и количества, пищевая ценность может повыситься до 100-120 ккал.

Полезные свойства минтая

Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.

Польза минтая для женщин

Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.

Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще - на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.

Минтай при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.

В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии.

Чем полезен минтай для мужчин

Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.

Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.

С какого возраста минтай можно детям

Все тресковые, а особенно минтай, содержат мало жира и калорий. В то же время в них много белка, который необходим растущему организму. Рыбное пюре рекомендуют давать малышам с 8-месячного возраста в качестве дополнительной пищи к грудному вскармливанию. Кроме белка, в минтае есть много йода, кобальта и хрома. Даже 1 столовая ложка пюре обеспечит суточную потребность детского организма в этих микроэлементах.

Лучше всего для этого подходит минтай или его филе, как низкоаллергенный продукт. Вводить прикорм нужно постепенно. Сначала ребенку дают ¼ чайной ложки пюре, затем количество постепенно увеличивают. Для приготовления пюре лучше использовать филе. Или, как вариант - тщательно проверять наличие костей в рыбе.

Детям до 3 лет не дают жареную рыбу. Самая полезный способ приготовления для ребенка от 8 месяцев до 3 лет - рыба на пару без соли. Кстати, такое блюдо будет полезно не только детям, но и родителям.

Тушеный минтай с овощами с небольшим количеством жиров можно давать детям уже с года. Также ребенку можно приготовить запеченную в фольге или рукаве рыбу. Разумеется, без соусов и добавок. Такое блюдо можно вводить в рацион ребенка с полутора лет.

Предупреждение! Красная рыба не подходит для питания малышей, она - сильный аллерген. Лучше воздержаться от нее до 3 лет.

Минтай для похудения

Минтай при диете - просто находка. Нежирный, с полным отсутствием углеводов, но с большим количеством белков и аминокислот. Эта рыба способствует не только похудению, но и оздоровлению организма в целом. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов ее можно рекомендовать даже больным людям.

Для того чтобы похудеть, нужно выбирать только такие способы приготовления, где используется минимум жиров. Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, можно рекомендовать отваривать минтай на пару, запекать его в духовке с овощами, тушить. Для диетических блюд надо избегать использовать пряности и специи, от которых появляется сильный аппетит и жажда. Что лучше использовать: филе или целую рыбу?

У каждого вида есть свои плюсы и минусы. Рыба с костями содержит больше питательных веществ, а польза филе минтая состоит в том, что оно менее жирное и калорийное, что как раз подходит для похудения.

Икра минтая: польза и вред

Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой , но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.

В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.

Польза и вред печени минтая

Печень у всех тресковых рыб очень полезна. В ее состав входят:

  • белки (18 г в 100 г печени);
  • Омега-3 полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, D, С, группы В, РР;
  • йод, фосфор, калий, хром, марганец, фтор.

В печени минтая, в отличие от самой рыбы, очень много жиров, 40 г в 100 г продукта. Но в основном это полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей.

А вот польза консервированной печени минтая зависит от качества консервов. Если она приготовлена целиком, а из добавок только соль и растительное масло, то ее можно смело рекомендовать в качестве источника белков, витаминов и полезных жиров.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Печень минтая или трески отличаются не только по цене. Калорийность тресковой печени выше, 613 ккал, а минтая - 432. Белка в печени минтая в 4,5 раза больше - 18 г на 100 г продукта, у трески - 4,2 г. По углеводам они равны, а вот жира в печени трески почти в полтора раза больше: 65,7 г против 40 г у минтая.

Показатели по витаминам и микроэлементам практически одинаковые. Значит, выбор между этими продуктами простой: кто больше нуждается в белке, тот выбирает печень минтая, в Омега-3 кислотах - трески.

Как приготовить минтай

Польза вареного минтая всем известна. Это всего 79 ккал, а при отваривании филе - 72. Полезнее этого блюда только рыба, приготовленная на пару. Она легко усваивается, неаллергенна, в ней почти нет жира, зато есть белок.

Жареный минтай не так полезен, зато очень вкусен. Иногда можно побаловать свою семью и приготовить рыбу в кляре, в сметанном или майонезном соусе и под сыром.

Как правильно выбрать минтай

О свежести рыбы судят по ее жабрам, поэтому желательно, чтобы минтай был с головой. Если жабры имеют розовый оттенок, значит, рыбу можно брать без опаски. Чешуя должна быть немного блестящая, без темных пятен.

Свежемороженая рыба сохраняет большинство питательных веществ, когда она замораживается в месте улова и без разморозки и повторной заморозки доставляется в магазин. В этом случае чем меньше посредников, тем лучше. Поэтому нужно покупать рыбу в крупных супермаркетах.

Как хранить минтай

Если не планировать готовить из свежезамороженной рыбы в тот же день, то из магазина ее нужно сразу же отправить в морозилку. Перед приготовлением ее нужно разморозить. Делать это нужно постепенно. Лучше всего сначала поместить ее в холодильник на 12-14 часов и только потом размораживать при комнатной температуре.

Важно! Нельзя размораживать рыбу под горячей водой!

Возможный вред рыбы и противопоказания

Некоторые виды рыбы вызывают аллергию, поэтому их нужно есть с осторожностью. У минтая такие качества не были замечены, его рекомендуют даже детям. Другой возможный вред - содержание в рыбе вредных веществ из-за питания (фермы и пр.). Минтай питается планктоном, поэтому в его мясе нет вредных примесей. Единственный реальный факт: в нем много солей, поэтому есть его нужно осторожно тем, у кого есть противопоказания.

Заключение

Каковы польза и вред минтая, говорят многочисленные факты. Объективно, минтай можно назвать одной из самых дешевых и полезных видов рыб. Противопоказаний к ее употреблению очень мало, а вот рекомендаций - намного больше.



Loading...Loading...